Говорят, что лето это маленькая жизнь, но порой, когда градусы на термометре поднимаются лишь вверх, кажется что это уже не жизнь, а сплошное мучение. Людям, живущим в городах, где окружает лишь асфальт ещё сложнее справляться с палящим солнцем, чем тем, кто живёт за городом, ведь шагая по асфальту, иногда кажется, что он плавится прямо под ногами. Конечно, высокие температуры влияют наш организм не самым благоприятным образом, он обезвоживается и ослабевает, именно поэтому с наступлением пекла необходимо вносить коррективы в свой рацион питания.
Для завтрака
Сочные фрукты — это наше все. Не зря во время жары так хочется прохладного фруктового фрэша или тарелки витаминного салата с йогуртовой заправкой. Добавьте спелые груши, клубнику, грейпфруты и другие сезонные ягоды и фрукты в утренний смузи, кашу или взбейте их с натуральным йогуртом в диетический мусс.
Еще один секретный прием — это добавление продуктов, удерживающих влагу. Отлично сработают семена чиа, способные удерживать в 10 раз больше жидкости по объему — замочите их на ночь в ореховом или коровьем молоке, утром слегка размешайте, добавьте ягод и наслаждайтесь чиа-пудингом. Более бюджетный вариант — замоченная на ночь в молоке или воде зеленая гречка.
Для перекусов
После основных приемов пищи чувства голода никак не избежать — не зря же диетологи постоянно твердят о пятиразовом питании. Для этого случая в жару замечательно подойдут снэки с использованием сочных овощей: огурцов, редиски, сельдерея, болгарского перца и морковки. Можно нарезать их брусочками и обмакивать в домашний хумус, а можно просто крупно натереть овощи на терке, смешать с капустой и приготовить яркий салат.
А
Вторым важным компонентом станет свежая зелень: укроп, петрушка, кинза, шпинат, руккола листовой салат. Добавляйте их в блюда и включайте в состав зеленых соков и смузи.
Для обеда и ужина
Горячая еда — это прекрасно, но только не в жару. Используйте рекомендованные выше овощи и фрукты — приготовьте из них холодный суп, свежие роллы или легкие сэндвичи. Сытности блюдам добавят крупы, которые не теряют свой вкус и в холодном виде — рис, кускус, киноа, пшено. Ими можно нафаршировать овощи, уплотнить суп или соединить крупу с тертым кабачком и приготовить вегетарианские бургеры.
А на десерт попробуйте домашний фруктовый лед из свежих ягод и фруктов — он замечательно охлаждает и напитывает влагой.
Чиа-пуддинг с клубникой
Ингредиенты:
-
Молоко 1 стакан
-
Свежая или замороженная клубника 150 г
-
Семена чиа 6 ч. л.
-
Ваниль по желанию
-
Мед по вкусу
Способ приготовления:
Все ингредиенты, кроме семян чиа, взбейте в блендере. Смешайте с семенами, разлейте по порционным чашечкам и оставьте в холодильник минимум на 20 минут, а лучше — на ночь. Перед подачей хорошо размешайте и украсьте свежими ягодами.
Салат с огурцом и ананасами
Ингредиенты:
-
Ананас 0,5 шт.
-
Огурец 2 шт.
-
Зеленый лук пучок
-
Кинза пучок
-
Петрушка пучок
-
Лайм сок и цедра 1 шт.
-
Коричневый сахар 1 ч. л.
-
Перец по вкусу
Способ приготовления:
Нарежьте крупными кубиками ананас и огурец, нашинкуйте зелень и смешайте их. Соедините сок и цедру лайма с сахаром в небольшой миске. Заправьте этой смесью салат, приправьте по вкусу и подавайте слегка охлажденным.
Веганские роллы с цукини
Ингредиенты:
-
Цуккини 1 шт.
-
Морковь 1 шт.
-
Огурец 1 шт.
-
Зеленый перец 1 шт.
-
Зеленое яблоко 1 шт.
-
Авокадо 1 шт.
-
Чеснок 1 зубчик
-
Миндаль 0,33 стакана
-
Кешью 0,33 стакана
-
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Цукини нарежьте тонкими лентами с помощью специального или обыкновенного ножа для очистки овощей. Все остальные овощи и фрукты, кроме авокадо, нарежьте соломкой.
Для приготовления соуса к роллам добавьте все остальные ингредиенты и смешайте блендером до состояния кремовой пасты.
Натрите ленты из цукини крупной солью и промокните их бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки жидкости. Затем смажьте полосы соусом, выложите поверх овощную соломку и сверните в роллы. Чтобы они не разворачивались, их можно связать ошпаренным пером зеленого лука или закрепить зубочисткой.
Фаршированный перец по-средиземноморски
Ингредиенты:
-
Рис басмати 100 г
-
Болгарский перец 4 шт.
-
Кресс-салат пучок
-
Оливки 50 г
-
Вяленые томаты 50 г
-
Тертый сыр 50 г
Способ приготовления:
Приготовьте рис и слейте воду. Перцы разрежьте на половинки и выложите срезами вверх на противень.
Смешайте приготовленный рис с нарезанным кресс-салатом, оливками, вялеными томатами и половиной порции сыра. Наполните начинкой чашечки из перцев и запекайте их в течение 25–30 минут до мягкости. Перед подачей посыпьте блюдо оставшимся тертым сыром.
Клубнично-малиновый фруктовый лед
Ингредиенты:
-
Клубника 10–12 шт.
-
Малина 15–20 шт.
-
Сок 1 лимона
-
Мед 1 ч. л.
Способ приготовления:
Измельчите ягоды в пюре и протрите смесь через мелкое ситечко чтобы отделить семечки. Смешайте ягодную смесь с лимонным соком и подсластителем, разложите по формочкам для мороженого и отправьте в морозилку до полного затвердевания.