fbpx
  • Люди
  • Смешное
  • Видео
  • Безумие
  • Животные
  • Арт
  • Полезное
  • Знания
  • Истории
  • 13 новогодних блюд, которые обязательно должны быть на праздничном столе

    пт, 13/12/2019 - 12:42
    14388

    До Нового года осталось не так много времени и опытные хозяйки знают, что к празднику нужно готовиться заранее, поэтому они уже во всю ищут рецепты новогодних блюд, которые обязательно должны стоять на праздничном столе. И если вам уже наскучили одни и те же блюда, оливье не лезет в горло, а на запечённую курицу вы уже не можете смотреть, то идеи новогодних блюд, которые мы приготовили специально для вас придутся как нельзя кстати и выручат вас.

     

    Праздничный рулет из лосося

    Ингредиенты:

    • большие филе лосося, по 450 г каждое – 2 шт.

    • филе камбалы – 350 г

    • свежезамороженный зеленый горошек – 300 г

    • свежий белый хлеб без корки – 250 г

    • молоко – 100 мл

    • белок – 1 шт.

    • морковь – 1 шт.

    • веточки петрушки – 2 шт.

    • щепотка мускатного ореха

    • оливковое масло

    • соль, перец

     

    Приготовление:

    1. Морковь очистить и отварить в кипящей подсоленной воде, 10 мин. Дать остыть и нарезать кубиками величиной с горошину. В отдельной кастрюле отварить в кипящей воде зеленый горошек, 6 мин. Отбросить на дуршлаг. Петрушку вымыть, обсушить и разобрать на листики. Мелко их нарезать.

    2. Хлеб размочить в молоке. Филе камбалы измельчить блендером в пюре. Добавить размоченный и слегка отжатый хлеб, белок, мускатный орех, соль и перец. Перемешать до однородности. Положить морковку, зеленый горошек и петрушку. Еще раз аккуратно перемешать, поставить в холодильник.

    3. Срезать с утолщенной части одного филе продольный кусок шириной примерно 3 см так, чтобы спинка и брюшко получились одинаковой толщины.

    4. На втором филе сделать на утолщенной части вправо и влево глубокий продольный надрез, не доходя до края 1,5 см. Раскрыть эту часть, как показано на фото. В результате должно получиться три куска – один большой, второй поменьше и третий в виде толстого бруска.

    5. Выложить по центру большого куска половину приготовленной начинки, оставив с каждой стороны по 5 см свободными. Поместить на начинку брусок.

    6. Сверху распределить оставшуюся начинку, накрыть меньшим куском рыбы. Приподнять свободные края нижнего филе и закрепить их деревянными зубочистками. Смазать рулет маслом, завернуть в фольгу и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 35 мин. Дать остыть до комнатной температуры, затем переставить в холодильник. Перед подачей снять фольгу, удалить зубочистки и нарезать рулет порционными кусками.

     

    Рождественский хлеб с цукатами и орехами

    Ингредиенты:

    • Цукаты – 150 гр.

    • Ром – 150 гр.

    • Тёртый мускатный орех – 2 гр.

    • Изюм – 150 гр.

    • Миндаль – 150 гр.

    • Молоко деревенское – 300 гр.

    • Дрожжи свежие - 10 гр

    • Мука в/с - 500 гр.

    • Сливочное масло – 150 гр. плюс для смазывания

    • Соль – 8 гр.

    • Яйцо - 2 шт.

    • Молотый имбирь – 2 гр.

    • Лимонная цедра от 2 лимонов

    • Ваниль – 2 гр.

    • Сахар – 150 гр.

    • Шоколад молочный – 150 гр.

    • цукаты и орехи для украшения

     

    Приготовление:

    1. Цукаты, ром, мускатный орех, изюм и миндаль перемешать и оставить на 12 часов.

    2. Затем приготовить опару, для этого перемешать 200 г молока, 2 ст. л. сахара и дрожжи и оставить на 1 час.

    3. В получившуюся опару добавить муку, молоко 100 гр., масло сливочное, соль, яйца, оставшийся сахар, ваниль, имбирь, цедру и мускатный орех, замесить тесто и добавить цукаты в роме. Перемешать до однородной массы. Оставить тесто минимум на 2 часа.

    4. Из теста сделать форму батона, накрыть пищевой пленкой, и оставить еще на 2 часа в теплом месте.

    5. Выпекать в духовке при 180 °С, 40-60 минут. Горячий хлеб смазать мягким сливочном маслом.

    6. Растопить на водяной бане молочный шоколад и смазать им остывший хлеб. Украсить цукатами или орехами.

     

    Горячая буженина

    Ингредиенты:

    • кусок свиной шейки весом 3–3,5 кг

    • 1 головка чеснока

    • сладкая молотая паприка

    • соль, свежемолотый черный перец

    Для подачи:

    • малосольные огурцы

    • хрен

    • горчица

     

    Приготовление:

    1. Разогрейте духовку до 250°С. Очистите чеснок и нарежьте вдоль небольшими брусочками.

    2. Удалите с шейки все пленки, обсушите мясо бумажными полотенцами. Нашпигуйте его чесноком. Делайте это при помощи длинного острого ножа: вводите нож перпендикулярно поверхности, затем, не вынимая, поворачивайте на 90° – и в образовавшееся отверстие вкладывайте брусочек чеснока.

    3. Когда весь чеснок закончится, натрите мясо со всех сторон солью и перцем и уложите на решетку, установленную в противне.

    4. В противень влейте 2 стакана воды. Через 15 мин. уменьшите температуру до 160°С и запекайте 2–2,5 ч, при необходимости подливая воды.

    5. Перед подачей мясо, вынутое из духовки, прикройте куском фольги и дайте ему постоять 20 мин. Подавайте буженину горячей, с малосольными огурцами и хреном или горчицей.

    6. Оставшуюся буженину держите в холодильнике завернутой сначала в бумагу для запекания, а потом в пленку – так она простоит до 5 дней, делаясь все вкуснее и вкуснее.

     

    Имбирное печенье с какао

    Ингредиенты:

    • 450 г муки

    • 140 г мёда

    • 150 г сливочного масла

    • 2 яйца

    • 140 г сахара

    • 30 г какао

    • мелко натертая цедра 1 апельсина

    • по 1 ч. л. молотой корицы, кардамона, бадьяна, имбиря и гвоздики

    • 0,5 ч. л. соды гашёной лимонным соком

    Для глазури:

    • 2 белка

    • 300-350 г сахарной пудры

    • 1 ст. л. кукурузного крахмала

    • 1 ст. л. лимонного сока

    • пищевые красители разных цветов

     

    Приготовление: 

    1. Для теста смешайте все пряности, цедру, мёд и сливочное масло, нарезанное кусочками. Нагрейте смесь на водяной бане, помешивая. Масло должно полностью растопиться. Немного остудите.

    2. Взбейте до однородной пышной массы яйца с сахаром. Смешайте с медовой смесью.

    3. Просейте муку с какао. Добавьте соду. В сухую смесь добавьте яично-медовую массу, аккуратно перемешайте до однородности. Разделите тесто на несколько частей. Положите в пластиковые пищевые контейнеры, закройте их и уберите в холодильник минимум на 4 часа. если есть возможность на 2-4 дня.

    4. Раскатайте куски теста в пласт толщиной 4-5 мм. Вырежьте печенье. Выпекайте при 180 °С, 10 мин. Полностью остудите.

    5. Глазурь готовьте непосредственно перед украшением печенья. Иначе она может застыть. Для её приготовления белки быстро взбейте, только до однородности. Продолжая взбивать добавляйте частями (примерно по 1-2 ст. л.) сахарную пудру, просеянную с кукурузным крахмалом. Добавьте лимонный сок. Доведите глазурь до нужной консистенции. Разложите по мискам и каждую часть подкрасьте отдельным красителем. Разложите глазурь по кондитерским мешкам и украсьте готовое печенье.

     

    Корзиночки с вареной колбасой, кресс-салатом и кабачками

    Ингредиенты:

    • 320 г песочного теста

    • 1 ст. л. оливкового масла

    • 2 кабачка

    • 85 г кресс-салата

    • 125 г варёной колбасы 

    • 2 яйца

    • 200 мл сливок

    • 100 г рикотты

     

    Приготовление:

    1. Разогрейте духовку до 190 °C. Раскатайте тесто, пока пласт не станет на треть больше. Разрежьте тесто на 6 ровных кусков, выложите их в формочки, чтобы края немного свисали. Наколите тесто вилкой. Прикройте тесто бумагой для выпечки и заполните формы бобами. Выпекайте корзиночки 15 мин, затем удалите бумагу и бобы. Продолжайте выпекать еще 8-10 минут, пока тесто не станет слегка золотистым. Обрежьте лишнее тесто.

    2. Кабачки нарежьте тонкими колечками и обжарьте на сковороде с оливковым маслом до золотистого цвета.

    3. Мелко нарежьте кресс-салат и колбасу. Разложите по формам.

    4. В миске взбейте яйца со сливками. Заполните формы с колбасой и салатом почти до верха.

    5. Сверху уложите кабачки и немного рикотты. Выпекайте при температуре 170 °C 25-30 минут. Перед употреблением дайте немного остыть.

     

    Чизкейк без выпечки с печеньем

    Ингредиенты:

    • 600 г творожного сыра

    • 100 г сливочного масла

    • 10 г листового желатина

    • 60 г меда

    Для основы:

    • 150 г сухого сдобного печенья типа «Юбилейное»

    • 100 г жареного миндаля

    • 120 г сливочного масла

    • Для топпинга:

    • 300 г клубники

    • клубничный сироп

    Приготовление:

    1. Для основы чизкейка без выпечки печенье поломайте и сложите в комбайн или блендер. Добавьте орехи, измельчите в муку. Положите нарезанное кусочками масло и смешайте до однородности.

    2. Застелите разъемную форму для выпечки диаметром 24 см пленкой так, чтобы края свисали. Выложите массу из блендера в форму и равномерно разомните руками, чтобы получились дно и бортики высотой примерно 1 см. Поставьте форму в холодильник на 1 ч.

    3. Для чизкейка без выпечки с печеньем размягчите масло до комнатной температуры. Замочите желатин в холодной воде на 10 мин. Нагрейте мед до кипения, отожмите желатин, добавьте к меду, перемешайте до растворения.

    4. Смешайте с творожным сыром мед с желатином и масло, взбейте погружным блендером до гладкости. Выложите сырную массу на основу чизкейка из печенья в форму, разровняйте верх. Поставьте в холодильник на 4–8 ч.

    5. Расстегните форму, отогните пленку и аккуратно­ передвиньте чизкейк на блюдо. Смажьте верх сиропом, выложите ягоды. Еще немного полейте сиропом и подавайте. Для застывания чизкейка вам потребуется около 8 ч.

     

     

    Утка с яблоками и черносливом в сливовом соусе

    Ингредиенты:

    • 1 веточка тимьяна

    • картофель крупный – 1,2 кг

    • 1 утка весом 2 кг

    • сахар – 25 г

    • 3–4 яблока

    • соль

    • 250 г чернослива без косточек

    • мед

    Для соуса:

    • мука – 1 ст.л.

    • 50 г чернослива

    • 50 мл портвейна

     

    Приготовление:

    1. Чернослив, яблоки и тимьян вымыть. Яблоки очистить от кожуры, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Мякоть нарезать небольшими кусочками.

    2. Утку тщательно вымыть внутри и снаружи, обсушить. Смешать яблоки с черносливом и сахаром. Нафаршировать получившейся смесью утку, вложить внутрь веточку тимьяна. Разрез закрепить деревянными зубочистками.

    3. Положить утку на спинку и сделать на гpyдкe частые диагональные надрезы. Натереть утку солью и перцем, смазать медом.

    4. Картофель очистить, вымыть и обсушить.

    5. Разогреть духовку до 190°С. Утку поместить в утятницу грудкой вниз. По бокам выложить картофель. Накрыть крышкой. Поставить в духовку и запекать 1 час. Вынуть из духовки, выделившийся жир слить в миску. Вернуть утку в духовку грудкой вверх, полив 2 ст. л. жира, и готовить без крышки еще 1 час.

    6. Чернослив для соуса вымыть и очень мелко нарезать. В сотейник влить портвейн, поставить на огонь и готовить 4 мин. Всыпать, постоянно помешивая, муку. Уменьшить огонь, добавить измельченный чернослив и готовить 7 мин., время от времени помешивая.

    7. Готовую утку разрезать на порционные куски, полить

     

    Новогодний торт Снежный

    Ингредиенты:

    Для бисквита:

    • сливочное масло и мука для формы

    • 9 яиц

    • 180 г сахара

    • 35 г кукурузного крахмала

    • 225 г муки

    • 15 г мандариновой цедры

    • 5 г разрыхлителя

    Для глазури:

    • 200 г белого шоколада

    • 50 мл самых жирных сливок

    • 50 г сливочного масла

    Для крема:

    • 250 г сливочного масла

    • 200 г сахара

    • 200 мл самых жирных сливок

    Для украшения:

    • снежинки из белого шоколада

     

    Приготовление:

    1. Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте маслом и присыпьте мукой дно (но не бортики!) трех форм диаметром 24-26 см (или пеките коржи один за другим).

    2. Для бисквита миксером взбейте яйца с сахаром в пышную пену, 10 мин. Добавьте через ситечко крахмал, муку, цедру и разрыхлитель. Вылейте тесто в формы, выпекайте 10 мин. Остудите.

    3. Для крема сбрызните дно тяжелого сотейника холодной водой, насыпьте ровным слоем сахар. Поставьте на средний огонь – вам нужно получить карамельный цвет, это займет примерно 12 мин.

    4. Осторожно (сахар брызгается!) влейте в карамель горячие сливки и перемешайте до однородности. Немного остудите и добавьте масло. Размешайте и полностью остудите.

    5. Соберите торт, тщательно промазывая каждый корж и бока (верх смажьте только очень тонким слоем). Поставьте торт в холодильник на 4 ч.

    6. Для глазури растопите все ингредиенты вместе и полейте теплой глазурью холодный торт. Верните в холодильник на 4–48 ч.

    7. Перед подачей украсьте торт снежинками из белого шоколада.

     

    Буженина из свинины в духовке

    Ингредиенты:

    • свиной окорок весом 2–3 кг

    • 5–7 зубчиков чеснока

    • 2 ч. л. семян кориандра

    • 2–3 ст. л. оливкового масла

    • соль

    • свежемолотый черный перец

     

    Приготовление:

    1. Подготовьте чеснок для буженины из свинины. Очистите его и нарежьте тонкими брусочками.

    2. Срежьте со свинины лишний жир и пленки. Сделайте на мясе прокол длинным ножом и, не вынимая его, поверните, чтобы образовалась небольшая лунка. Вставьте в лунку чеснок. Таким образом нашпигуйте все мясо.

    3. Смешайте соль и черный перец и натрите свинину. Смажьте оливковым маслом. Растолките семена кориандра в ступке в крупную крошку и обваляйте окорок.

    4. Обвяжите свинину кулинарным шпагатом, чтобы кусок получился одинаковой толщины. Оставьте для маринования на период oт 3 ч до 2 суток.

    5. Разогрейте духовку до 220°С. Положите свинину в форму и поставьте в духовку. Запекайте 15 мин., затем снизьте температуру до 160° С  и продолжайте запекать до готовности. Время готовности рассчитайте по следующей формуле: на каждые 500 г сырого мяса – 20 минут и еще 30 минут на весь кусок. То есть при весе окорока 2 кг вам понадобится 2 ч. Время от времени поливайте мясо образовавшимся соком.

    6. Готовую буженину из свинины прикройте фольгой и оставьте до полного остывания. Чтобы мясо хорошо нарезалось, можно поставить его под гнет. Для этого положите на кусок мяса разделочную доску, поставьте груз и оставьте на 8 ч.

     

    Птичье молоко из тыквы

    Ингредиенты:

    • шоколадное печенье( для основы) 500 г

    • сливочное масло (для основы) 100 г

    • сливочный сыр( для основы) 2 ст.л.

    • тыквенное пюре 140 г

    • альбумин( сухой белок) 30 г

    • сливочное масло 120 г

    • сгущенное молоко 60 г

    • сахар 300 г

    • агар- агар 10 г

    • вода 120 мл

    • тыквенное пюре (для заливки) 150 г

    • сахар( для заливки) 2 ст.л.

    • молоко( для заливки) 100 мл

    • желатин( для заливки) 10 г

     

    Приготовление:

    1. Отварить или запечь тыкву (кому как нравится).

    2. Печенье измельчить, смешать со сливочным маслом и сливочным сыром. Для основы можно взять и готовый бисквит. У меня - шоколадный.

    3. Массу перемешать с маслом и сыром и равномерным слоем уложить в форму, установленную на блюдо (бортики формы я проложила ацетатной пленкой). Поставить в холодильник минут на 15.

    4. Подготовить необходимые ингредиенты для птичьего молока. Для этого смешать в миске тыквенное пюре и 30 гр альбумина ( сухой белок) и оставить минут на 5.

    5. Подготовить сливочное масло и сгущенное молоко. Масло должно быть комнатной температуры.

    6. Так же подготовить ингредиенты для сиропа - сахар, агар-агар и воду. Агар-агар должен быть не менее 900 блюм.

    7. Взбить в пышную светлую массу тыквенное пюре с альбумином. На это уйдет буквально минут 5-7.

    8. В отдельной миске взбить сливочное масло и сгущенное молоко.

    9. В сотейнике смешать ингредиенты для сиропа и при непрерывном помешивании довести смесь до кипения.

    10. Как только сироп закипит, огонь убавить и при постоянном помешивании, проварить в течении 4 -5 минут, до пробы на тонкую непрерывную нить, тянущуюся с лопатки. Или довести сироп до 110* температуры и снять с огня.

    11. Теперь самый сложный момент - одной рукой взбивать на полной мощности миксера, тыквенное пюре, другой - тонкой струйкой влить горячий сироп. Смесь тщательно перемешать миксером и частями добавить крем, состоящий из сливочного масла и сгущенного молока. Готовую смесь переложить на остывшую основу. Поставить в холодильник для застывания.

    12. Пока застывает птичье молоко, приготовим заливку для нашего торта. Для этого замочить желатин в молоке и затем подогреть, но не кипятить.

    13. Смешать тыквенное пюре с сахаром до однородности, добавить распущенный желатин, перемешать и вылить на застывший средний слой.Поставить в холодильник для застывания.

    14. Готовый торт украсить по своему вкусу и можно наслаждаться нежнейшим и вкусным десертом из тыквы .

     

    Свинина запеченная с сухофруктами под медовой глазурью

    Ингредиенты:

    • свиная вырезка ( эскалоп) 800 г

    • инжир сушеный 70 г

    • курага 70 г

    • чернослив 70 г

    • соль 1 ч.л.

    • перец молотый (смесь) 1 ч.л.

    • мед ( для глазури) 2 ст.л.

    • вино красное сухое( для глазури) 1 стакан(а)

    • растительное масло( для глазури) 2 ст.л.

     

    Приготовление:

    1. Подготовить все необходимые ингредиенты.

    2. Сухофрукты залить кипятком и оставить на несколько минут. Затем воду слить, фрукты обсушить бумажным полотенцем

    3. В свиной вырезке сделать 5 продольных глубоких разреза. Натереть солью и посыпать смесью измельченных перцев.

    4. Заполнить разрезы сухофруктами : в средний разрез уложить инжир,по бокам курагу и чернослив.

    5. Мясо плотно обвязать кулинарной нитью, уложить в форму для запекания и смазать смесью меда, масла и красного вина. Поставить в разогретую до 170 - 180* духовку на 1,5 часа.

    6. Во время запекания мясо периодически необходимо поливать образовавшимся соком .

    7. В результате получается ароматная румяная корочка.

    8. Такое мясное блюдо отлично украсит любой праздничный стол!

     

    Шоколадный торт с вишней

    Ингредиенты:

    • вишня без косточек – 150 г

    • горький шоколад (70% какао) – 400 г

    • сливки жирностью от 20% - 50-60 мл

    • яйца – 12 шт.

    • мелкий сахар – 2 стакана плюс для формы

    • размягченное сливочное масло – 350 г плюс для формы

    • тертая апельсиновая цедра – 2 ч. л.

    • мука – 1 стакан

    • соль

     

    Приготовление:

    1. Если шоколадный торт с вишней будете готовить со свежими ягодами, промойте их под проточной водой, просушите бумажными полотенцами и переходите сразу к шагу 2. Если с замороженными, разморозьте вишню и откиньте на сито, чтобы удалить излишки сока. Потом обсушите ее бумажными полотенцами.

    2. Шоколад разломайте на равные по размеру кусочки и растопите на паровой бане, добавив сливки. Перемешайте до однородности и сразу снимите с огня. Немного остудите.

    3. Отделить желтки от белков.

    4. Миксером на средней скорости в миске взбейте желтки с сахаром в густую и светлую массу.

    5. Добавьте растопленный шоколад, размягченное сливочное масло, цедру и просеянную муку.

    6. Добавьте вишню и тщательно, но аккуратно перемешайте. Желательно сохранить форму ягод, так шоколадный торт с вишней на срезе будет выглядеть великолепно.

    7. Миксером взбейте белки с маленькой щепоткой соли в стойкую пену. Порциями введите белковую массу к шоколадной смеси, аккуратно перемешивая тесто снизу вверх силиконовой лопаткой после каждого добавления. Только не усердствуйте, тесто должно сохранить воздушность взбитого белка.

    8. Жаропрочную разъемную форму диаметром 18-20 см смажьте сливочным маслом и посыпьте сахаром. Стряхните его излишки.

    9. Вылейте тесто в в подготовленную форму. Выпекайте в разогретой до 160 °С духовке, 80-90 мин. или до полной готовности. Только не пересушите торт! Он должен оставаться чуть влажным. Достаньте его из духовки и дайте ему полностью остыть на решетке.

    10. Снимите боковую часть формы и переложите шоколадной торт с вишней на блюдо. Торт можно полить растопленным шоколадом.

     

    Новогодняя утка

    Ингредиенты:

    • 1 утка, 1,8–2 кг

    • 3 апельсина

    • 4 мандарина

    • 6 зубчиков чеснока

    • 1 головка чеснока

    • 3 веточки розмарина

    • цедра 2 апельсинов

    • 250 мл апельсинового сока

    • 125 мл куриного бульона

    • оливковое масло

    • соль, свежемолотый черный перец

    • Для глазури:

    • 3/4 стакана коричневого сахара

    • 1 ст. л. сливочного масла

    • 2 ч. л. тертой апельсиновой цедры

    • 3/4 стакан апельсинового сока

     

    Приготовление:

    1. Разогрейте духовку до 220 °С.

    2. Удалите потроха из утки, если они есть, они не понадобятся. Срежьте лишнюю кожу в области шеи, обрежьте кончики крыльев или оберните их фольгой. Вилкой или острым ножом наколите кожу на ножках и грудке.

    3. Очистите зубчики чеснока и мелко нарежьте. Натрите апельсиновую цедру на мелкой терке. Мелко порубите листья половины веточки розмарина.

    4. Смешайте в ступке половину тертой цедры, розмарин, половину чеснока и разотрите с 1 ч. л. соли и1/2 ч. л. черного перца.

    5. Натрите утку полученной ароматной смесью внутри и снаружи. Разрежьте 1 апельсин и 1 мандарин на дольки и положите вместе с веточкой розмарина внутрь утки. Сколите отверстие шпажкой. Свяжите ножки кулинарным шпагатом.

    6. Смешайте бульон с апельсиновым соком, добавьте оставшийся чеснок и цедру.

    7. Нарежьте апельсины и мандарины толстыми кольцами. Головку чеснока разрежьте пополам. Выложите чеснок и цитрусовые на дно большой формы для запекания. Положите в форму веточки розмарина.

    8. Уложите утку на цитрусовые, на дно вылейте бульон с соком. Поставьте утку в духовку. Жарьте 2 ч 15 мин., поливая утку соком каждые 15 мин.

    9. Приготовьте глазурь. Поместите все ингредиенты глазури в сотейник и доведите до кипения, часто помешивая. Уменьшите огонь до среднего и уварите до состояния густого сиропа, это должно занять около 15 мин.

    10. Смажьте утку глазурью за 15 мин. до готовности. Повторяйте каждые 5 мин.

    11. Готовую утку достаньте из духовки, переложите на блюдо, прикройте фольгой и оставьте на 10 мин. Слейте жидкость из формы и смешайте с глазурью, немного уварите, если нужно, добавьте соли и перца. Перелейте в соусник.

    12. Нарежьте утку на куски и подавайте с соусом.

    Святая корова! Это же интересно!

    Социальные комментарии Cackle