Летом, когда градусы на термометре ползут лишь вверх, а от жары некуда деться меньше всего хочется кушать что-то горячее. Поэтому любимым летним блюдом в России считается окрошка, которую мы привыкли готовить по всем известному рецепту. Но оказывается это освежающее яство можно сготовить 7-ю разными способами и при этом окрошка не престанет являться самой собой, а станет лишь вкуснее и интереснее. Обязательно воспользуйтесь этими идеями и готовьте разную окрошку хоть каждую неделю!
Окрошка овощная
Ингредиенты:
-
полтора литра домашнего кваса
-
6-7 отварных картофелин
-
3 яйца
-
1 вареная морковь
-
пучок редиса
-
3-4 огурца
-
1 луковица
-
2 ст. л. сметаны
-
соль, сахар, горчица по вкусу
-
укроп
Способ приготовления:
Огурцы, редис, картофель, морковь нарезать, нашинковать укроп. Желтки растереть со сметаной, горчицей, добавить яичные белки, развести холодным хлебным квасом. Полученной смесью залить подготовленные овощи, и можно подавать на стол!
Окрошка на простокваше
Ингредиенты:
-
1 л домашней простокваши
-
3 яйца
-
3 огурца
-
1-2 пучка укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука
-
1 долька чеснока, соль, перец
Способ приготовления:
Огурец и яйца мелко порезать, зелень мелко порубить, все ингредиенты добавить в простоквашу. Посолить, поперчить, для остроты добавить мелко-мелко порубленный чеснок.
Окрошка сборная
Ингредиенты:
-
полтора литра домашнего кваса
-
200 г отварной телятины
-
200 г ветчины
-
5 огурцов
-
2 вареных яйца
-
3 ст. л. сметаны
-
тертый хрен, соль, зелень
Способ приготовления:
Мясо мелко порубить, добавить нарезанную ветчину, огурцы, яйца. Рубленую зелень посолить и потолочь, тщательно перемешать с хреном и небольшим количеством сметаны. Все ингредиенты перемешать, залить квасом. Подавать со сметаной.
Грибная окрошка
Ингредиенты:
-
полтора литра домашнего кваса
-
300 г маринованных грибов
-
200 г отварной говядины
-
6 отварных картофелин
-
1 отварная морковь
-
2 вареных яйца
-
2 свежих огурца
-
1 ст. л. домашней горчицы
-
2 ст. л. сметаны
-
по 1 пучку укропа, петрушки и зеленого лука
Способ приготовления:
Грибы помыть холодной водой, дать стечь воде, затем нарезать мелкими кубиками, добавить измельченные говядину, огурец, морковь, картофель. Желтки растереть с горчицей и небольшим количеством сметаны, а белок порубить и добавить в основную массу. Подготовленную смесь залить квасом, заправить желтками с горчицей, рубленой зеленью, по вкусу посолить.
Окрошка на скорую руку
Ингредиенты:
-
полтора литра холодной воды
-
1 лимон
-
3 отварных яйца
-
2 огурца
-
пучок редиса
-
сметана, зелень, соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Нарезать яйца, огурец, редис, добавить рубленую зелень и сметану, все тщательно перемешать. Полученную смесь разложить по тарелкам, залить холодной водой с лимонным соком. Приятного аппетита!
Окрошка с крабовыми палочками
Ингредиенты:
-
Квас хлебный 1 л
-
Крабовые палочки 240 г
-
Редис 5 штук
-
Огурцы 2 штуки
-
Яйцо куриное 2 штуки
-
Горчица 1 ст. ложка
-
Укроп 1 пучок
-
Сметана 3 ст. ложки
-
Соль и перец черный по вкусу
Способ приготовления:
Огурцы помыть и нарезать небольшими кубиками. Яйца сварить вкрутую, отделить белки от желтков. Белки порезать кубиками. Желтки растереть с горчицей, солью, перцем, мелко рубленным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы. Крабовые палочки порезать небольшими кусочками. Редис вымыть, просушить и нарезать тонкими кружочками. Поместить все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешать. Залить окрошку охлажденным квасом, заправить горчично-сметанной смесью и еще раз перемешать.
Окрошка по‑азербайджански
Ингредиенты на 2 порции:
-
Мацони 300 г
-
Говядина 100 г
-
Лук зеленый 1 пучок
-
Сахар по вкусу
-
Огурцы 100 г
-
Кинза (кориандр) по вкусу
-
Соль по вкусу
-
Укроп по вкусу
Способ приготовления:
Мацони разбавить водой в пропорции 1 к 1. Очистить от кожицы огурцы и нарезать кубиками. Залить огурцы мацони. Измельчить зеленый лук, кинзу, укроп и добавить в окрошку. Добавить соль, сахар. Отварить мясо и нарезать маленькими кусочками. Добавить в окрошку.