Поделись в соцсетях

Блюда, которые обязательно нужно попробовать будучи в Таиланде

Тайская кухня сочетает в себе китайскую и индийскую, а также считается одной из лучших и самых разнообразных в мире. Однако, тайские блюда сохранили свои исконные обычаи и неповторимое сочетание вкусов и ароматов. Перед вами одни из самых популярных блюд тайской кухни, которые обязательно нужно попробовать, путешествуя по этой стране!

 

 Супы 

Том Ям (Tom Yam)

таиланд, кухня, еда, лучшие блюда

Пожалуй, самое знаменитое тайское блюдо – это кисло-острый суп на основе куриного бульона с морепродуктами и лемонграссом. Название супа состоит из двух слов – том и ям, что буквально переводится как “варить” и “острая смесь”, так что “том ям” в Таиланде – это общее название кисло-острых супов, а уже в конце обычно добавляется уточнение, например, “Том Ям Кунг” – суп с креветками, а “Том Ям Кай” – с курицей. Будьте осторожны, “острый” в Таиланде – намного острее того, к которому мы привыкли в России. Тут лучше для верности умножить ваше понятие “острый” на два. Если все в порядке, то смело заказываем остренький супчик и наслаждаемся, утирая слезы!

 

Том Кха Кай (Tom Kha Kai)

таиланд, кухня, еда, лучшие блюда

Для тех, у кого с острым отношения напряженные, в Таиланде готовят потрясающий кисло-сладкий куриный суп на кокосовом молоке с грибами, помидорами, галангалом (родственником имбиря) и лемонграссом. Слово “кай” в названии означает “курица”, соответственно супчик этот может быть приготовлен и с другими компонентами, например, с морепродуктами. Том Кха – совсем не острый по сравнению с Том Ямом, хотя небольшая острота и здесь, несомненно, присутствует, что придает блюду его неповторимый вкус.

 

Кунг Сом Пак Руам (Gang Som Pak Ruam)

таиланд, кухня, еда, лучшие блюда

Точно по-тайски – слияние сладкого, кислого и пряного в другом ультра ярком супе. Его основой стали тушеные овощи – морковь, капуста и зеленая фасоль (Pak Ruam). Он может подаваться с омлетом и листьями тайской акации, тогда он называется Кунг Сом Ча Ом Кай (gang som cha om kai). Легкий овощной суп на мясном бульоне, со свежей зеленью и, конечно, с перчиком чили. Все ингредиенты тайской кухни полезны для здоровья, красоты и молодости. Чили перец в том числе.

 

Кунг Кео Ван (Gang Keow Wan)

таиланд, кухня, еда, лучшие блюда

Одно из самых известных и популярных блюд национальной кухни — тайский зеленый карри. Зеленая паста карри, кокосовое молоко, побеги бамбука, курица, священный тайский базилик, тайские баклажаны и, как традиция, — калган, лимонник, лайм и прочая зелень и листья наполняют это блюдо незабываемым сочетанием изысков. Его готовят довольно густым и подают с чашкой риса, который впитает каждую каплю карри.

 

 Салаты 

Сом Там (Som Tum, Thai Papaya Salad)

таиланд, кухня, еда, лучшие блюда

Острый салат из зеленой папайи знаменит во всем мире не меньше Том Яма. Он даже занял 46-е место в рейтинге CNN 50-ти самых вкусных блюд мира в 2011 г. Основа салата – различные овощи и зеленая папайя, которая натирается на терке, а затем разминается в ступке.

 

Лааб Кай (Laаb Kai)

таиланд, кухня, еда, лучшие блюда

В некоторых районах Таиланда говорят “Лааб” или “Лаап”, а в других – “Ларб”. Но название – совсем не главное в этом блюде. Главное – его вкус. Лааб Кай – это острый салат с куриным фаршем, красным луком, мятой и, конечно же, чили.

 

Ям Хор Му Янг (Yam Khor Moo Yang)

таиланд, кухня, еда, лучшие блюда

Очень вкусный мясной салат тайской кухни готовиться из свинины, поджаренной на гриле и нарезанной кусочками. Их поливают лимонным соком и перемешивают с зеленью — петрушкой, сладким луком и большим количеством огненного перчика чили.Этот тайский салат такой же атрибут праздника у Isaan, как у нас оливье. Его кушают с рисом, который окунают в поданный соус.Если хочется более легкую версию, то уместно заказать его без чили перца. "Ноу спайси, плиз" понимают в Тайланде везде и тайцы знают, что европейцы не готовы к таким "горячем" блюдам.

 

Пад Пак Банг Фай Даенг (Pad Pak Bung Fai Daeng)

таиланд, кухня, еда, лучшие блюда

Даже, если Вы не поклонник овощей, рано или поздно, Вы отважитесь на порцию Утренней славы. Пад пак — это горячий салат из стручковых овощей, зелени, священного тайского базилика и импомеи — утренней славы. Их слегка обжаривают на сильном огне с чесноком, устричным соусом и перчиком чили. Овощи остаются свежими и хрустящими. Тайский способ слегка обжаривать овощи сохраняет все их замечательные свойства.

 

 Основные блюда 

Массаман Карри (Mussaman Curry)

таиланд, кухня, еда, лучшие блюда

Это мясное блюдо действительно очень вкусное и, в отличие от своих “собратьев” – зеленого и красного карри, которые также очень популярны в Таиланде, наименее острое. Оно скорее пряное, т.к. в состав специй для приготовления входят кардамон, корица, звездчатый анис, лавровый лист и др., а вот чили в этом случае почти или совсем не используется. В блюдо также добавляют кокосовое молоко, жареный арахис и картофель. Подается, разумеется, с рисом.

 

Красное Карри (Kang Phed, Red Curry)

таиланд, кухня, еда, лучшие блюда

Красное Карри – популярнейшее блюдо тайской кухни, состоящее из пасты карри с добавлением кокосового молока. Основные ингредиенты Красного Карри – чеснок, лук, красный перец чили, галангал, кафир-лайм, кориандр, тмин, лемонграсс. Мясо может быть как куриным, так и говядиной, свининой и т.д.

 

Пад Тай (Phad Thai)

таиланд, кухня, еда, лучшие блюда

Пожалуй, это самое распространенное блюдо в тайской кухне и необыкновенно вкусное. Пад Тай всегда есть в меню любого ресторана на любом тайском курорте, а также у торговцев уличной еды. Пад Тай – жареная со специальным соусом рисовая лапша с курицей, мясом или морепродуктами. Подается с измельченным арахисом, ростками сои, зеленым луком и долькой лайма.

 

А вот еще один вариант подачи Пад Тай, встретившийся в одном из ресторанов Пхукета:

таиланд, кухня, еда, лучшие блюда

Блюдо подается в тонком яичном блинчике – ну просто пальчики оближешь!

 

Гай Пад Понгали (Gai Pad Pongali)

таиланд, кухня, еда, лучшие блюда

Курица, лук, помидоры и перец в желтой пасте тайкого карри и основной ингредиент блюда — яйцо, которым все это заливается и перемешивается. Жарится до готовности и посыпается доброй порцией петрушки. Очень похоже на яичницу с помидорами и... беконом, той же курицей, колбасой и всем, что хочется или что есть в холодильнике. Завтрак на скорую перед занятиями или работой столько раз готовили, считая его яичницей с помидорами и курицей, а оказывается он — Гай Пад Понгали.

 

Пананг Гай (Panang Gai)

таиланд, кухня, еда, лучшие блюда

Курица, обжаренная в пасте красного карри, затем политая кокосовым кремом, делающим карри сочным, пряным и ароматным. Блюдо подается с мелко нарезанными листьями лимонника. Если блюдо приготовлено правильно, то динамический (или демонический?) острый вкус чувствуется с первого прикосновения. Лимонник очень освежает блюдо. В этом тайском блюде, так же сочетаются все тайские вкусы. Одно из топовых блюд.

 

 Морепродукты 

Жареный краб с чесноком и перцем

таиланд, кухня, еда, лучшие блюда

 

Лобстеры: жареный с чесноком и просто вареный

таиланд, кухня, еда, лучшие блюда

 

таиланд, кухня, еда, лучшие блюда

 

Пла Ка Панг Нынг Мануг (Plah Kah Pung Neung Manow)

таиланд, кухня, еда, лучшие блюда

Целый окунь в бассейне из пара с острым соусом. Сок лайма наливается в металлическую форму, в которой подается блюдо. Снизу формы горит свеча, чтоб рыбу все время держать на пару. Зубчики чеснока и зеленого перчика чили выступают сквозь кинзу и цедру лайма, напоминая о пряном вкусе, а сладкая рыба на пару тает во рту. Заказывая блюдо на дом и оставляя его до утра, в холдном варианте рыба остается такой же вкусной.

 

Пла Плу (Plah Plow)

таиланд, кухня, еда, лучшие блюда

Популярная блюдо для еды с сом там и клейким рисом обычная жареная рыбка с солью. Но. Во-первых, рыба фаршируется лимонником, листьями лайма и другими ароматными ингредиентами, во-вторых, густо посыпается солью. Именно, поэтому, никогда не переваренная, жарится на гриле до сочного совершенства. В результате, получается мягкое, сладковатое, белое мясо рыбы, которое, буквально тает во рту. Пла Плу в Тайланде готовят из всех видов рыб.

 

 Десерты 

Тайская кухня не богата десертами, т.к. чаще всего трапеза заканчивается свежими тропическими фруктами, коих в Таиланде великое множество и разнообразие.

таиланд, кухня, еда, лучшие блюда

 

Клейкий рис с манго (Khao Niaow Ma Muang, Mango Sticky Rice)

таиланд, кухня, еда, лучшие блюда

Классический тайский десерт, который есть в меню любого тайского ресторана или кафе. Представляет из себя рис в сладком густом кокосовом молоке с кусочками свежего манго. Довольно специфическое блюдо, но попробовать для разнообразия стоит.

 

Санг Кайя Фуг Тонг (Sang Kaya Fug Tong)

таиланд, кухня, еда, лучшие блюда

Очень тщательно отобранную тыкву средних размеров наполняют заварным кокосовым кремом – можете себе представить! Когда крем застынет, тыкву нарезают кусочками, как пиццу. Сверху кладут цукаты из тыквы и снова заливают кокосовым заварным кремом. Получается прекрасный сладкий нектар.

 

Bua Loi

таиланд, кухня, еда, лучшие блюда

Рисовые шарики в кокосовом молоке.

Комментарии
Социальные комментарии Cackle