Несмотря на то что Ольхон называют "сердцем Байкала", туристическая инфраструктура на острове весьма скромна. Нормальной гостиницы нет, есть лишь гостевые домики с удобствами на этаже и общей столовой. Кровать в моем "номере" была сколочена из досок, поверх них был постелен матрас пяти сантиметров толщиной. Спать было жестко во всех смыслах этого слова.
В столовой путешественников встречала недвусмысленная надпись: "У НАС САМООБСЛУЖИВАНИЕ! ПОЖАЛУЙСТА, МОЙТЕ ЗА СОБОЙ ПОСУДУ". На самом деле, это обращение было адресовано тем, кто приезжает со своей едой. Что было довольно здравой мыслью, поскольку кормили нас не очень: на завтрак был кусок хлеба с двумя кусочками колбасы и рисовая каша. На следующий день была та же каша, тот же хлеб, но с сыром - как нам объяснили, колбасу и сыр чередуют по дням. На мое предложение не чередовать их, а сочетать, мне ответили, что "вы не в сказке".
Впрочем, все это мелочи жизни: днем на льду Байкала нас ждал вкуснейшая расколотка с картошкой, сагудай из омуля и пирог из черемухи...
Спустились на лед рядом со скалой Шаманкой. Если считать, что Байкал - сердце Сибири, а Ольхон - сердце Байкала, то Шаманка - сердце Ольхона. Это самое главное и известное место на острове, куда стремятся попасть все туристы
Шаманку еще называют Бурхан-мысом, и это одна из 9 святынь Азии, ставшая визитной карточкой озера, один из самых знаменитых образов Байкала. В ближайшей к берегу скале есть сквозная пещера, о которой знали только шаманы и часто удивляли обычных смертных своей "способностью" проходить сквозь камень. Женщинам запрещалось приближаться к мысу, и они обходили это место за 2 версты. Если к мысу спускалась корова, забирать ее было запрещено и животное могло бродить там сколь угодно долго
Встретили ребят на катере на воздушной подушке: популярное средство передвижения в этих краях
Грот, который образовался под одним из наплесков - очень понравилась эта фотография
Камень подо льдом
Лед на Байкале ровный и чистый. Однако есть места, где его постоянно "пучит" и ломает
Рядом с этим местом мы расположились на обед - поставили столики и скамейки
Наши гиды занялись приготовлением еды. Первым делом нас ждала расколотка. Расколотка - это свежевыловленная рыба, замороженная и расколотая топором на маленькие кусочки. По идее, это та же строганина, только на Байкале особо не парятся с разделыванием рыбы ножом.
А это - омуль горячего копчения. То ли мы были очень голодные после гостиничного завтрака, то ли действительно омуль - одна из вкуснейших рыб, но я съел аж три штуки
Разумеется, трапеза была бы не полной без горячительного. Наверно меня сейчас будут обвинять в скрытой рекламе алкоголя, но давайте по-честному: если русский человек идет на морозе в поход, редко когда дело обходится без водки
А это - черемуховый торт. Я впервые узнал о том, что из черемухи можно приготовить торт, но для Сибири это обычное дело. Судя по всему, черемуху собирают, сушат, толкут и используют в качестве сладкого ингредиента (темная прослойка)
На улице было солнечно и девчонки решили позагорать (на самом деле прием солнечной ванный продолжался секунд двадцать, пока я делал кадр)
Байкальский лед можно разглядывать бесконечно. На этом снимке видны маленькие пузырьки, которые образуются с началом весны. По мере потепления они будут подниматься выше и выше, разрушая ледяную толщу
В одном месте мы обнаружили прорубь, которую вырезали аквалангисты
Возле проруби были разложены куски льда, по которым можно оценить глубину промерзания озера - где-то сантиметров восемьдесят
Мы нашли открытый и чистый участок льда и решили покататься на тьюбах
Каждый, кто катался, в обязательном порядке надевал шлем
Кстати о водителях и автомобилях: нас возили специальные люди, которые имеют навык вождения по байкальскому льду. У них даже есть свое название - "Ледовые капитаны"
В течение всей поездки они не выпили ни грамма, так что кататься на тьюбах было безопасно
Кроме тьюбов народ развлекался катанием на коньках, можно и шайбу погонять
Так же для желающих был организован гольф на льду. Это довольно популярное занятие - после нашего отъезда на Байкале был большой чемпионат по этому виду спорта
Ну и само собой - мы "побурханили", но не просто так, а по-байкальски. Делается это следующим образом: во льду сверлятся небольшие лунки (глубиной с рюмку), туда наливается водка, и пьется через соломинку
Получается, пьешь из самого Байкала
На закуску - разложенная по льду брусника или клюква
А на следующий день мы покинули Ольхон и поехали по ледяному Байкалу на юг. Но это уже совсем другая история..