Советская мультипликация занимает особое место в сердцах людей, родившихся в прошлом столетии. Вспоминая старые мультфильмы можно сходу назвать такие добрые и поучительные сказки как «12 месяцев», «Ну, погоди!», «Гуси-лебеди» и многие другие, но также любой взрослый, чьё детство пришлось на советское время, с содроганием вспомнит жуткие мультфильмы, которые наводили страх и ужас, заставляя детишек того времени зажмуривать глаза и просыпаться ночью в холодном поту. Современные дети едва ли поймут специфику и не передаваемый колорит этих мультфильмов, но взрослые наверняка вспомнят и снова содрогнутся.
“Ничуть не страшно” (1981)
Начнем с самой легкой и безобидной дозы, для профилактики. Несмотря на тему призраков-устрашителей, весьма милый и добрый мультик. Для самых маленьких, у которых на повестке дня вопрос “как не бояться темноты”. Симпатичные привидения с их няшными песенками действительно не столько пугают, сколько подбадривают. Ну разве что по пути, где ветер воет и тучи сгущаются, вздрогнешь пару раз.
“Аленький цветочек” (1952)
Старый-престарый всем знакомый советский мульт, в котором монстрического героя было еще и страшно, просто до слез жалко. А к вам по ночам не приходило это погибающее чудовище со стоном: “Обманула ты меня, Настенька-а!”?
“Черная курица” (1975)
Экранизация сказки Погорельского “Черная курица, или Подземные жители” по жанру – скорее не ужастик, но саспенс. С виду безобидная домашняя птичка приводит романтичного мальчика Алешу в подземный мир… От этого мерцания свечей, тревожных скрипичных соло и хрупкой тайны детское сердце на каждом шагу ждет подвоха. И недаром, конечно. Даже счастливого конца не будет.
“Паучок Ананси и волшебная палочка” (1973)
Жестокий Тигр отбирает хобот у слона и хвост у крокодила… чтобы прославиться на музыкальном поприще. Одна надежда – маленький паучок, руководитель животного оркестра. В этом мульте пугал необычный изобразительный ряд (особенно зубастые подводные чудища), жалко было малыша-паучка, а красивая, но явно недетская музыка Рыбникова только подливала масла в огонь.
“Бескрылый гусенок” (1987)
Повышаем градус. “Сказку вам скажу чуко-отскую…” – говорит вкрадчивый голос, и мы понимаем, что умильности тут ждать не стоит. Холодный северный мрак, безумноватая авангардная графика плюс развесистый шаманизм. С отрыванием головы, закапыванием живьем, спуском в ад и прочими развлечениями в таком же духе. Бедный гусенок, бедные маленькие зрители.
“Келе” (1988)
Еще одна чукотская по теме и психоделическая по содержанию вещь. Злой многорукий дух похищает двух маленьких девочек. И рассказывайте потом, родители, что в темной комнате нет никакого черного страшилища с зубами, которое только и ждет утащить нас к черту на кулички! Особенный мрак, когда оно плясать начинает.
“Контакт” (1978)
По сюжету совсем не ужас-ужас, а вовсе даже дружба народов… то есть, цивилизаций. Однако разноцветный психоделический инопланетянин не на шутку пугал многих впечатлительных малышей. Особенно, когда вращая треугольными глазами, начинал превращаться во что ни попадя.
“Медвежуть” (1988)
Одному медведю постоянно снятся кошмары. И мультипликаторы щедро делятся ими с детишками. Аааааааа!!!
“Свирепый Бамбр”, “По следам Бамбра” и “Ловушка для Бамбра” (1988-1991)
Монстрическому существу по имени Бамбр сначала хвост мешал творить зловредности. Потом оно перековалось, но опасность стала угрожать ему самому.
“Северная сказка” (1979)
Мультфильм без чудовищ, но психологическое. Сюжет о том, “как дети обидели свою маму и что из этого вышло” может вызывать не меньше слез, чем все вурдалаки вместе взятые.
“Фру-89. Слева направо” (1989)
А вот вам для разнообразия кошмарненьких существ. Кое-где пишут, что нарисовали этих милашек пациенты психиатрической клиники. Мы готовы в это поверить.
“Два клена” (1977)
Экранизация сказки Шварца о Бабе-Яге, которая превратила двух непоседливых мальчишек в деревья. Что сама колдунья, что ее верный страж Медведь нарисованы страшненькими такими, такими жутенькими… Как говорили в нашем детстве, трусами не отмахаешься.
“Кентервильское привидение” (1970)
Постановщики уверяют, что планировали сделать знаменитое привидение Оскара Уайльда не пугающим, а смешным. Ну-ну, посмотрели бы мы на них, когда им бы такое встретилось по дороге в туалет, светясь в темноте и гремя кандалами!..
“Большой Тылль” (1980)
Сказочный великан защищает слабых и борется со злыми врагами. Но и сам, честно говоря, выглядит не менее стремно. Доброй сказочки не ждите: красные тона, безумные персонажи, реки крови. Вместо диалогов – мрачная музыка. Спасибо эстонским аниматорам за наше нервное детство.
“Крабат, ученик колдуна” (1977)
Чешские мультипликаторы умели не только мимимишных кротиков создавать. Атмосферненько нарисовать адскую мельницу и черного колдуна, который регулярно убивает своих учеников – это у них тоже получилось на пятерку. Спать после этого произведения получалось в лучшем случае на троечку.
“Халиф-аист” (1981)
Сам сюжет сказки Гауфа о превращениях власть имущих в животных не такой уж пугающий… Но от мультика Угарова первоклассные кошмары гарантированы. Этой страшнючей сюрреалистичной графики и слова “мутабор” абсолютно все дети боялись до икоты и энуреза.
“Белая цапля” (1987)
Кукольный мультфильм с холодными красками. Главная героиня – принцесса приказывает убить птицу, чтобы сделать себе украшение, а вслед за ней весь народ начинает заниматься эстетичным убийством белых цапель. Душещипательный сюжет подкреплен грустной музыкой.
“Сказка сказок” (1979)
Не то чтобы про ужасы, но какая-то была в этой сказочке тревожная и волнующая атмосфера… Надо сказать, великий Норштейн пугал некоторых малышей даже добрым “Ежиком в тумане”.
“Воспоминание” (1986)
Душераздирающий мультфильм о военном детстве наших бабушек. Веселые солнечные сценки с бегущими в школу первоклашками – и тут же мрачные кадры разрушенной деревни с руинами школы… Этот контраст просто дырявил душу насквозь. Мы тогда очень боялись войны. Очень.
“Перевал” (1988)
Научно-фантастический мульт по Булычеву. Земляне, потерпевшие кораблекрушение на враждебной планете, пытаются выжить и остаться людьми. Атмосферу, и без того мрачную благодаря графике, нагнетает пение Градского. Детей при этом озвучили настоящие дети, а не артисты, как обычно.
“Вампиры Геоны” (1991)
На далекую планету прибывают люди, а там уже живут страшные вампиры. И нет бы сопеть в тряпочку – нападают на исследователей. Одна отрада: два персонажа (не кровопийцы, разумеется) явно срисованы со Шварценеггера и Сталлоне.
“Потец” (1992)
Хотя уже и не советская, но всё ровно максимально стремная артхаусная жуть на тему смерти по стихотворению Александра Введенского. Явно не предназначена для детей младше семидесяти. Для кого предназначена – сказать сложнее. Разве что для самых свинцовых духом поклонников Шопенгауэра, Мунка, Линча и эмбиента. В общем, полный потец. Мы вас предупредили, кто не послушался – мы не виноваты.
“Будет ласковый дождь” (1984)
Катастрофическая пост-апокалиптическая чернуха с первых секунд до последних – от студии “Узбекфильм”. Мрачнющий робот с замогильным голосом продолжает обслуживать семью, от которой после катастрофы сохранилась лишь пара горсточек пепла. Живой в этом мире осталась только маленькая птичка, которую железный монстр пытается замочить, воспринимая как “угрозу” уже мертвому дому…