Чай
Знаете ли вы, что все сорта чая: черный, зеленый, улун, белый — происходят из одного и того же растения? Растение называется Camellia sinensis, и то, где растет чайное растение и когда его собирают, влияет на разницу во вкусе. Итак, когда чай был впервые обнаружен в Китае, он был получен из того же растения, которое мы сегодня используем для приготовления того же напитка.
Легенда гласит, что чай был обнаружен еще в 2700 году до нашей эры, когда китайский император Шэнь-нун отдыхал под деревом. Его слуга кипятил для него воду, и туда случайно упало несколько листьев растения Camellia sinensis. Император попробовал напиток и тот ему очень понравился. Итак, за исключением добавленных ароматизаторов, которые мы придумали, чай остался относительно неизменным с момента его создания тысячи лет назад ☕
Пицца
Пицца в той или иной форме существовала еще со времен древних египтян, греков и римлян. Тогда их пицца больше походила на лепешку или фокаччу.
Но та пицца, которую мы знаем сегодня, была создана в Неаполе, Италия, примерно на рубеже XIX века. Неаполь был известен как город с низкими доходами, и жители искали дешевую и быструю еду. Тогда кто-то решил положить на лепешки начинку, и вскоре продавцы начали предлагать эти закуски по всему городу. В то время другие «более культурные» итальянские граждане смотрели свысока на этот варварский способ питания, но неаполитанцы, похоже, не обращали на них внимания.
Фактически, когда итальянский король Умберто I и королева Маргарита посетили Неаполь в 1889 году, они хотели попробовать настоящую неаполитанскую кухню, о которой слышали. Сообщается, что королеве Маргарите так понравился один вариант пиццы (с моцареллой, помидорами и базиликом), что она была названа в её честь.
Однако даже после королевского одобрения пицца оставалась популярной только в пределах Неаполя, пока это блюдо не стало популяризироваться в другой стране. В какой? США!
Неаполитанские иммигранты привезли с собой вкусную пиццу и начали открывать настоящие пиццерии по всем США, особенно в Нью-Йорке. Американцы быстро сочли это блюдо вкусным, а не варварским, и так родилась безумная любовь к этому блюду, которая сохраняется до сих пор 🍕
Макароны с сыром
Сегодня макароны с сыром насчитывают около тысячи различных разновидностей.
Однако истоки этого блюда возвращают нас в страну макарон: Италию. Первый рецепт блюда под названием де ласанис, был найден в 13 веке, когда для этого рецепта макароны нужно было нарезать на 5-сантимертровые квадраты, сварить в воде и посыпать тертым сыром, скорее всего, пармезаном 🍜🧀
Хот-доги/сосиски
Если вы хотите разжечь острые и спорные дебаты, соберите вместе жителей Франкфурта, Германия, и Вены, Австрия, и спросите их, кто изобрел сосиски. Каждая страна пытается перетянуть одеяло на себя, поскольку названия их городов присутствуют в очень популярных сортах колбасных изделий — венские колбаски и франкфуртские сосиски. Тем не менее, Франкфурт имеет более широкое признание как создатель сосисок, нежели Вена.
Кстати, их хот-доги мало чем отличались от сегодняшних, за исключением того, что в качестве основной начинки там использовалась квашеная капуста (хотя и сейчас такое тоже встречается) 🌭
Гамбургер
Мясная котлета, салат, помидоры, соленые огурцы, лук и кетчуп — это привычные нам начинки для традиционного гамбургера.
Но вариации культового сэндвича на протяжении веков сильно менялись. Первая, несколько родственная версия гамбургера появилась в первом веке нашей эры в Риме. Их бутерброд с мясным фаршем содержал кедровые орехи, перец и был приправлен вином.
Затем, в 13 веке, монголы хранили куски говядины под седлами лошадей, размягчая мясо, чтобы они могли его съесть позже. Однако неясно, действительно ли это мясо клали между двумя кусками хлеба.
В 1700-х годах в Лондоне был найден рецепт, в котором смесь говяжьего фарша, мускатного ореха, чеснока, перца, уксуса, красного вина и рома подавалась на тосте 🍔
Шоколад
Сегодня мы можем наслаждаться шоколадом по-разному: в виде конфет, начинки тортов и в чистом виде. Но первая форма шоколада употреблялась в качестве напитка императором ацтеков Монтесумой, который выпивал до 50 чашек за день.
Лишь в 1847 году Джозеф Фрай придумал, как превратить какао-порошок и сахар в пасту, из которой можно было сформировать батончик. Так родилась шоколадная плитка, правда она была довольно горькой и наши современные вкусовые рецепторы, вероятно, не сочтут этот шоколад таким же вкусным, как люди 19-го века.
Этот период горького шоколада длился всего несколько лет, прежде чем Генри Нестле и Дэниел Питер создали молочный шоколад с добавлением сгущенного молока 🍫
Сэндвич
Хотя британский граф Сэндвичский часто получает признание за создание сэндвича в 1700-х годах, его история, похоже, предшествует популяризации этого термина.
В 110 г. до н.э. Гилель Старший был еврейским раввином, который, как говорят, любил класть горькие травы между пресной мацой во время еврейской Пасхи. У него была вполне конкретная причина для этого сочетания: травы олицетворяли горечь рабства, а маца это не просто пресная лепёшка, это символ — евреи едят мацу в память об истории исхода из Египта.
С годами сэндвич, казалось, стал ближе к тому основному продукту, который мы знаем сегодня, поскольку в рецепте 1700-х годов сэндвич упоминается как «маленькие кусочки холодного мяса».
Также существует теория о том, что современный сэндвич был придуман, чтобы можно было перекусывать во время игры в карты, но при этом не пачкать руки 🥪
Лазанья
Когда мы думаем о главном итальянском блюде лазанье, мы вспоминаем несколько основных ингредиентов: макароны, сыр и томатный соус. Но это не то блюдо, которое вкушали древние римляне. Фактически, помидоры были завезены в Италию только где-то между 16 и 19 веками. Вместо этого оригинальная лазанья называлась «патина котидиана» и представляла собой лепешку, на которую наслаивали мясо (включая рыбу) и сыр.
Даже «традиционная» неаполитанская лазанья выглядит совсем иначе, чем та, к которой мы привыкли. Это блюдо готовится из колбасы, жареных фрикаделек, яиц, сыра (обычно рикотты или моцареллы) и неаполитанского рагу (томатно-мясного соуса) 🍝
Суши
Сегодня суши — это блюдо, известное своим элегантным и тщательным приготовлением. Однако, когда оно было создано, все было не так. Первые свидетельства о суши поступают к нам более 2000 лет назад из Китая.
Хотя большинство людей считают, что суши — это японское блюдо, как и многие другие основные блюда японской культуры, они возникли где-то между 500-200 годами до нашей эры в Китае.
Тогда суши состояли из ферментированного риса и соленой рыбы. Процесс ферментации сохранял рис дольше, как и сильное засаливание рыбы. Без какого-либо охлаждения такая долговечность еды была необходима. Пожалуй, самым удивительным было то, что китайцы даже не ели рис — его использовали только для хранения рыбы. Когда всё было готово, рыбу съедали, а рис просто выбрасывали 🍱
Тут вы увидите 11 фактов о еде, которые звучат так странно, что мы проверили трижды, чтобы убедиться в их правдивости.
(👍🍩ヮ🍩)🍔