Мы не преувеличим, если скажем, что сегодня в каждом доме есть микроволновая печь. Этот гаджет существенно облегчает жизнь современному человеку, экономя при этом немало времени. В основном, люди используют микроволновую печь для быстрого разогревания пищи, а в редких случаях готовят с её помощью целые блюда. Если вы всегда хотели попробовать приготовить что-либо в микроволновой печи, но не знали для этого подходящих рецептов, то эта статья создана специально для вас.
Омлет с овощами
Если вы отказываетесь от завтраков только по причине того, что утром некогда готовить, попробуйте этот рецепт. Готовится он буквально 5 минут.
Ингредиенты:
-
Яйца 2 шт.
-
Молоко 3 ст. л.
-
Сыр 50 г
-
Томат 1/2 шт.
-
Болгарский перец 1/2 шт.
-
Сливочное масло по вкусу
-
Зелень по вкусу
-
Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
-
Взбейте вилкой яйца с молоком, посолите, поперчите, добавьте рубленую зелень и мелко нарезанные овощи. При желании можно положить ветчину.
-
Смажьте посуду, в которой будете готовить омлет, сливочным маслом и вылейте в неё получившуюся смесь.
-
Выпекайте 4 минуты на средней мощности.
-
Затем достаньте, посыпьте тёртым сыром и отправьте в микроволновку ещё на 60 секунд.
-
Если хотите получить более пышный омлет с более рыхлой структурой, выпекайте его сначала 2 минуты, потом достаньте, перемешайте и поставьте ещё на пару минут.
Овсяный десерт с клубникой
Этот завтрак в лучших традициях правильного питания моментально поднимет настроение с утра и подарит заряд бодрости и энергии. Приготовить его просто.
Ингредиенты:
-
Овсяные отруби 1/4 чашки
-
Овсяная мука 2 ст. л.
-
Гречневая крупа 2 ст. л.
-
Молотые семена льна 1 ст. л.
-
Разрыхлитель 1/2 ч. л.
-
Соль щепотка
-
Корица 1/4 ч. л.
-
Мёд 2 ст. л.
-
Молоко 1/4 чашки
-
Клубника 1/2 чашки
Способ приготовления:
-
Смешайте овсяные отруби, овсяную муку, гречневую крупу, льняное семя, разрыхлитель, соль и корицу.
-
Добавьте мёд и молоко. Аккуратно размешайте и добавьте клубнику. Чашку или форму смажьте небольшим количеством масла. Залейте тестом.
-
Подогрейте в течение полутора минут на максимальной мощности.
-
Дайте остыть в течение 2-3 минут.
-
Подавайте к столу.
Шоколадный кекс
Шоколад с утра — гарантия прекрасного дня. Побалуйте себя шоколадным кексом, приготовление которого займет не больше 5 минут. Изюминку этому десерту добавляет изысканный орех пекан.
Ингредиенты:
-
Цельнозерновая мука 1/4 чашки +2 ст. л.
-
Сода 1/4 ч. л.
-
Соль 1/4 ч. л.
-
Яйца 1 шт.
-
Мёд 3 ст. л.
-
Любой орех 2 ст. л.
-
Рубленый шоколад 1 ст. л.
Способ приготовления:
-
Смешайте муку, соду и соль в кружке.
-
Добавьте яйцо и мёд. Размешайте вилкой.
-
Добавьте орехи и рубленый шоколад. Еще раз все хорошенько перемешайте.
-
Отправьте в микроволновку на 1,5 минуты при максимальной мощности. Не забудьте включить функцию равномерного разогрева "30 секунд", которая поможет аппетитно подрумянить кекс.
-
Перед подачей украсьте дополнительным шоколадом.
Омлет с зеленью
Блюда из яиц традиционно остаются самым популярным вариантом завтрака. Избавьте себя от лишних хлопот и приготовьте омлет в микроволновке.
Ингредиенты:
-
Яйца 2 шт.
-
Молоко 2 ст. л.
-
Рубленый зеленый лук 1 стебель
-
Петрушка 1 ч. л.
-
Соль по вкусу
-
Черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
-
В кружку разбейте яйца. Размешайте вилкой.
-
Добавьте рубленые петрушку и зеленый лук, молоко. Посолите, поперчите. Снова хорошенько взбейте вилкой.
-
Выпекайте в микроволновке при максимальной мощности в течение одной минуты.
-
Проверьте состояние блюда. При необходимости готовьте еще 45-60 секунд.
-
Подавайте к столу.
Французский тост
Уже давно мечтаете о Париже? Перенеситесь в романтичный город хотя бы за завтраком. Приготовьте французский тост в микроволновке.
Ингредиенты:
-
Хлеб 1-2 ломтика
-
Сливочное масло 1 ст. л.
-
Яйцо 1 шт.
-
Молоко 3 ст. л.
-
Корица щепотка
-
Мёд по вкусу
-
Взбитые сливки по вкусу
Способ приготовления:
-
Нарежьте хлеб кубиками.
-
Чашку смажьте маслом и отправьте в микроволновку на несколько секунд.
-
Выложите хлеб в чашку.
-
В отдельной миске смешайте яйцо, молоко и корицу.
-
Полейте хлеб. Оставьте на 5 минут.
-
Отправьте в микроволновку при максимальной мощности на одну минуту. Затем проверьте тост и продолжайте готовить блюдо до желаемой степени готовности (не больше пары минут). Включите функцию равномерного разогрева, которая позволит вам запечь верхушку пирога и сделать ее хрустящей, но при этом сохранить тост нежным внутри.
-
Перед подачей полейте мёдом и украсьте взбитыми сливками.
Курица в пиве с рисом и чили
Если пользоваться СВЧ-печью с умом, то можно готовить в ней не только горячие бутерброды с плавленным сыром, но и полноценные, вкусные блюда.
Ингредиенты (на 2 порции):
-
3 куриных бедра
-
1 ½ стакана темного пива
-
2 головки репчатого лука, мелко нарезанного
-
3 подавленных зубчика чеснока
-
1 перец чили, мелко нарезанный
-
1 стакан риса (обычный белый подойдет)
-
Горсть свежей петрушки или кинзы, мелко нарезанных
-
Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
-
Куриные бедра отделите от костей, снимите с них кожу, нарежьте небольшими кубиками, натрите чесноком.
-
Выложите куски в форму для микроволновки объемом 1,5–2 л, добавьте рис, лук, чили, влей пиво. Все перемешайте. Посолите и поперчите, накройте крышкой и ставьте в печку на 20 минут при полной мощности.
-
После окончания сеанса в микроволновке оставьте блюдо под крышкой еще минимум на 10 минут.
Жюльен с курицей и грибами
Рассказываем, как быстро приготовить аппетитный жюльен в СВЧ-печи.
Ингредиенты (на 2 порции):
-
200 г филе куриной грудки
-
200 г шампиньонов (или белых грибов)
-
4 ст. л. тертого пармезана (или другого твердого сыра)
-
4 ст. л. сливок
-
2 ст. л. майонеза
-
2 ч. л. порошка карри
-
2 ч. л. укропа, мелко нарезанного
-
1 стакан воды
-
Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
-
Курицу нарежьте мелкой соломкой, сложите в глубокую форму объемом 500 мл, залейте водой. Накройте крышкой, поставьте в микроволновку на 10 минут при полной мощности.
-
Грибы хорошо промойте и очистите, нарежьте мелкими кубиками. Забросьте их к курице, накройте крышкой и заведите печку еще на 10 минут.
-
Готовим соус. Смешайте в миске сливки, майонез, зелень. Посолите и поперчите, добавьте карри.
-
После того как курица и грибы закончат вращаться в печи, достаньте кастрюлю, слейте образовавшуюся жидкость. Залейте соус, посыпьте сыром и отправляйте все в печь еще на 5 минут.
-
Выньте жюльен из печи и дайте ему постоять 10 минут перед съедением.
Сырный суп
Под рукой нет газовой плиты? Это не повод отказываться от здоровой пищи. Ниже — инструкция по приготовлению супа в СВЧ-печи.
Ингредиенты (на 2 порции):
-
2 мелко нарезанные картофелины
-
1 морковь, мелко нарезанная
-
1 луковица, мелко нарезанная
-
100 г плавленого сыра, потертого на мелкой терке
-
150 мл сливок (заранее подогрей)
-
1/2 нарезанного стебеля сельдерея
-
1 ст. л. петрушки, мелко нарезанной
-
2 стакана воды
-
Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
-
Закиньте овощи в посуду объемом 1,5–2 л, залейте водой, добавьте сельдерей, посолите и поперчите. Накройте крышкой. Нагревайте в микроволновке при максимальной мощности 10–12 минут.
-
Добавьте в емкость сыр, влейте сливки и все перемешайте. Запустите печь на средней мощности и готовьте еще 10 минут — пока сыр полностью не растворится. Все хорошо перемешайте.
-
Дайте настояться 10 минут, разлейте по тарелкам и посыпьте зеленью.
Пшенная каша с творогом
Как быстро приготовить питательную кашу в СВЧ-печи?
Ингредиенты (на 2 порции):
-
150 г пшена, замоченного с вечера
-
½ стакана молока
-
2 стакана воды
-
2 стакана творога
-
2 ч. л. сахарного песка
-
Щепотка соли
Способ приготовления:
1. Засыпьте пшено в глубокую форму для СВЧ-печи объемом 500 мл. Вылейте в нее воду, накройте крышкой и поставьте в микроволновку на 6 минут, включив максимальную мощность.
2. Слейте воду из пшена, налейте вместо нее молоко. Посолите и поперчите. Верните кастрюлю в печку и запустите ее на 3 минуты при полной мощности.
3. Добавьте творог, все перемешайте и погрейте еще 3 минуты на средней мощности.
4. Дайте каше настояться под крышкой 10 минут.
Баклажаны в сметане со сладким перцем
Вы уже давно знаете, что СВЧ-печь способна не только разогревать, но дает мощный ресурс для ваших кулинарных побед — вроде вот этого яркого блюда из свежих овощей.
Ингредиенты (на 2 порции):
-
2 баклажана, нарезанных мелкими кубиками
-
2 помидора, нарезанных мелкими кубиками
-
2 сладких красных перца, нарезанных мелкими кубиками
-
Полстакана сметаны
-
Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Баклажаны посолите и дайте им постоять 10 минут.
- В кастрюлю среднего размера (1,5-2 л) выложите слоями лук, перец, помидоры, баклажаны. Накройте крышкой, тушите в микроволновке на максимальной мощности 6 минут.
- Добавьте сметану, все перемешайте, посолите, поперчите и запустите печь еще на 2 минуты. Подождите 5 минут и ешьте.