Осень, безусловно, прекрасная яркая пора - время лёгкой меланхолии и, к сожалению, частых простуд. Резкая смена погоды, сезонные дожди и прохладные ночи становятся наиболее частой причиной осенних простуд и последующей хандры. Но не стоит забывать, что именно осень дарит нам продукты, богатые незаменимыми витаминами и микроэлементами, которые помогут справиться с авитаминозом и поддержат здоровье в это противоречивое время года.
Тыква
Тыква - победитель среди овощей по содержанию железа. В тыкве содержатся витамины группы В, C,E,D, РР, а также такой редкий витамин T, который влияет на обменные процессы в организме. Тыква выводит токсины, излишки холестерина и шлаки благодаря содержанию пектиновых волокон. Каждый сорт и вид тыквы
Тыква хороша в пшенной каше, запеканках, рагу с овощами, в карамели в качестве десерта, в виде сока, в составе густых
Тыквенный суп-пюре
Нужно:
мякоть тыквы 500 гр
луковица 1 шт
чеснок 3 зубчика
сливки 20% 100 гр
сливочное масло
сахар
соль
Способ приготовления:
Тыкву порезать кусочками, тушить вместе с порезанным луком в толстостенной глубокой сковороде на сливочном масле 10 минут.
Добавить 2 стакана воды и тушить еще 15 минут.
Снять сковороду с огня, добавить резанный чеснок, специи, пюрировать блендером.
Подавать суп со сметаной и тыквенными семечками.
Инжир
Осень — пора свежего вкуснейшего инжира. Его привозят из жарких регионов, например, Израиля. В инжире много витамина С, аминокислот, антиоксидантов, а еще он помогает ферментации сахара и замечательно гармонирует с другими фруктами.
Инжир хорошо есть просто так в свежем виде, добавлять дольки инжира в утренние каши и мюсли, делать с ними запеканки, салаты.
Салат с инжиром
Нужно:
салат романо, фрезе, айсберг 200 гр
свежий инжир 4 шт
козий сыр 150 гр
ветчина 100 гр
сок одного лимона
мед столовая ложка
соль
перец
Листья салатов порвать руками, выложить в миску.
Инжир порезать четвертями, ветчину и козий сыр — кубиками, выложить в миску.
Смешать лимонный сок, мед, соль и перец и заправить соусом салат.
Рябина
Красные красивые грозди рябины богаты калием и
Рябиновое варенье, пироги — осенние лакомства, которые быстро и с удовольствием поедаются всеми членами семьи. Также ягоды рябины хорошо добавлять в напитки, чай, из них можно делать настойки.
Крамбл из рябины
Нужно:
мука 180 гр
сахар 180 гр
сливочное масло 200 гр
яблоки 2 шт
ягоды рябины 100 гр
сок одного лимона
щепотка ванилина
Сливочное масло растопить, смешать с мукой, содой, половиной нормы сахара до состояния крошки (лучше руками).
Рябину растереть с оставшимся сахаром и ванилином.
Яблоки нарезать, полить лимонным соком, добавить к рябине.
В смазанную маслом форму выложить крошку, затем начинку из рябины и яблок. Выпекать полчаса при температуре 200С.
Свекла
Сладкая яркая свекла — источник витаминов С, А, Е, В, РР, антиоксидантов и микроэлементов. В свекле находится много йода, а значит, она способна эффективно бороться с осенней хандрой и плохим настроением.
Свекла хороша в салатах, супах, а также ее просто можно запекать с другими овощами, сбрызнув оливковым маслом. Из свеклы делают и десерты, например, мармелад, еще ее добавляют в овощные и фруктовые смузи и соки.
Свекольный салат
Нужно:
свекла 150 гр
микс из разных видов салата 100 гр
козий сыр 50 гр
тыквенные семечки 30 гр
бальзамический уксус столовая ложка
соль
перец
оливковое масло столовая ложка
Свеклу отварить и порезать на кубики.Порезать сыр, порвать листья салата. Выложить сыр, салат и свеклу в миску.
Посыпать все тыквенными семечками, добавить оливковое масло, соль, перец и бальзамический уксус.
Калина
Калина — еще одна осенняя полезная ягода, чьи свойства ценились еще много веков назад. Повышение иммунного статуса организма, противовоспалительное действие — все это дает ягода калина. При простудных заболеваниях особенно показано пить настои и чаи вместе с толченой калиной. Полезна она и пожилым людям, потому что положительно влияет на
Чаи, отвары, напитки на основе калины не только приятны на вкус, но и полезны. Как и из любой ягоды, из калины получаются ароматные джемы и варенья, пироги.
Напиток из калины
Нужно:
замороженная калина 50 гр
сахар 10 гр
мед 1 чайная ложка
Калину протереть с сахаром, предварительно обдав кипятком. Залить водой калину, оставить на 3 минуты, затем добавить ложку меда.
Яблоки
Яблоки – помогают бороться с побочными явлениям осеннего периода – слабостью, анемией, сердечнососудистыми заболеваниями. Яблоки оздоравливают кожу и помогают пищеварению, а также улучшают зрение.
Содержат витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Н, PP. Лучше всего яблоки употреблять в сыром или печённом виде.
Печёные яблоки
Нужно взять несколько яблок любимого сора, вытащить из ниц сердцевину, заполнить образовавшееся пространство творогом, положить обратно измельчённые внутренности яблока, залить мёдом и поставить в духовку
Виноград
Виноград – мощный антиоксидант. Виноград помогает бороться с мигренью, виноградный сок – это природный энергетик, который обеспечивает организм мгновенной энергией.
Без этого растения не существовал бы любимый всеми напиток — вино. Свежие ягоды содержат витамины А, С, Е, группы В, РР, Н, в также железо, кальций, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, и другие микроэлементы.
Закуска из винограда
Для приготовления этой закуски нам понадобится крупный виноград без косточек, козий или любой второжный сыр и зелень. рецепт до безобразия прост: берём одну виноградинку, и укутываем её в творожный сыр, затем обваливаем в зелени
Орехи
Содержат витамины B1, B2, C, PP, а также железо, медь, кобальт, марганец.
Ореховый пирог
Нужно:
яйцо - 5 шт
грецкие орехи (измельченные) - 150г
муха - 100г
сахар - 1 стакан
Чтобы приготовить ореховый торт необходимо:
Желтки взбить в пену с сахаром, ввести молотые ядра орехов, муку и крепкую пену из яичных белков. Переложить тесто в подготовленную форму и выпечь в нежаркой духовке до готовности. Остывший торт разрезать по горизонтали на 2 части и прослоить фруктовым повидлом или любой другой начинкой по вкусу. Сверху торт обсыпать сахарной пудрой.
Шиповник
Ягода содержит витамины А, С, В, Е. Из шиповника принято варить отвар.
Чай с шиповником и малиной
Витаминизированный чай с добавлением плодов шиповника и малины прекрасно подойдет при простудных заболеваниях в зимнее время года.
Рецепт приготовления: плоды шиповник и свежую малину (можно использовать свежезамороженную) в равных долях залить 200мл кипятка, дать настояться, пока температура чая не станет комнатной. Можно в тех же пропорциях добавить мед или смородину. Пить 3-4 раза в день, обязательно готовить свежий отвар для каждого раза.
Облепиха
Облепиха славится своими целебными свойствами, ее ягоды содержат витамины А, С, витамины группы В, Р, РР, Е, К. Облепиха- это отличное средство для профилактики авитаминоза, применяется для укрепления истощенного организма.
Облепиховое варенье
Пастеризованное варенье из облепихи более устойчиво при хранении, в нем не наблюдается засахаривания, плесневения, забраживания.
Пастеризованное варенье варить при температуре 105°С, расфасовать в горячие простерилизованные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.
После пастеризации банки тотчас же укупорить.
На 1 кг подготовленных плодов — 1,5 кг сахара, 1,2 л воды.
Брусника
Ягоды растения содержат витамин С, калий, кальций, марганец, дубильные вещества. Из них готовят джемы, варенье, морс и компоты.
Пирог с брусникой
Нужно:
сливочное масло - 200;
мука - 2 стакана;
яйцо - 2 шт.;
сахар - 1 стакан;
лимонный сок - 1/2 ч.л.;
для начинки: брусника - 2 стакана; сахар - по вкусу (примерно 1/2 стакана); для крошки дополнительно потребуется еще мука
Для начинки бруснику промыть, откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь. Для теста размягченное сливочное масло растереть с сахаром до получения воздушной осветленной массы. Продолжая взбивать, добавить по одному яйца. Все перемешать, добавить лимонный сок. Постепенно добавить всю муку и вымесить нежное мягкое тесто. Форму для пирога смазать маслом и припудрить мукой. Отделить половину теста и размазать его ложкой по дну формы. Слой теста должен быть не менее 1 см. Остальное тесто пойдет на крошку. Промытую, но же сухую бруснику смешать с сахаром. Рассыпать ягоды по поверхности пирога. Остальное тесто смешать с мукой и измельчить в крошку. Сделать это можно и руками, перетирая пальцами муку и мягкое тесто. Можно использовать для приготовления крошки процессор. Рассыпать крошку по поверхности пирога. На дно духовки поставить емкость с водой, разогреть духовку 200С. Выпекать пирог примерно 40 минут. Готовый пирог можно подавать горячим или холодным.
Клюква
Плоды этого растения богаты высоким содержанием витаминов С и РР. Её можно замораживать, готовить соусы и морс.
Клюква в сахаре
Нужно:
клюква - 500г; сахарная пудра - 500г; яйцо (белок) - 1шт.
Для десерта отобрать целые крупные ягоды, промыть и обсушить на бумажном полотенце. Белок отделить от желтка.
Белок слегка взбить, вылить в миску, добавить туда яичный белок и все аккуратно перемешать, чтобы белок равномерно распределился по ягодам.
Затем пересыпать ягоды на сито, чтобы лишний белок мог стечь.
Сахарную пудру распределить по поверхности доски или плоской тарелки и выложить часть ягод. Пальцами перекатывая клюкву, следить, чтобы каждая ягода покрылась слоем сахара. Постепенно повторить эту процедуру со всеми остальными ягодами. Разложите клюкву в сахаре в креманки и украсьте листиками мяты. Хранить клюкву надо в холодильнике.
Грибы
Грибы – лидеры по содержанию белка. Помогают предотвратить атеросклероз и препятствуют отложению холестерина. Грибы помогают расщеплять жиры.
Боровики, грузди, подберёзовики, подосиновики и это далеко не полный список осенних даров. Их можно сушить, варить, жарить, мариновать и засаливать
Грибная закуска
Нужно:
Баклажан — 1 шт
Шампиньоны — 3 шт
Сыр твердый — 30 г
Майонез — 3 ч. л.
Чеснок — 2 зуб.
Масло растительное
Масло сливочное — 20 г
Соль
Баклажаны очистить от кожуры, нарезать на пластинки, подсолить. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Шампиньоны разрезать на 2 части, подсолить и там же обжарить, добавив грамм 20 сливочного масла. Выложить грибочки на широкую часть баклажанов. Натереть сыр и чеснок, перемешать. На баклажаны нанести майонез и посыпать натертым сыром с чесноком. Завернуть узкую часть баклажана под шапочку шампиньона.