В интернете и на телевидение так много пишут и говорят о правильном питании, что если бы каждый вникал в эту информацию, то наверняка бы уже стал диетологом или гуру в этой области. Но зачастую люди просто пропускают всё это мимо ушей так как, по мнению большинства, правильное питание это скучно и вообще не для них. Если вы не хотите забивать себе голову правильным сочетанием продуктов и временем их поглощения, то просто запомните эти 8 продуктов и ешьте их каждый день.
Шпинат
Шпинат — это кладезь полезных веществ. В его состав входит большое количество ценных витаминов и минералов: селен, кальций, магний, марганец, медь, натрий, цинк, калий, фосфор, витамины группы В, РР, А, Н, Е, С и другие. Самые важные свойства шпината заключаются в стимулировании работы поджелудочной железы и кишечника.
Шпинат — диетический продукт, поэтому его смело можно включать в рацион всем худеющим. Это также ценный источник белка, который помогает построить здоровое, подтянутое и упругое тело. Кроме того, шпинат предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы и спасает от снижения либидо.
Как есть шпинат? Конечно же, добавляйте шпинат в питательные овощные и не только салаты. Кроме того, он отлично сочетается с яйцами. Можно добавить шпинат и в начинку для пиццы или в маринад для мяса. Суточная норма составляет 1 стакан свежего шпината или 1/2 стакана отварного.
Черника
Черника по праву считается одним из главных суперфудов современности. И это вовсе не случайно. В ягоде содержатся важные витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты, дубильные вещества, фитонциды, эфирные масла. Это еще и ценный источник антиоксидантов.
Черника укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма. Она помогает улучшить состояние зрения, укрепить память и предотвращает старение клеток. Регулярное употребление черники помогает предотвратить риск возникновения онкологических заболеваний, диабета.
Ежедневно необходимо съедать либо 1 стакан свежей ягоды, либо 1/2 стакана замороженной или сушеной черники.
Грецкие орехи
Грецкие орехи обязательно следует включить в свой рацион. В них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые относятся к полезным жирам. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, стимулируют умственную деятельность, помогают понизить уровень вредного холестерина в крови.
В грецких орехах также содержится большое количество белка, полифенолов и антиоксидантов. Это эффективное противовоспалительное и успокаивающее средство. Поэтому если чувствуете симптомы депрессии, спасайтесь горсткой грецких орешков.
Морковь
Оранжевая морковка — это еще один суперфуд. Это ценный источник бета-каротина, который играет важную роль в обменных процессах, протекающих в организме человека. Бета-каротин также абсолютно необходим для красивых волос, матовой кожи и крепких ногтей. Это вещество также относится к категории природных антиоксидантов и помогает организму стойко переносить вызовы окружающей среды и инфекций.
Морковь зачастую используется и в лечебных целях. Она полезна при бронхите, малокровии, некоторых кожных, сердечно-сосудистых заболеваниях. Этот корнеплод помогает сохранить зрение острым, а зубы крепкими. Половины стакана в сутки вполне хватит, чтобы насытить организм важными полезными веществами.
Йогурт
Речь пойдет о натуральном йогурте без добавок, ведь, как известно, именно такой продукт является самым полезным и питательным. Он содержит только полезные бактерии, которые проникают в организм человека и помогают ему бороться с пагубным воздействием окружающей среды.
Таким образом, натуральный йогурт укрепляет иммунитет, борется с онкологическими заболеваниями на ранних стадиях и улучшает работу кишечника и пищеварительной системы в целом. Кроме того, это ценный источник кальция, который необходим для крепких зубов и костей.
В качестве натуральных сладких добавок к йогурту могут послужить всевозможные ягоды и фрукты, мед, орехи, сухофрукты и мюсли. Экспериментируйте и делайте ваш йогурт еще полезнее. При приготовлении смузи можно также заменить молоко и кефир на йогурт.
Помидоры
С помидорами каждый человек знаком с самого детства — этот овощ очень популярен в России и по всему миру. Томаты содержат в своем составе большое количество витаминов и минералов, а также природные антиоксиданты. Они укрепляют иммунитет, поднимают настроение, положительно влияют на состояние сердца, легких и кишечника.
Помогают помидоры и в лечении рака. За эту важную функцию отвечает вещество ликопин, которое в большом количестве содержится в этом продукте. Чтобы ликопин лучше усваивался организмом, его необходимо подкреплять жирами. Поэтому готовьте салат из помидоров с растительным маслом.
Кстати, вопреки распространенному мнению, помидоры и огурцы — это не самое удачное сочетание. Дело в том, что огурцы содержат в своем составе фермент, который разрушает аскорбиновую кислоту, а помидоры — это как раз ценный источник витамина С.
Овсяные хлопья
Овес и овсяные хлопья обязательно должны быть в вашем рационе, если вы хотите иметь крепкое здоровье. Овсянка помогает понизить уровень сахара и холестерина в крови. Это ценный источник витаминов А, группы В, Е, К, РР и минералов: железа, магния, марганца, фосфора, йода, фтора, серы, кальция, калия. Все они необходимы организму для нормальной жизнедеятельности.
Овсянка — это диетический продукт, который можно есть без вреда для талии и фигуры в целом. Напротив, каша на воде улучшает работу пищеварительной системы и запускает метаболизм, что помогает еще быстрее распрощаться с лишними килограммами.
Овсянка надолго сохранит чувство сытости, ведь овсяные хлопья — это сложные углеводы. Главное — выбирать не каши быстрого приготовления, а овес грубого помола, который нужно варить.
Черная фасоль
Еще один суперфуд, который стоит включить в свой рацион, если вы еще этого не сделали, — это черная фасоль. Как и все бобовые, этот продукт богат витаминами группы В и положительно влияет на работу пищеварительной системы. Это еще и ценный источник белка, который по своему составу очень близок к животному белку. Однако черная фасоль усваивается организмом гораздо проще, чем мясо и не отягощает желудок.
Черная фасоль благотворно влияет на работу органов сердечно-сосудистой системы и не дает холестерину откладываться в крови. Регулярное употребление в пищу этого продукта снижает риск возникновения онкологических заболеваний, в особенности рака кишечника.