Пытаясь сохранить молодость и цветущий вид, многие женщины прибегают к салонным средствам, которые мало того, что стоят немалых денег, так к тому же не всегда бывают эффективны. А ведь всё что нужно нашему организму, коже и волосам есть в продуктах питания, которые мы видим на полках в магазине, но не задумываемся о том, что именно они могут омолодить наш организм. Если вы хотите быть не только красивыми, но и здоровыми, вам просто необходимо включить в свой рацион следующие суперпродукты.
Батат
Сладкий картофель позволяет коже дольше оставаться упругой. Являясь богатым источником каротина, отвечающего за подтянутость и сияние кожи, а также клетчатки и витаминов С и В6, этот прекрасный образец здоровой пищи также отлично справляется с ролью антиоксиданта. А медь, которая содержится в бататах, позволяет организму вырабатывать коллаген, делая клубни сладкой картошки доступной альтернативой косметическим инъекциям.
Ягоды
Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, способны восстанавливать кожу и поддерживать активный темп работы мозга. Клубника – хороший источник кремния, жизненно важного микроэлемента для здоровой кожи, а вишня содержит каротин, который выводит шлаки из организма и повышает его иммунитет. Помимо этого, в вишне есть витамин С, он является отличным антидепрессантом, также она помогает при болезнях легких, почек, малокровии.
Бобы
Бобы уменьшают воспаления на коже и укрепляют сердце. Белок и клетчатка, которыми богаты бобы, оказывают благотворное влияние на работу сердца, а изобилие витаминов группы В способствует более стремительному заживлению тканей.
Овсянка
Блюда с овсянкой насыщают организм большим количеством витаминов, клетчатки и белка, полезных для кожи, волос и ногтей. Однако эффект этих веществ сказывается и на более базисных структурах нашего тела, например, витамины поддерживают исправную работу органов нервной системы, клетчатка балансирует деятельность желудочно-кишечного тракта, а белок помогает телу сохранять должный запас энергии.
Молоко
Молоко способно дать человеку, недостаточно проводящему времени на солнце, необходимый ему витамин D. Человеческий организм нуждается в витамине D для качественного усвоения кальция и поддержки здорового состояния костной системы. Еще одним важным действием данного вещества является замедление возрастных изменений и защита организма от заболеваний, появляющихся у пожилых.
Рыба
Сардины и анчоусы содержат полезные для работы мозга жирные кислоты и омега-3. Имея в рационе должное количество омега-3, человек замедляет процессы возрастного снижения уровня функционирования своего мозга. Оптимальная доза этого полезного вещества в сочетании с низким содержанием ртути обнаружена в анчоусах Адриатического моря и сардинах Тихого океана.
Какао
Самым здоровым считается «чистое какао», лишенное каких-либо добавок. Индейцы с побережья Панамы, регулярно употребляющие такой шоколад, обнаруживают крайне низкий процент сердечно-сосудистых заболеваний.
Оливковое масло и орехи
Здоровые жиры, содержащиеся в оливковом масле и орехах, могут снизить риск сердечного приступа и инсульта. Исследователи из Гарварда обнаружили, что у людей, которые употребляют около литра оливкового масла в неделю или 30 грамм различных орехов ежедневно, зафиксировано значительно меньше инсультов, инфарктов и смертей в целом, чем у тех, кто придерживается диеты с низким содержанием жиров.
Шпинат и другие зеленые листовые овощи
Листья шпината полны витамина К, железа, лютеина и зеаксантина. Железо улучшает баланс энергии в теле и формирует мышцы, в то время как витамин К оказывает благотворное воздействие на плотность костной ткани, предотвращая переломы и остеопороз. Лютеин и зеаксантин предохраняют сетчатку, понижая риск хронических заболеваний глаз, таких как катаракта и возрастная макулярная дегенерация.
Кефир
Кефир продукты для сохранения красоты и молодости, продукты улучшающие здоровье В нем содержатся те же вещества, что и в молоке. Однако помимо них в кефире еще много полезных бактерий, которые улучшают пищеварение и ускоряют метаболизм. Это особенно важно для желающих держать себя в форме или мечтающих скинуть лишний вес. Но, если у тебя проблемы с желудком (например, повышенная кислотность), постарайся кефиром не злоупотреблять.
Важно! По мнению специалистов, кальций лучше усваивается вечером, поэтому пейте кефир перед сном.
Мясо курицы и кролика
Курятина и крольчатина содержат уже названные белки и аминокислоты,а кроме того, витамины группы В. Они улучшают пищеварение и помогают расщеплению углеводов. Как известно, углеводы очень долго и сложно перевариваются организмом, поэтому помощники в их расщеплении будут кстати. К тому же витамины группы В улучшают работу сердца и мышц. Что делает организм более здоровым, а нас — более красивыми.
Важно! Полезнее всего есть отварное мясо.
Морковь (а также цветная капуста,брокколи, свекла)
Все эти овощи содержат бета-каротин, который обеспечивает регенерацию кожи и даже улучшает зрение. Помимо прочего, бета-каротин способен замедлять процессы старения. Именно натуральный бета-каротин, который мы получаем из продуктов питания, намного быстрее усваивается кишечником, нежели содержащийся в аптечных витаминах.
Важно! Овощи нужно по возможности есть сырыми, так как только в этом случае в них сохраняется максимум полезных веществ.
Манго
Очень полезный и насыщенный элементами фрукт. Он содержит витамины групп А, В, С и аминокислоты. Манго снимает стресс, прекрасно расщепляет углеводы. В совокупности все элементы и витамины в зрелом фрукте помогают сбросить вес и улучшить мышечный тонус.
Важно! Манго благотворно влияет на зрение, помогает при куриной слепоте, ОРЗ, рините. Зеленые плоды нормализуют работу кишечника.
Тыква
В ней содержатся соли калия, кальция, магния, железа, сахара, витамины С, В,В2, РР, белок, клетчатка, а также бета-каротин, способствующий регенерации кожи. В тыкве есть и цинк, который отвечает за гормон роста. Поэтому регулярное употребление тыквы улучшает рост волос и ногтей. Селен, еще один из полезных компонентов тыквы, замедляет процесс старения, помогает снизить вес, выводя шлаки и токсины из организма.
Важно! Тыква богата витамином Е, который вместе с каротином уменьшает риск онкологических заболеваний.
Морская капуста
Тоже очень богата полезными веществами, например, растительным коллагеном, аминокислотами, минералами (цинком, кремнием, магнием,натрием, калием, кальцием, марганцем, селеном, железом, бором, медью,хромом). Они удерживают в клетках необходимое количество воды, полезны для работы сердца, улучшают пищеварение, замедляют процесс старения,являются отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний,ожирения, сахарного диабета.
Важно! Морская капуста при наружном применении активизирует клеточные процессы, разглаживает морщины, увлажняет кожу и насыщает ее кислородом, снимает отеки и раздражение, способствует заживлению ран и ожогов