Поделись в соцсетях

13 новогодних блюд, которые обязательно должны быть на праздничном столе

До Нового года осталось не так много времени и опытные хозяйки знают, что к празднику нужно готовиться заранее, поэтому они уже во всю ищут рецепты новогодних блюд, которые обязательно должны стоять на праздничном столе. И если вам уже наскучили одни и те же блюда, оливье не лезет в горло, а на запечённую курицу вы уже не можете смотреть, то идеи новогодних блюд, которые мы приготовили специально для вас придутся как нельзя кстати и выручат вас.

 

Праздничный рулет из лосося

Ингредиенты:

  • большие филе лосося, по 450 г каждое – 2 шт.

  • филе камбалы – 350 г

  • свежезамороженный зеленый горошек – 300 г

  • свежий белый хлеб без корки – 250 г

  • молоко – 100 мл

  • белок – 1 шт.

  • морковь – 1 шт.

  • веточки петрушки – 2 шт.

  • щепотка мускатного ореха

  • оливковое масло

  • соль, перец

 

Приготовление:

  1. Морковь очистить и отварить в кипящей подсоленной воде, 10 мин. Дать остыть и нарезать кубиками величиной с горошину. В отдельной кастрюле отварить в кипящей воде зеленый горошек, 6 мин. Отбросить на дуршлаг. Петрушку вымыть, обсушить и разобрать на листики. Мелко их нарезать.

  2. Хлеб размочить в молоке. Филе камбалы измельчить блендером в пюре. Добавить размоченный и слегка отжатый хлеб, белок, мускатный орех, соль и перец. Перемешать до однородности. Положить морковку, зеленый горошек и петрушку. Еще раз аккуратно перемешать, поставить в холодильник.

  3. Срезать с утолщенной части одного филе продольный кусок шириной примерно 3 см так, чтобы спинка и брюшко получились одинаковой толщины.

  4. На втором филе сделать на утолщенной части вправо и влево глубокий продольный надрез, не доходя до края 1,5 см. Раскрыть эту часть, как показано на фото. В результате должно получиться три куска – один большой, второй поменьше и третий в виде толстого бруска.

  5. Выложить по центру большого куска половину приготовленной начинки, оставив с каждой стороны по 5 см свободными. Поместить на начинку брусок.

  6. Сверху распределить оставшуюся начинку, накрыть меньшим куском рыбы. Приподнять свободные края нижнего филе и закрепить их деревянными зубочистками. Смазать рулет маслом, завернуть в фольгу и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 35 мин. Дать остыть до комнатной температуры, затем переставить в холодильник. Перед подачей снять фольгу, удалить зубочистки и нарезать рулет порционными кусками.

 

Рождественский хлеб с цукатами и орехами

Ингредиенты:

  • Цукаты – 150 гр.

  • Ром – 150 гр.

  • Тёртый мускатный орех – 2 гр.

  • Изюм – 150 гр.

  • Миндаль – 150 гр.

  • Молоко деревенское – 300 гр.

  • Дрожжи свежие - 10 гр

  • Мука в/с - 500 гр.

  • Сливочное масло – 150 гр. плюс для смазывания

  • Соль – 8 гр.

  • Яйцо - 2 шт.

  • Молотый имбирь – 2 гр.

  • Лимонная цедра от 2 лимонов

  • Ваниль – 2 гр.

  • Сахар – 150 гр.

  • Шоколад молочный – 150 гр.

  • цукаты и орехи для украшения

 

Приготовление:

  1. Цукаты, ром, мускатный орех, изюм и миндаль перемешать и оставить на 12 часов.

  2. Затем приготовить опару, для этого перемешать 200 г молока, 2 ст. л. сахара и дрожжи и оставить на 1 час.

  3. В получившуюся опару добавить муку, молоко 100 гр., масло сливочное, соль, яйца, оставшийся сахар, ваниль, имбирь, цедру и мускатный орех, замесить тесто и добавить цукаты в роме. Перемешать до однородной массы. Оставить тесто минимум на 2 часа.

  4. Из теста сделать форму батона, накрыть пищевой пленкой, и оставить еще на 2 часа в теплом месте.

  5. Выпекать в духовке при 180 °С, 40-60 минут. Горячий хлеб смазать мягким сливочном маслом.

  6. Растопить на водяной бане молочный шоколад и смазать им остывший хлеб. Украсить цукатами или орехами.

 

Горячая буженина

Ингредиенты:

  • кусок свиной шейки весом 3–3,5 кг

  • 1 головка чеснока

  • сладкая молотая паприка

  • соль, свежемолотый черный перец

Для подачи:

  • малосольные огурцы

  • хрен

  • горчица

 

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 250°С. Очистите чеснок и нарежьте вдоль небольшими брусочками.

  2. Удалите с шейки все пленки, обсушите мясо бумажными полотенцами. Нашпигуйте его чесноком. Делайте это при помощи длинного острого ножа: вводите нож перпендикулярно поверхности, затем, не вынимая, поворачивайте на 90° – и в образовавшееся отверстие вкладывайте брусочек чеснока.

  3. Когда весь чеснок закончится, натрите мясо со всех сторон солью и перцем и уложите на решетку, установленную в противне.

  4. В противень влейте 2 стакана воды. Через 15 мин. уменьшите температуру до 160°С и запекайте 2–2,5 ч, при необходимости подливая воды.

  5. Перед подачей мясо, вынутое из духовки, прикройте куском фольги и дайте ему постоять 20 мин. Подавайте буженину горячей, с малосольными огурцами и хреном или горчицей.

  6. Оставшуюся буженину держите в холодильнике завернутой сначала в бумагу для запекания, а потом в пленку – так она простоит до 5 дней, делаясь все вкуснее и вкуснее.

 

Имбирное печенье с какао

Ингредиенты:

  • 450 г муки

  • 140 г мёда

  • 150 г сливочного масла

  • 2 яйца

  • 140 г сахара

  • 30 г какао

  • мелко натертая цедра 1 апельсина

  • по 1 ч. л. молотой корицы, кардамона, бадьяна, имбиря и гвоздики

  • 0,5 ч. л. соды гашёной лимонным соком

Для глазури:

  • 2 белка

  • 300-350 г сахарной пудры

  • 1 ст. л. кукурузного крахмала

  • 1 ст. л. лимонного сока

  • пищевые красители разных цветов

 

Приготовление: 

  1. Для теста смешайте все пряности, цедру, мёд и сливочное масло, нарезанное кусочками. Нагрейте смесь на водяной бане, помешивая. Масло должно полностью растопиться. Немного остудите.

  2. Взбейте до однородной пышной массы яйца с сахаром. Смешайте с медовой смесью.

  3. Просейте муку с какао. Добавьте соду. В сухую смесь добавьте яично-медовую массу, аккуратно перемешайте до однородности. Разделите тесто на несколько частей. Положите в пластиковые пищевые контейнеры, закройте их и уберите в холодильник минимум на 4 часа. если есть возможность на 2-4 дня.

  4. Раскатайте куски теста в пласт толщиной 4-5 мм. Вырежьте печенье. Выпекайте при 180 °С, 10 мин. Полностью остудите.

  5. Глазурь готовьте непосредственно перед украшением печенья. Иначе она может застыть. Для её приготовления белки быстро взбейте, только до однородности. Продолжая взбивать добавляйте частями (примерно по 1-2 ст. л.) сахарную пудру, просеянную с кукурузным крахмалом. Добавьте лимонный сок. Доведите глазурь до нужной консистенции. Разложите по мискам и каждую часть подкрасьте отдельным красителем. Разложите глазурь по кондитерским мешкам и украсьте готовое печенье.

 

Корзиночки с вареной колбасой, кресс-салатом и кабачками

Ингредиенты:

  • 320 г песочного теста

  • 1 ст. л. оливкового масла

  • 2 кабачка

  • 85 г кресс-салата

  • 125 г варёной колбасы 

  • 2 яйца

  • 200 мл сливок

  • 100 г рикотты

 

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190 °C. Раскатайте тесто, пока пласт не станет на треть больше. Разрежьте тесто на 6 ровных кусков, выложите их в формочки, чтобы края немного свисали. Наколите тесто вилкой. Прикройте тесто бумагой для выпечки и заполните формы бобами. Выпекайте корзиночки 15 мин, затем удалите бумагу и бобы. Продолжайте выпекать еще 8-10 минут, пока тесто не станет слегка золотистым. Обрежьте лишнее тесто.

  2. Кабачки нарежьте тонкими колечками и обжарьте на сковороде с оливковым маслом до золотистого цвета.

  3. Мелко нарежьте кресс-салат и колбасу. Разложите по формам.

  4. В миске взбейте яйца со сливками. Заполните формы с колбасой и салатом почти до верха.

  5. Сверху уложите кабачки и немного рикотты. Выпекайте при температуре 170 °C 25-30 минут. Перед употреблением дайте немного остыть.

 

Чизкейк без выпечки с печеньем

Ингредиенты:

  • 600 г творожного сыра

  • 100 г сливочного масла

  • 10 г листового желатина

  • 60 г меда

Для основы:

  • 150 г сухого сдобного печенья типа «Юбилейное»

  • 100 г жареного миндаля

  • 120 г сливочного масла

  • Для топпинга:

  • 300 г клубники

  • клубничный сироп

Приготовление:

  1. Для основы чизкейка без выпечки печенье поломайте и сложите в комбайн или блендер. Добавьте орехи, измельчите в муку. Положите нарезанное кусочками масло и смешайте до однородности.

  2. Застелите разъемную форму для выпечки диаметром 24 см пленкой так, чтобы края свисали. Выложите массу из блендера в форму и равномерно разомните руками, чтобы получились дно и бортики высотой примерно 1 см. Поставьте форму в холодильник на 1 ч.

  3. Для чизкейка без выпечки с печеньем размягчите масло до комнатной температуры. Замочите желатин в холодной воде на 10 мин. Нагрейте мед до кипения, отожмите желатин, добавьте к меду, перемешайте до растворения.

  4. Смешайте с творожным сыром мед с желатином и масло, взбейте погружным блендером до гладкости. Выложите сырную массу на основу чизкейка из печенья в форму, разровняйте верх. Поставьте в холодильник на 4–8 ч.

  5. Расстегните форму, отогните пленку и аккуратно­ передвиньте чизкейк на блюдо. Смажьте верх сиропом, выложите ягоды. Еще немного полейте сиропом и подавайте. Для застывания чизкейка вам потребуется около 8 ч.

 

 

Утка с яблоками и черносливом в сливовом соусе

Ингредиенты:

  • 1 веточка тимьяна

  • картофель крупный – 1,2 кг

  • 1 утка весом 2 кг

  • сахар – 25 г

  • 3–4 яблока

  • соль

  • 250 г чернослива без косточек

  • мед

Для соуса:

  • мука – 1 ст.л.

  • 50 г чернослива

  • 50 мл портвейна

 

Приготовление:

  1. Чернослив, яблоки и тимьян вымыть. Яблоки очистить от кожуры, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Мякоть нарезать небольшими кусочками.

  2. Утку тщательно вымыть внутри и снаружи, обсушить. Смешать яблоки с черносливом и сахаром. Нафаршировать получившейся смесью утку, вложить внутрь веточку тимьяна. Разрез закрепить деревянными зубочистками.

  3. Положить утку на спинку и сделать на гpyдкe частые диагональные надрезы. Натереть утку солью и перцем, смазать медом.

  4. Картофель очистить, вымыть и обсушить.

  5. Разогреть духовку до 190°С. Утку поместить в утятницу грудкой вниз. По бокам выложить картофель. Накрыть крышкой. Поставить в духовку и запекать 1 час. Вынуть из духовки, выделившийся жир слить в миску. Вернуть утку в духовку грудкой вверх, полив 2 ст. л. жира, и готовить без крышки еще 1 час.

  6. Чернослив для соуса вымыть и очень мелко нарезать. В сотейник влить портвейн, поставить на огонь и готовить 4 мин. Всыпать, постоянно помешивая, муку. Уменьшить огонь, добавить измельченный чернослив и готовить 7 мин., время от времени помешивая.

  7. Готовую утку разрезать на порционные куски, полить

 

Новогодний торт Снежный

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • сливочное масло и мука для формы

  • 9 яиц

  • 180 г сахара

  • 35 г кукурузного крахмала

  • 225 г муки

  • 15 г мандариновой цедры

  • 5 г разрыхлителя

Для глазури:

  • 200 г белого шоколада

  • 50 мл самых жирных сливок

  • 50 г сливочного масла

Для крема:

  • 250 г сливочного масла

  • 200 г сахара

  • 200 мл самых жирных сливок

Для украшения:

  • снежинки из белого шоколада

 

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте маслом и присыпьте мукой дно (но не бортики!) трех форм диаметром 24-26 см (или пеките коржи один за другим).

  2. Для бисквита миксером взбейте яйца с сахаром в пышную пену, 10 мин. Добавьте через ситечко крахмал, муку, цедру и разрыхлитель. Вылейте тесто в формы, выпекайте 10 мин. Остудите.

  3. Для крема сбрызните дно тяжелого сотейника холодной водой, насыпьте ровным слоем сахар. Поставьте на средний огонь – вам нужно получить карамельный цвет, это займет примерно 12 мин.

  4. Осторожно (сахар брызгается!) влейте в карамель горячие сливки и перемешайте до однородности. Немного остудите и добавьте масло. Размешайте и полностью остудите.

  5. Соберите торт, тщательно промазывая каждый корж и бока (верх смажьте только очень тонким слоем). Поставьте торт в холодильник на 4 ч.

  6. Для глазури растопите все ингредиенты вместе и полейте теплой глазурью холодный торт. Верните в холодильник на 4–48 ч.

  7. Перед подачей украсьте торт снежинками из белого шоколада.

 

Буженина из свинины в духовке

Ингредиенты:

  • свиной окорок весом 2–3 кг

  • 5–7 зубчиков чеснока

  • 2 ч. л. семян кориандра

  • 2–3 ст. л. оливкового масла

  • соль

  • свежемолотый черный перец

 

Приготовление:

  1. Подготовьте чеснок для буженины из свинины. Очистите его и нарежьте тонкими брусочками.

  2. Срежьте со свинины лишний жир и пленки. Сделайте на мясе прокол длинным ножом и, не вынимая его, поверните, чтобы образовалась небольшая лунка. Вставьте в лунку чеснок. Таким образом нашпигуйте все мясо.

  3. Смешайте соль и черный перец и натрите свинину. Смажьте оливковым маслом. Растолките семена кориандра в ступке в крупную крошку и обваляйте окорок.

  4. Обвяжите свинину кулинарным шпагатом, чтобы кусок получился одинаковой толщины. Оставьте для маринования на период oт 3 ч до 2 суток.

  5. Разогрейте духовку до 220°С. Положите свинину в форму и поставьте в духовку. Запекайте 15 мин., затем снизьте температуру до 160° С  и продолжайте запекать до готовности. Время готовности рассчитайте по следующей формуле: на каждые 500 г сырого мяса – 20 минут и еще 30 минут на весь кусок. То есть при весе окорока 2 кг вам понадобится 2 ч. Время от времени поливайте мясо образовавшимся соком.

  6. Готовую буженину из свинины прикройте фольгой и оставьте до полного остывания. Чтобы мясо хорошо нарезалось, можно поставить его под гнет. Для этого положите на кусок мяса разделочную доску, поставьте груз и оставьте на 8 ч.

 

Птичье молоко из тыквы

Ингредиенты:

  • шоколадное печенье( для основы) 500 г

  • сливочное масло (для основы) 100 г

  • сливочный сыр( для основы) 2 ст.л.

  • тыквенное пюре 140 г

  • альбумин( сухой белок) 30 г

  • сливочное масло 120 г

  • сгущенное молоко 60 г

  • сахар 300 г

  • агар- агар 10 г

  • вода 120 мл

  • тыквенное пюре (для заливки) 150 г

  • сахар( для заливки) 2 ст.л.

  • молоко( для заливки) 100 мл

  • желатин( для заливки) 10 г

 

Приготовление:

  1. Отварить или запечь тыкву (кому как нравится).

  2. Печенье измельчить, смешать со сливочным маслом и сливочным сыром. Для основы можно взять и готовый бисквит. У меня - шоколадный.

  3. Массу перемешать с маслом и сыром и равномерным слоем уложить в форму, установленную на блюдо (бортики формы я проложила ацетатной пленкой). Поставить в холодильник минут на 15.

  4. Подготовить необходимые ингредиенты для птичьего молока. Для этого смешать в миске тыквенное пюре и 30 гр альбумина ( сухой белок) и оставить минут на 5.

  5. Подготовить сливочное масло и сгущенное молоко. Масло должно быть комнатной температуры.

  6. Так же подготовить ингредиенты для сиропа - сахар, агар-агар и воду. Агар-агар должен быть не менее 900 блюм.

  7. Взбить в пышную светлую массу тыквенное пюре с альбумином. На это уйдет буквально минут 5-7.

  8. В отдельной миске взбить сливочное масло и сгущенное молоко.

  9. В сотейнике смешать ингредиенты для сиропа и при непрерывном помешивании довести смесь до кипения.

  10. Как только сироп закипит, огонь убавить и при постоянном помешивании, проварить в течении 4 -5 минут, до пробы на тонкую непрерывную нить, тянущуюся с лопатки. Или довести сироп до 110* температуры и снять с огня.

  11. Теперь самый сложный момент - одной рукой взбивать на полной мощности миксера, тыквенное пюре, другой - тонкой струйкой влить горячий сироп. Смесь тщательно перемешать миксером и частями добавить крем, состоящий из сливочного масла и сгущенного молока. Готовую смесь переложить на остывшую основу. Поставить в холодильник для застывания.

  12. Пока застывает птичье молоко, приготовим заливку для нашего торта. Для этого замочить желатин в молоке и затем подогреть, но не кипятить.

  13. Смешать тыквенное пюре с сахаром до однородности, добавить распущенный желатин, перемешать и вылить на застывший средний слой.Поставить в холодильник для застывания.

  14. Готовый торт украсить по своему вкусу и можно наслаждаться нежнейшим и вкусным десертом из тыквы .

 

Свинина запеченная с сухофруктами под медовой глазурью

Ингредиенты:

  • свиная вырезка ( эскалоп) 800 г

  • инжир сушеный 70 г

  • курага 70 г

  • чернослив 70 г

  • соль 1 ч.л.

  • перец молотый (смесь) 1 ч.л.

  • мед ( для глазури) 2 ст.л.

  • вино красное сухое( для глазури) 1 стакан(а)

  • растительное масло( для глазури) 2 ст.л.

 

Приготовление:

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты.

  2. Сухофрукты залить кипятком и оставить на несколько минут. Затем воду слить, фрукты обсушить бумажным полотенцем

  3. В свиной вырезке сделать 5 продольных глубоких разреза. Натереть солью и посыпать смесью измельченных перцев.

  4. Заполнить разрезы сухофруктами : в средний разрез уложить инжир,по бокам курагу и чернослив.

  5. Мясо плотно обвязать кулинарной нитью, уложить в форму для запекания и смазать смесью меда, масла и красного вина. Поставить в разогретую до 170 - 180* духовку на 1,5 часа.

  6. Во время запекания мясо периодически необходимо поливать образовавшимся соком .

  7. В результате получается ароматная румяная корочка.

  8. Такое мясное блюдо отлично украсит любой праздничный стол!

 

Шоколадный торт с вишней

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 150 г

  • горький шоколад (70% какао) – 400 г

  • сливки жирностью от 20% - 50-60 мл

  • яйца – 12 шт.

  • мелкий сахар – 2 стакана плюс для формы

  • размягченное сливочное масло – 350 г плюс для формы

  • тертая апельсиновая цедра – 2 ч. л.

  • мука – 1 стакан

  • соль

 

Приготовление:

  1. Если шоколадный торт с вишней будете готовить со свежими ягодами, промойте их под проточной водой, просушите бумажными полотенцами и переходите сразу к шагу 2. Если с замороженными, разморозьте вишню и откиньте на сито, чтобы удалить излишки сока. Потом обсушите ее бумажными полотенцами.

  2. Шоколад разломайте на равные по размеру кусочки и растопите на паровой бане, добавив сливки. Перемешайте до однородности и сразу снимите с огня. Немного остудите.

  3. Отделить желтки от белков.

  4. Миксером на средней скорости в миске взбейте желтки с сахаром в густую и светлую массу.

  5. Добавьте растопленный шоколад, размягченное сливочное масло, цедру и просеянную муку.

  6. Добавьте вишню и тщательно, но аккуратно перемешайте. Желательно сохранить форму ягод, так шоколадный торт с вишней на срезе будет выглядеть великолепно.

  7. Миксером взбейте белки с маленькой щепоткой соли в стойкую пену. Порциями введите белковую массу к шоколадной смеси, аккуратно перемешивая тесто снизу вверх силиконовой лопаткой после каждого добавления. Только не усердствуйте, тесто должно сохранить воздушность взбитого белка.

  8. Жаропрочную разъемную форму диаметром 18-20 см смажьте сливочным маслом и посыпьте сахаром. Стряхните его излишки.

  9. Вылейте тесто в в подготовленную форму. Выпекайте в разогретой до 160 °С духовке, 80-90 мин. или до полной готовности. Только не пересушите торт! Он должен оставаться чуть влажным. Достаньте его из духовки и дайте ему полностью остыть на решетке.

  10. Снимите боковую часть формы и переложите шоколадной торт с вишней на блюдо. Торт можно полить растопленным шоколадом.

 

Новогодняя утка

Ингредиенты:

  • 1 утка, 1,8–2 кг

  • 3 апельсина

  • 4 мандарина

  • 6 зубчиков чеснока

  • 1 головка чеснока

  • 3 веточки розмарина

  • цедра 2 апельсинов

  • 250 мл апельсинового сока

  • 125 мл куриного бульона

  • оливковое масло

  • соль, свежемолотый черный перец

  • Для глазури:

  • 3/4 стакана коричневого сахара

  • 1 ст. л. сливочного масла

  • 2 ч. л. тертой апельсиновой цедры

  • 3/4 стакан апельсинового сока

 

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220 °С.

  2. Удалите потроха из утки, если они есть, они не понадобятся. Срежьте лишнюю кожу в области шеи, обрежьте кончики крыльев или оберните их фольгой. Вилкой или острым ножом наколите кожу на ножках и грудке.

  3. Очистите зубчики чеснока и мелко нарежьте. Натрите апельсиновую цедру на мелкой терке. Мелко порубите листья половины веточки розмарина.

  4. Смешайте в ступке половину тертой цедры, розмарин, половину чеснока и разотрите с 1 ч. л. соли и1/2 ч. л. черного перца.

  5. Натрите утку полученной ароматной смесью внутри и снаружи. Разрежьте 1 апельсин и 1 мандарин на дольки и положите вместе с веточкой розмарина внутрь утки. Сколите отверстие шпажкой. Свяжите ножки кулинарным шпагатом.

  6. Смешайте бульон с апельсиновым соком, добавьте оставшийся чеснок и цедру.

  7. Нарежьте апельсины и мандарины толстыми кольцами. Головку чеснока разрежьте пополам. Выложите чеснок и цитрусовые на дно большой формы для запекания. Положите в форму веточки розмарина.

  8. Уложите утку на цитрусовые, на дно вылейте бульон с соком. Поставьте утку в духовку. Жарьте 2 ч 15 мин., поливая утку соком каждые 15 мин.

  9. Приготовьте глазурь. Поместите все ингредиенты глазури в сотейник и доведите до кипения, часто помешивая. Уменьшите огонь до среднего и уварите до состояния густого сиропа, это должно занять около 15 мин.

  10. Смажьте утку глазурью за 15 мин. до готовности. Повторяйте каждые 5 мин.

  11. Готовую утку достаньте из духовки, переложите на блюдо, прикройте фольгой и оставьте на 10 мин. Слейте жидкость из формы и смешайте с глазурью, немного уварите, если нужно, добавьте соли и перца. Перелейте в соусник.

  12. Нарежьте утку на куски и подавайте с соусом.

Комментарии
Социальные комментарии Cackle