Праздничный рулет из лосося
Ингредиенты:
-
большие филе лосося, по 450 г каждое – 2 шт.
-
филе камбалы – 350 г
-
свежезамороженный зеленый горошек – 300 г
-
свежий белый хлеб без корки – 250 г
-
молоко – 100 мл
-
белок – 1 шт.
-
морковь – 1 шт.
-
веточки петрушки – 2 шт.
-
щепотка мускатного ореха
-
оливковое масло
-
соль, перец
Приготовление:
-
Морковь очистить и отварить в кипящей подсоленной воде, 10 мин. Дать остыть и нарезать кубиками величиной с горошину. В отдельной кастрюле отварить в кипящей воде зеленый горошек, 6 мин. Отбросить на дуршлаг. Петрушку вымыть, обсушить и разобрать на листики. Мелко их нарезать.
-
Хлеб размочить в молоке. Филе камбалы измельчить блендером в пюре. Добавить размоченный и слегка отжатый хлеб, белок, мускатный орех, соль и перец. Перемешать до однородности. Положить морковку, зеленый горошек и петрушку. Еще раз аккуратно перемешать, поставить в холодильник.
-
Срезать с утолщенной части одного филе продольный кусок шириной примерно 3 см так, чтобы спинка и брюшко получились одинаковой толщины.
-
На втором филе сделать на утолщенной части вправо и влево глубокий продольный надрез, не доходя до края 1,5 см. Раскрыть эту часть, как показано на фото. В результате должно получиться три куска – один большой, второй поменьше и третий в виде толстого бруска.
-
Выложить по центру большого куска половину приготовленной начинки, оставив с каждой стороны по 5 см свободными. Поместить на начинку брусок.
-
Сверху распределить оставшуюся начинку, накрыть меньшим куском рыбы. Приподнять свободные края нижнего филе и закрепить их деревянными зубочистками. Смазать рулет маслом, завернуть в фольгу и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 35 мин. Дать остыть до комнатной температуры, затем переставить в холодильник. Перед подачей снять фольгу, удалить зубочистки и нарезать рулет порционными кусками.
Рождественский хлеб с цукатами и орехами
Ингредиенты:
-
Цукаты – 150 гр.
-
Ром – 150 гр.
-
Тёртый мускатный орех – 2 гр.
-
Изюм – 150 гр.
-
Миндаль – 150 гр.
-
Молоко деревенское – 300 гр.
-
Дрожжи свежие - 10 гр
-
Мука в/с - 500 гр.
-
Сливочное масло – 150 гр. плюс для смазывания
-
Соль – 8 гр.
-
Яйцо - 2 шт.
-
Молотый имбирь – 2 гр.
-
Лимонная цедра от 2 лимонов
-
Ваниль – 2 гр.
-
Сахар – 150 гр.
-
Шоколад молочный – 150 гр.
-
цукаты и орехи для украшения
Приготовление:
-
Цукаты, ром, мускатный орех, изюм и миндаль перемешать и оставить на 12 часов.
-
Затем приготовить опару, для этого перемешать 200 г молока, 2 ст. л. сахара и дрожжи и оставить на 1 час.
-
В получившуюся опару добавить муку, молоко 100 гр., масло сливочное, соль, яйца, оставшийся сахар, ваниль, имбирь, цедру и мускатный орех, замесить тесто и добавить цукаты в роме. Перемешать до однородной массы. Оставить тесто минимум на 2 часа.
-
Из теста сделать форму батона, накрыть пищевой пленкой, и оставить еще на 2 часа в теплом месте.
-
Выпекать в духовке при 180 °С, 40-60 минут. Горячий хлеб смазать мягким сливочном маслом.
-
Растопить на водяной бане молочный шоколад и смазать им остывший хлеб. Украсить цукатами или орехами.
Горячая буженина
Ингредиенты:
-
кусок свиной шейки весом 3–3,5 кг
-
1 головка чеснока
-
сладкая молотая паприка
-
соль, свежемолотый черный перец
Для подачи:
-
малосольные огурцы
-
хрен
-
горчица
Приготовление:
-
Разогрейте духовку до 250°С. Очистите чеснок и нарежьте вдоль небольшими брусочками.
-
Удалите с шейки все пленки, обсушите мясо бумажными полотенцами. Нашпигуйте его чесноком. Делайте это при помощи длинного острого ножа: вводите нож перпендикулярно поверхности, затем, не вынимая, поворачивайте на 90° – и в образовавшееся отверстие вкладывайте брусочек чеснока.
-
Когда весь чеснок закончится, натрите мясо со всех сторон солью и перцем и уложите на решетку, установленную в противне.
-
В противень влейте 2 стакана воды. Через 15 мин. уменьшите температуру до 160°С и запекайте 2–2,5 ч, при необходимости подливая воды.
-
Перед подачей мясо, вынутое из духовки, прикройте куском фольги и дайте ему постоять 20 мин. Подавайте буженину горячей, с малосольными огурцами и хреном или горчицей.
-
Оставшуюся буженину держите в холодильнике завернутой сначала в бумагу для запекания, а потом в пленку – так она простоит до 5 дней, делаясь все вкуснее и вкуснее.
Имбирное печенье с какао
Ингредиенты:
-
450 г муки
-
140 г мёда
-
150 г сливочного масла
-
2 яйца
-
140 г сахара
-
30 г какао
-
мелко натертая цедра 1 апельсина
-
по 1 ч. л. молотой корицы, кардамона, бадьяна, имбиря и гвоздики
-
0,5 ч. л. соды гашёной лимонным соком
Для глазури:
-
2 белка
-
300-350 г сахарной пудры
-
1 ст. л. кукурузного крахмала
-
1 ст. л. лимонного сока
-
пищевые красители разных цветов
Приготовление:
-
Для теста смешайте все пряности, цедру, мёд и сливочное масло, нарезанное кусочками. Нагрейте смесь на водяной бане, помешивая. Масло должно полностью растопиться. Немного остудите.
-
Взбейте до однородной пышной массы яйца с сахаром. Смешайте с медовой смесью.
-
Просейте муку с какао. Добавьте соду. В сухую смесь добавьте яично-медовую массу, аккуратно перемешайте до однородности. Разделите тесто на несколько частей. Положите в пластиковые пищевые контейнеры, закройте их и уберите в холодильник минимум на 4 часа. если есть возможность на 2-4 дня.
-
Раскатайте куски теста в пласт толщиной 4-5 мм. Вырежьте печенье. Выпекайте при 180 °С, 10 мин. Полностью остудите.
-
Глазурь готовьте непосредственно перед украшением печенья. Иначе она может застыть. Для её приготовления белки быстро взбейте, только до однородности. Продолжая взбивать добавляйте частями (примерно по 1-2 ст. л.) сахарную пудру, просеянную с кукурузным крахмалом. Добавьте лимонный сок. Доведите глазурь до нужной консистенции. Разложите по мискам и каждую часть подкрасьте отдельным красителем. Разложите глазурь по кондитерским мешкам и украсьте готовое печенье.
Корзиночки с вареной колбасой, кресс-салатом и кабачками
Ингредиенты:
-
320 г песочного теста
-
1 ст. л. оливкового масла
-
2 кабачка
-
85 г кресс-салата
-
125 г варёной колбасы
-
2 яйца
-
200 мл сливок
-
100 г рикотты
Приготовление:
-
Разогрейте духовку до 190 °C. Раскатайте тесто, пока пласт не станет на треть больше. Разрежьте тесто на 6 ровных кусков, выложите их в формочки, чтобы края немного свисали. Наколите тесто вилкой. Прикройте тесто бумагой для выпечки и заполните формы бобами. Выпекайте корзиночки 15 мин, затем удалите бумагу и бобы. Продолжайте выпекать еще 8-10 минут, пока тесто не станет слегка золотистым. Обрежьте лишнее тесто.
-
Кабачки нарежьте тонкими колечками и обжарьте на сковороде с оливковым маслом до золотистого цвета.
-
Мелко нарежьте кресс-салат и колбасу. Разложите по формам.
-
В миске взбейте яйца со сливками. Заполните формы с колбасой и салатом почти до верха.
-
Сверху уложите кабачки и немного рикотты. Выпекайте при температуре 170 °C 25-30 минут. Перед употреблением дайте немного остыть.
Чизкейк без выпечки с печеньем
Ингредиенты:
-
600 г творожного сыра
-
100 г сливочного масла
-
10 г листового желатина
-
60 г меда
Для основы:
-
150 г сухого сдобного печенья типа «Юбилейное»
-
100 г жареного миндаля
-
120 г сливочного масла
-
Для топпинга:
-
300 г клубники
-
клубничный сироп
Приготовление:
-
Для основы чизкейка без выпечки печенье поломайте и сложите в комбайн или блендер. Добавьте орехи, измельчите в муку. Положите нарезанное кусочками масло и смешайте до однородности.
-
Застелите разъемную форму для выпечки диаметром 24 см пленкой так, чтобы края свисали. Выложите массу из блендера в форму и равномерно разомните руками, чтобы получились дно и бортики высотой примерно 1 см. Поставьте форму в холодильник на 1 ч.
-
Для чизкейка без выпечки с печеньем размягчите масло до комнатной температуры. Замочите желатин в холодной воде на 10 мин. Нагрейте мед до кипения, отожмите желатин, добавьте к меду, перемешайте до растворения.
-
Смешайте с творожным сыром мед с желатином и масло, взбейте погружным блендером до гладкости. Выложите сырную массу на основу чизкейка из печенья в форму, разровняйте верх. Поставьте в холодильник на 4–8 ч.
-
Расстегните форму, отогните пленку и аккуратно передвиньте чизкейк на блюдо. Смажьте верх сиропом, выложите ягоды. Еще немного полейте сиропом и подавайте. Для застывания чизкейка вам потребуется около 8 ч.
Утка с яблоками и черносливом в сливовом соусе
Ингредиенты:
-
1 веточка тимьяна
-
картофель крупный – 1,2 кг
-
1 утка весом 2 кг
-
сахар – 25 г
-
3–4 яблока
-
соль
-
250 г чернослива без косточек
-
мед
Для соуса:
-
мука – 1 ст.л.
-
50 г чернослива
-
50 мл портвейна
Приготовление:
-
Чернослив, яблоки и тимьян вымыть. Яблоки очистить от кожуры, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Мякоть нарезать небольшими кусочками.
-
Утку тщательно вымыть внутри и снаружи, обсушить. Смешать яблоки с черносливом и сахаром. Нафаршировать получившейся смесью утку, вложить внутрь веточку тимьяна. Разрез закрепить деревянными зубочистками.
-
Положить утку на спинку и сделать на гpyдкe частые диагональные надрезы. Натереть утку солью и перцем, смазать медом.
-
Картофель очистить, вымыть и обсушить.
-
Разогреть духовку до 190°С. Утку поместить в утятницу грудкой вниз. По бокам выложить картофель. Накрыть крышкой. Поставить в духовку и запекать 1 час. Вынуть из духовки, выделившийся жир слить в миску. Вернуть утку в духовку грудкой вверх, полив 2 ст. л. жира, и готовить без крышки еще 1 час.
-
Чернослив для соуса вымыть и очень мелко нарезать. В сотейник влить портвейн, поставить на огонь и готовить 4 мин. Всыпать, постоянно помешивая, муку. Уменьшить огонь, добавить измельченный чернослив и готовить 7 мин., время от времени помешивая.
-
Готовую утку разрезать на порционные куски, полить
Новогодний торт Снежный
Ингредиенты:
Для бисквита:
-
сливочное масло и мука для формы
-
9 яиц
-
180 г сахара
-
35 г кукурузного крахмала
-
225 г муки
-
15 г мандариновой цедры
-
5 г разрыхлителя
Для глазури:
-
200 г белого шоколада
-
50 мл самых жирных сливок
-
50 г сливочного масла
Для крема:
-
250 г сливочного масла
-
200 г сахара
-
200 мл самых жирных сливок
Для украшения:
-
снежинки из белого шоколада
Приготовление:
-
Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте маслом и присыпьте мукой дно (но не бортики!) трех форм диаметром 24-26 см (или пеките коржи один за другим).
-
Для бисквита миксером взбейте яйца с сахаром в пышную пену, 10 мин. Добавьте через ситечко крахмал, муку, цедру и разрыхлитель. Вылейте тесто в формы, выпекайте 10 мин. Остудите.
-
Для крема сбрызните дно тяжелого сотейника холодной водой, насыпьте ровным слоем сахар. Поставьте на средний огонь – вам нужно получить карамельный цвет, это займет примерно 12 мин.
-
Осторожно (сахар брызгается!) влейте в карамель горячие сливки и перемешайте до однородности. Немного остудите и добавьте масло. Размешайте и полностью остудите.
-
Соберите торт, тщательно промазывая каждый корж и бока (верх смажьте только очень тонким слоем). Поставьте торт в холодильник на 4 ч.
-
Для глазури растопите все ингредиенты вместе и полейте теплой глазурью холодный торт. Верните в холодильник на 4–48 ч.
-
Перед подачей украсьте торт снежинками из белого шоколада.
Буженина из свинины в духовке
Ингредиенты:
-
свиной окорок весом 2–3 кг
-
5–7 зубчиков чеснока
-
2 ч. л. семян кориандра
-
2–3 ст. л. оливкового масла
-
соль
-
свежемолотый черный перец
Приготовление:
-
Подготовьте чеснок для буженины из свинины. Очистите его и нарежьте тонкими брусочками.
-
Срежьте со свинины лишний жир и пленки. Сделайте на мясе прокол длинным ножом и, не вынимая его, поверните, чтобы образовалась небольшая лунка. Вставьте в лунку чеснок. Таким образом нашпигуйте все мясо.
-
Смешайте соль и черный перец и натрите свинину. Смажьте оливковым маслом. Растолките семена кориандра в ступке в крупную крошку и обваляйте окорок.
-
Обвяжите свинину кулинарным шпагатом, чтобы кусок получился одинаковой толщины. Оставьте для маринования на период oт 3 ч до 2 суток.
-
Разогрейте духовку до 220°С. Положите свинину в форму и поставьте в духовку. Запекайте 15 мин., затем снизьте температуру до 160° С и продолжайте запекать до готовности. Время готовности рассчитайте по следующей формуле: на каждые 500 г сырого мяса – 20 минут и еще 30 минут на весь кусок. То есть при весе окорока 2 кг вам понадобится 2 ч. Время от времени поливайте мясо образовавшимся соком.
-
Готовую буженину из свинины прикройте фольгой и оставьте до полного остывания. Чтобы мясо хорошо нарезалось, можно поставить его под гнет. Для этого положите на кусок мяса разделочную доску, поставьте груз и оставьте на 8 ч.
Птичье молоко из тыквы
Ингредиенты:
-
шоколадное печенье( для основы) 500 г
-
сливочное масло (для основы) 100 г
-
сливочный сыр( для основы) 2 ст.л.
-
тыквенное пюре 140 г
-
альбумин( сухой белок) 30 г
-
сливочное масло 120 г
-
сгущенное молоко 60 г
-
сахар 300 г
-
агар- агар 10 г
-
вода 120 мл
-
тыквенное пюре (для заливки) 150 г
-
сахар( для заливки) 2 ст.л.
-
молоко( для заливки) 100 мл
-
желатин( для заливки) 10 г
Приготовление:
-
Отварить или запечь тыкву (кому как нравится).
-
Печенье измельчить, смешать со сливочным маслом и сливочным сыром. Для основы можно взять и готовый бисквит. У меня - шоколадный.
-
Массу перемешать с маслом и сыром и равномерным слоем уложить в форму, установленную на блюдо (бортики формы я проложила ацетатной пленкой). Поставить в холодильник минут на 15.
-
Подготовить необходимые ингредиенты для птичьего молока. Для этого смешать в миске тыквенное пюре и 30 гр альбумина ( сухой белок) и оставить минут на 5.
-
Подготовить сливочное масло и сгущенное молоко. Масло должно быть комнатной температуры.
-
Так же подготовить ингредиенты для сиропа - сахар, агар-агар и воду. Агар-агар должен быть не менее 900 блюм.
-
Взбить в пышную светлую массу тыквенное пюре с альбумином. На это уйдет буквально минут 5-7.
-
В отдельной миске взбить сливочное масло и сгущенное молоко.
-
В сотейнике смешать ингредиенты для сиропа и при непрерывном помешивании довести смесь до кипения.
-
Как только сироп закипит, огонь убавить и при постоянном помешивании, проварить в течении 4 -5 минут, до пробы на тонкую непрерывную нить, тянущуюся с лопатки. Или довести сироп до 110* температуры и снять с огня.
-
Теперь самый сложный момент - одной рукой взбивать на полной мощности миксера, тыквенное пюре, другой - тонкой струйкой влить горячий сироп. Смесь тщательно перемешать миксером и частями добавить крем, состоящий из сливочного масла и сгущенного молока. Готовую смесь переложить на остывшую основу. Поставить в холодильник для застывания.
-
Пока застывает птичье молоко, приготовим заливку для нашего торта. Для этого замочить желатин в молоке и затем подогреть, но не кипятить.
-
Смешать тыквенное пюре с сахаром до однородности, добавить распущенный желатин, перемешать и вылить на застывший средний слой.Поставить в холодильник для застывания.
-
Готовый торт украсить по своему вкусу и можно наслаждаться нежнейшим и вкусным десертом из тыквы .
Свинина запеченная с сухофруктами под медовой глазурью
Ингредиенты:
-
свиная вырезка ( эскалоп) 800 г
-
инжир сушеный 70 г
-
курага 70 г
-
чернослив 70 г
-
соль 1 ч.л.
-
перец молотый (смесь) 1 ч.л.
-
мед ( для глазури) 2 ст.л.
-
вино красное сухое( для глазури) 1 стакан(а)
-
растительное масло( для глазури) 2 ст.л.
Приготовление:
-
Подготовить все необходимые ингредиенты.
-
Сухофрукты залить кипятком и оставить на несколько минут. Затем воду слить, фрукты обсушить бумажным полотенцем
-
В свиной вырезке сделать 5 продольных глубоких разреза. Натереть солью и посыпать смесью измельченных перцев.
-
Заполнить разрезы сухофруктами : в средний разрез уложить инжир,по бокам курагу и чернослив.
-
Мясо плотно обвязать кулинарной нитью, уложить в форму для запекания и смазать смесью меда, масла и красного вина. Поставить в разогретую до 170 - 180* духовку на 1,5 часа.
-
Во время запекания мясо периодически необходимо поливать образовавшимся соком .
-
В результате получается ароматная румяная корочка.
-
Такое мясное блюдо отлично украсит любой праздничный стол!
Шоколадный торт с вишней
Ингредиенты:
-
вишня без косточек – 150 г
-
горький шоколад (70% какао) – 400 г
-
сливки жирностью от 20% - 50-60 мл
-
яйца – 12 шт.
-
мелкий сахар – 2 стакана плюс для формы
-
размягченное сливочное масло – 350 г плюс для формы
-
тертая апельсиновая цедра – 2 ч. л.
-
мука – 1 стакан
-
соль
Приготовление:
-
Если шоколадный торт с вишней будете готовить со свежими ягодами, промойте их под проточной водой, просушите бумажными полотенцами и переходите сразу к шагу 2. Если с замороженными, разморозьте вишню и откиньте на сито, чтобы удалить излишки сока. Потом обсушите ее бумажными полотенцами.
-
Шоколад разломайте на равные по размеру кусочки и растопите на паровой бане, добавив сливки. Перемешайте до однородности и сразу снимите с огня. Немного остудите.
-
Отделить желтки от белков.
-
Миксером на средней скорости в миске взбейте желтки с сахаром в густую и светлую массу.
-
Добавьте растопленный шоколад, размягченное сливочное масло, цедру и просеянную муку.
-
Добавьте вишню и тщательно, но аккуратно перемешайте. Желательно сохранить форму ягод, так шоколадный торт с вишней на срезе будет выглядеть великолепно.
-
Миксером взбейте белки с маленькой щепоткой соли в стойкую пену. Порциями введите белковую массу к шоколадной смеси, аккуратно перемешивая тесто снизу вверх силиконовой лопаткой после каждого добавления. Только не усердствуйте, тесто должно сохранить воздушность взбитого белка.
-
Жаропрочную разъемную форму диаметром 18-20 см смажьте сливочным маслом и посыпьте сахаром. Стряхните его излишки.
-
Вылейте тесто в в подготовленную форму. Выпекайте в разогретой до 160 °С духовке, 80-90 мин. или до полной готовности. Только не пересушите торт! Он должен оставаться чуть влажным. Достаньте его из духовки и дайте ему полностью остыть на решетке.
-
Снимите боковую часть формы и переложите шоколадной торт с вишней на блюдо. Торт можно полить растопленным шоколадом.
Новогодняя утка
Ингредиенты:
-
1 утка, 1,8–2 кг
-
3 апельсина
-
4 мандарина
-
6 зубчиков чеснока
-
1 головка чеснока
-
3 веточки розмарина
-
цедра 2 апельсинов
-
250 мл апельсинового сока
-
125 мл куриного бульона
-
оливковое масло
-
соль, свежемолотый черный перец
-
Для глазури:
-
3/4 стакана коричневого сахара
-
1 ст. л. сливочного масла
-
2 ч. л. тертой апельсиновой цедры
-
3/4 стакан апельсинового сока
Приготовление:
-
Разогрейте духовку до 220 °С.
-
Удалите потроха из утки, если они есть, они не понадобятся. Срежьте лишнюю кожу в области шеи, обрежьте кончики крыльев или оберните их фольгой. Вилкой или острым ножом наколите кожу на ножках и грудке.
-
Очистите зубчики чеснока и мелко нарежьте. Натрите апельсиновую цедру на мелкой терке. Мелко порубите листья половины веточки розмарина.
-
Смешайте в ступке половину тертой цедры, розмарин, половину чеснока и разотрите с 1 ч. л. соли и1/2 ч. л. черного перца.
-
Натрите утку полученной ароматной смесью внутри и снаружи. Разрежьте 1 апельсин и 1 мандарин на дольки и положите вместе с веточкой розмарина внутрь утки. Сколите отверстие шпажкой. Свяжите ножки кулинарным шпагатом.
-
Смешайте бульон с апельсиновым соком, добавьте оставшийся чеснок и цедру.
-
Нарежьте апельсины и мандарины толстыми кольцами. Головку чеснока разрежьте пополам. Выложите чеснок и цитрусовые на дно большой формы для запекания. Положите в форму веточки розмарина.
-
Уложите утку на цитрусовые, на дно вылейте бульон с соком. Поставьте утку в духовку. Жарьте 2 ч 15 мин., поливая утку соком каждые 15 мин.
-
Приготовьте глазурь. Поместите все ингредиенты глазури в сотейник и доведите до кипения, часто помешивая. Уменьшите огонь до среднего и уварите до состояния густого сиропа, это должно занять около 15 мин.
-
Смажьте утку глазурью за 15 мин. до готовности. Повторяйте каждые 5 мин.
-
Готовую утку достаньте из духовки, переложите на блюдо, прикройте фольгой и оставьте на 10 мин. Слейте жидкость из формы и смешайте с глазурью, немного уварите, если нужно, добавьте соли и перца. Перелейте в соусник.
-
Нарежьте утку на куски и подавайте с соусом.