С наступлением жары у большинства из нас пропадает аппетит и хочется кушать лишь то, что будет нас охлаждать или хотя бы не будет нагревать. Мы отдаём предпочтение окрошке и свекольникам, а вместо горячего чая пьём освежающий квас и холодные соки. Но этими несколькими блюдами не огранивается огромное многообразие того, что можно приготовить жарким летом и мы предлагаем вам 10 блюд, которые стоит приготовить в июне.
Классический гаспачо
Гаспачо уверенно входит в тройку лидеров среди холодных супов. Это одно из самых полезных и быстрых блюд, которое не проходит термообработку. Если вы еще не пробовали приготовить это холодное блюдо, сейчас самое время.
Ингредиенты:
-
Помидор 4 шт;
-
Огурец 3 шт;
-
Красный болгарский перец 1 шт;
-
Лук репчатый 1/4 шт;
-
Чеснок 2 зубчика;
-
Масло оливковое 100 г;
-
Соль по вкусу.
Способ приготовления:
-
Моем и нарезаем овощи, чтобы было удобнее их взбивать;
-
В блендер наливаем масло, сразу добавив к нему соль, лук, чеснок, и взбиваем;
-
В полученную массу постепенно добавляем огурцы, перец, помидоры. Важно соблюдать именно такую последовательность: от более твердых продуктов до мягких;
-
Сливаем полученную массу в кастрюлю или миску, хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник;
-
Финальный штрих – перед подачей украсить гаспачо мелко нарезанными овощами, выложенные сверху аккуратной горкой.
Салат с креветками
Этот салат хорош тем, что в него можно добавлять любые дополнительные ингредиенты в зависимости от вкуса.
Ингредиенты:
-
Креветки 12 шт;
-
Салат романо и руккола пучок;
-
Помидоры черри 15 шт;
-
Чеснок 2 зубчика;
-
Пармезан по вкусу;
-
Соль, перец по вкусу;
-
Кедровые орехи для украшения;
-
Растительное масло для жарки;
-
Бальзамический уксус по вкусу;
Как приготовить вкусный салат с креветками:
-
Положите креветки в кипящую воду буквально на одну минуту. Опрокиньте их на дуршлаг, дайте стечь воде. Очистите, как остынут;
-
Разогрейте оливковое масло. Добавьте мелко нарезанный чеснок, жарьте до румяности;
-
Выложите в масло креветки и жарьте около 2-х минут. Поперчите и посолите по вкусу;
-
Выложите на тарелку листья салата и рукколы, а также нарезанные пополам помидоры. Сверху положите креветки;
-
Сбрызните бальзамическим уксусом. Добавьте сыр по желанию. Украсьте кедровыми орешками.
Салат с авокадо
Этот рецепт салата с авокадо просто гениален. Блюдо готовится буквально за 10 минут, но содержит столько витаминов, что трудно представить. Отличный вариант для тех, кто поздно пришел с работы.
Ингредиенты:
-
Спелый авокадо 1 шт;
-
Помидор 1 шт;
-
Салат романо горсть;
-
Петрушка 2-3 веточки;
-
Твердый сыр (по желанию) 30 г;
-
Соль, перец по вкусу;
-
Бальзамический уксус по вкусу;
-
Лимонный сок - пара капель.
Способ приготовления:
-
Смешайте салат с бальзамическим уксусом и лимонным соком. Посолите и поперчите. Разложите салат на тарелку;
-
Нарежьте авокадо тонкими полосками и разложите поверх салата;
-
Помидор разрежьте на 4-6 кусочков и также положите на салат;
-
Сверху натрите сыр, украсьте петрушкой и подавайте.
Американские панкейки с ягодами
Любимые всеми русские блины готовят не только в России. В разных странах существует огромное количество рецептов. А еще блинам дают самые разные названия. Например, в Америке блины гораздо меньше размером, чем у нас, но при этом намного толще.
Ингредиенты:
-
Мука 150 г;
-
Молоко 240 мл;
-
Яйцо 1 шт.;
-
Разрыхлитель 1,5 ч. л.;
-
Сливочное масло 40 г;
-
Соль щепотка;
-
Сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Для начала смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Далее взбивайте яйцо в течение 3 минут до получения пены. Добавьте молоко и перемешайте. Затем добавьте яично-молочную смесь в сухие ингредиенты и снова аккуратно перемешайте. Растопите масло и добавьте в тесто. Снова аккуратно все перемешайте до однородной массы. Выливайте небольшие порции теста на разогретую сковороду. Если панкейки пристают к сковороде, слегка смажьте ее маслом. Пеките панкейки примерно по 2–3 минуты с каждой стороны. Аккуратно переворачивайте лопаткой.
Салат с индейкой и йогуртом
Предлагаем приготовить салат с копченой индейкой и йогуртом. Это диетическое блюдо подарит вам ощущение бодрости и свежести, а потрясающий аромат зелени пробудит огромное желание приготовить его снова.
Ингредиенты:
-
Стебель сельдерея 30 г;
-
Укроп 2 г;
-
Морковь 30 г;
-
Салат романо 50 г;
-
Редис красный 30 г;
-
Огурец 60 г;
-
Индейка копченая 80 г;
-
Йогурт обезжиренный 1 шт.
Способ приготовления:
Нарежьте огурец полукольцами толщиной 1 сантиметр, сельдерей — тонкой соломкой.Порвите листья салата романо руками.Морковь очистите и натрите на крупной терке, отделите листья укропа от веток. Редис нарежьте тонкими пластинками.Нарежьте индейку кубиками 0,5х0,5 сантиметра. Смешайте все ингредиенты (отложите несколько пластинок редиса и веточек укропа на украшение), добавьте йогурт, щепотку соли, перемешайте.
Окрошка на кефире
Идея этого супа очень проста — мелко нарезать свежие овощи и залить холодной жидкостью. Варить его не нужно. Потому и назвали блюдо "окрошка" — от глагола "крошить".
Ингредиенты:
-
Яйцо 5 шт;
-
Кефир 1,5 л;
-
Зелень (зеленый лук и укроп) 1 пучок;
-
Огурец (свежий небольшой)2 шт;
-
Редис 100 г;
-
Картофель 3-4 шт;
-
Колбаса (вареная) 300 г;
-
Соль по вкусу.
Как быстро и вкусно приготовить окрошку на кефире:
-
Сначала варим яйца и картофель. Далее, по мере готовности, даем им остыть и чистим;
-
Пока готовятся картофель и яйца, можно заняться другими ингредиентами: режем маленькими кубиками вареную колбасу, огурцы и редис. Натираем на крупной терке яйца;
-
Тщательно промыв укроп, мелко его шинкуем;
-
Все ингредиенты выкладываем в кастрюлю и перемешиваем;
-
Полученную смесь заливаем квасом или кефиром, сверху посыпаем мелко-порезанным зеленым луком, добавляем сметану по вкусу.
Свекольник
Свекольник часто путают с холодным борщом, но это совсем не так.
Ингредиенты:
-
Свекла 1-2 шт;
-
Огурец 2 шт;
-
Зелень (любая, резаная) 1 пучок;
-
Лук зеленый 1 пучок;
-
Яйцо 2 шт;
-
Сметана по вкусу;
-
Уксус по вкусу;
-
Соль по вкусу;
-
Сахар по вкусу.
Способ приготовления:
-
Свеклу натираем на крупной терке. Заливаем водой, в которую предварительно уже добавлены сахар, уксус и соль;
-
Далее варим "бульон" до готовности свеклы;
-
Отдельно нарезаем зеленый лук, трем на крупной терке свежие огурцы.;
-
Также нужно отдельно сварить яйца;
-
Затем, когда свекла будет сварена и охлаждена, кладем в тарелки зелень, заливаем свеклой с бульоном и добавляем по половинке яйца;
-
Кладем сметану и наслаждаемся.
Рулетики из запеченного перца с сыром и орегано
Необыкновенно вкусное сочетание сладковатого запеченного перца, приятного сливочного сыра с кислинкой и острого, ароматного орегано — это аппетитная закуска, которая удивит всех гостей и уж точно не оставит их равнодушными.
Ингредиенты:
-
Перец красный болгарский 3 шт;
-
Сыр сливочный 200 г;
-
Орегано 1 щепотка;
-
Масло оливковое 30 мл;
-
Соль, чёрный перец свежемолотый по вкусу.
Способ приготовления:
Разрезать перцы на две части, удалить сердцевину и прожилки. Смазать маслом и запечь в предварительно разогретой до 220 градусов духовке под грилем в течение 10-15 минут. Кожица перцев должна хорошо запечься. Смешать сливочный сыр, орегано, оливковое масло, соль и перец. Сложить печеный перец в одну глубокую миску и накрыть крышкой, дать отдохнуть 10 минут, а затем снять запеченную кожицу. Порезать перцы небольшими полосками, на каждую положить по ½ чайной ложки смеси. Закрутить в рулетик и закрепить зубочисткой.
Теплый салат с яйцом и беконом
Если вам надоела обычная яичница на завтрак, то предлагаем попробовать приготовить теплый салат.
Ингредиенты:
-
Хлеб белый 150 г;
-
Салат романо 300 г;
-
Яйцо куриное 4 шт;
-
Чеснок 8 г;
-
Бекон 70 г;
-
Лимон 60 г;
-
Пармезан 25 г;
-
Перец черный молотый по вкусу;
-
Соль морская по вкусу;
-
Оливковое масло 25 мл.
Способ приготовления:
Раздавите, очистите и мелко нарежьте половину чеснока. С хлеба срежьте корку, порвите на кусочки. Пармезан натрите хлопьями, бекон нарежьте мелко, выдавите сок лимона.жите на противень хлеб, слегка сбрызните оливковым маслом, посыпьте чесноком, посолите, поперчите и запекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 7 минут. Отварите яйца в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Пармезан натрите хлопьями, бекон нарежьте мелко, выдавите сок лимона. Раздавите, очистите и разотрите в пасту оставшийся чеснок, смешайте с оливковым маслом и лимонным соком, поперчите. Сваренные яйца почистите, разрежьте на 4 части. Романо крупно порвите и положите в салатницу, залейте заправкой, перемешайте. На салатные листья выложите хлеб, бекон, присыпьте пармезаном, украсьте яйцами и подавайте.
Классическая творожная запеканка
Запеканка — блюдо из детства. Вспомните вкус, который наверняка уже забылся.
Ингредиенты:
-
Творог 500 г;
-
Манная крупа 100 г;
-
Молоко 1/3 стакана;
-
Сахар 150 г;
-
Сливочное масло 50 г;
-
Яйца 2 шт;
-
Ванильный сахар 1 пакетик;
-
Изюм 1/2 стакан;
Вкусный рецепт запеканки:
-
Первым делом, замочите в кипятке изюм. Протрите творог через сито. Взбейте немного яйца и добавьте их, мягкое сливочное масло, молоко, сахар и ванильный сахар к творогу. Перемешайте получившуюся массу (можно миксером);
-
Промойте изюм под холодной водой и добавьте в массу. Добавьте манную крупу и снова все перемешайте. Дайте массе настояться в течение 30 минут. За это время манная крупа впитает в себя жидкость и увеличится в объеме;
-
Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Когда тесто настоялось, влейте его в форму и отправляйте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут;
-
Как только запеканка будет готова, доставайте ее из духовки и дайте ей остыть. Запеканка готова! Подавать к столу запеканку можно, полив ее сметаной или вареньем, а запивать теплым молоком.