Поделись в соцсетях

Пирожное «картошка», «орешки» со сгущёнкой и другие сладости родом из СССР

Как не странно, но мода распространяется не только на гардероб, гаджеты, причёску и макияж, но и на сладости. Ещё каких-то 30 лет тому назад все обожали пирожное «картошка», задорно хрустели вафлями и помогали маме начинять варёной сгущёнкой «орешки». И вот все прошло и теперь стало модно есть чизкейки и макаруны, а вместо привычных пряников, лопать маффины. Но настоящие ценители сладостей не отступают перед натиском моды! Предлагаем вам вспомнить сладости нашего детства, которые мы обожали и обожаем до сих пор и приготовить их сейчас.

 

Птичье молоко

Пирожное «картошка», «орешки» со сгущёнкой, сладости родом из СССР

Ингредиенты:

  • 280 г сливочного масла

  • 410 г сахара

  • 1 яйцо

  • 150 г пшеничной муки

  • 2 щепотки ванилина

  • 2 яичных белка

  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты

  • 20 г желатина

  • 100 г сгущенки

  • 130 мл воды

  • 100 г шоколада

  • 100 мл сливок

Приготовление:

  1. Начните с приготовления коржей. Для этого взбейте 100 г сливочного масла и 100 г сахара. Добавьте 1 яйцо, а также щепотку ванилина. Хорошенько взбейте всю массу. Добавьте 150 г пшеничной муки и замесите тесто.

  2. Разделите тесто на 2 части. Распределите каждую часть в 2 круга по дну формы. Отправьте выпекаться в духовке при температуре 230 °С.

  3. Достаточно 10 минут. Когда коржи остынут, положите один из них на дно формы.

  4. Для суфле взбейте 180 г сливочного масла и 100 г сгущенки. Залейте желатин водой. Оставьте его так примерно на полчаса.

  5. Залейте сахар 130 мл воды. Доведите ингредиенты до кипения. Прокипятите так примерно 5 минут. Важно постоянно помешивать смесь.

  6. Взбейте белки, лимонную кислоту и ванилин. Влейте горячий сахарный сироп в белковую массу и продолжайте смешивать. Перелейте белковую массу в смесь сгущенки и масла. Добавьте распустившийся желатин туда же. Взбивайте всю массу на низкой скорости, пока ингредиенты не превратятся в однородную массу.

  7. Залейте корж в форме половиной такого суфле. Сверху положите второй корж и залейте оставшимся суфле. Отправьте десерт в холодильник на 3 часа.

  8. Приготовьте глазурь, растопив шоколад и смешав его со сливками. Распределите глазурь по торту и уберите в холодильник.

 

Орешек

Пирожное «картошка», «орешки» со сгущёнкой, сладости родом из СССР

Ингредиенты:

  • 325 г сливочного масла

  • 2 яйца

  • 5 г соли

  • 250 г сахарной пудры

  • 575 г пшеничной муки

  • 3 ореха пекан

  • 450 г сгущенки

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с сахарной пудрой в одной емкости, а муку и масло — в другой. Смешайте обе массы и добавьте соль.

  2. Соедините всё до однородной массы в миксере. Отправьте готовое тесто в холодильник примерно на 60 минут.

  3. Достаньте тесто из холодильника. Раскатайте его в пласт толщиной в 3 мм. Выложите всё тесто в форму и отправьте выпекаться в течение 15 минут. Температура духовки — 180 °С.

  4. Наполните каждую половинку орешка из теста сгущенкой. Добавьте орех пекан. После склейте половинки.

 

Шоколадная колбаса

Пирожное «картошка», «орешки» со сгущёнкой, сладости родом из СССР

Ингредиенты:

  • 170 г сливочного масла

  • 130 г сахарной пудры

  • 40 г какао

  • 90 г сгущенного молока

  • 100 г пшеничной муки

  • 70 г миндаля

  • 130 г песочного печенья

Приготовление:

  1. Измельчите миндаль в блендере. Туда же отправьте печенье. Измельчите и соедините оба ингредиента. Добавьте муку к ингредиентам.

  2. Отдельно смешайте масло, сгущенное молоко, сахарную пудру и какао. Смешайте всё до однородной массы. Теперь соедините крем и сухие продукты. Хорошенько смешайте.

  3. Разделите всю массу на две части. Выложите каждую на пищевую пленку, сверните колбаской. Отправьте в морозилку на 2 часа.

 

Наполеон

Пирожное «картошка», «орешки» со сгущёнкой, сладости родом из СССР

Ингредиенты:

  • 600 г слоеного бездрожжевого теста

  • 140 г сахара

  • 400 мл молока

  • 5 г ванилина

  • 5 яичных желтков

  • 50 г пшеничной муки

  • 300 мл сливок

Приготовление:

  1. Раскатайте тесто в очень тонкий пласт. После просто разделите его на 5 квадратов. Выложите каждую из частей на противень. Сделайте проколы вилкой. Отправьте выпекаться в течение 10 минут. Температура в духовке должна быть 190 °С.

  2. Оставшиеся обрезки теста испеките и раскрошите.

  3. Смешайте 70 г сахара, молоко, а также ванилин. Вскипятите всю массу.

  4. Всыпьте оставшийся сахар в желтки. Смешайте. Досыпьте муку. Еще раз смешайте.

  5. Вылейте яичную смесь в еще горячее молоко. Взбейте.

  6. С помощью миксера взбейте сливки и добавьте их в заварной крем. Смешайте.

  7. Соберите торт из 5 слоев. Смажьте его кремом и посыпьте крошкой из обрезков.

 

Вафельные трубочки

Пирожное «картошка», «орешки» со сгущёнкой, сладости родом из СССР

 

 

Ингредиенты:

  • 8 яиц

  • 280 г сахара

  • 810 г сливочного масла

  • 560 г пшеничной муки

  • 860 г сгущенки

  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление:

  1. Смешайте яйца с сахаром. Добавьте к продуктам 560 г растопленного масла, а также муку и растительное масло. Смешайте все ингредиенты.

  2. Разогрейте электровафельницу. Вылейте в нее 2 ст. л. теста. Закройте и прижмите ее. После того, как тесто распределится, выпекайте вафли еще 4 минуты.

  3. Смешайте сгущенку с 250 г сливочного масла. Начините кремом трубочки.

 

«Картошка»

Пирожное «картошка», «орешки» со сгущёнкой, сладости родом из СССР

Ингредиенты:

  • 300 г печенья

  • 270 г сгущенного молока

  • 100 г сливочного масла

  • 3 ст. л. какао

  • 1 ст. л. коньяка (по желанию)

  • Грецкие орехи для украшения

Приготовление:

  1. Измельчите печенье в блендере.

  2. Смешайте сгущенное молоко, половину какао и масло. Добавьте коньяк. Еще раз смешайте.

  3. Добавьте в полученную массу всё печенье. Помните тесто руками, чтобы крошки печенья не выделялись.

  4. Разделите полученную массу на 10 частей. Сформируйте картошку из каждой части.

  5. Обваляйте картошку в какао. Измельчите грецкие орехи и украсьте картошку, сделав глазки.

 

Сметанник

Пирожное «картошка», «орешки» со сгущёнкой, сладости родом из СССР

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки

  • 6 яиц

  • 200 г сахара

  • 8 г разрыхлителя

  • 3 г ванилина

  • 180 г сахарной пудры

  • 1 200 г сметаны

  • 70 г клубники

Приготовление:

  1. Смешайте сахар и яйца до густой пены.

  2. Смешайте муку, ванилин, а также разрыхлитель. Введите в яичную массу всю сухую смесь и хорошенько вымешайте.

  3. Перелейте массу в форму и отправьте выпекаться в разогретой до 180 °С духовке в течение 40 минут.

  4. Взбейте сметану с сахарной пудрой.

  5. Разрежьте сметанник на коржи. Смажьте каждый из них кремом. Украсьте клубникой.

 

Медовик

Пирожное «картошка», «орешки» со сгущёнкой, сладости родом из СССР

Ингредиенты:

  • 3 яйца

  • 50 г сливочного масла

  • 600 г сахара

  • 150 мл жидкого мёда

  • 1 ч. л. соды

  • 500 г пшеничной муки

  • 500 г сметаны

Приготовление:

  1. Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой.

  2. Смешайте в маленькой кастрюле яйца и 300 г сахара. Взбейте продукты до пены. Добавьте в массу сливочное масло, соду, а также мёд.

  3. Кастрюлю с этими ингредиентами нужно поставить на водяную баню на 15 минут. Всё это время помешивайте смесь, пока ее объем не увеличится в 2 раза.

  4. Добавьте 1 ст. л. пшеничной муки. Помешивайте ингредиенты, чтобы не осталось комочков. Снимите массу с огня.

  5. Добавьте оставшуюся муку. Замесите мягкое тесто. Разделите его на 8 частей. Заверните каждую в пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.

  6. Раскатайте тесто в тонкие коржи. Каждый корж выпекайте на отдельном противне в течение 3 минут. Температура — 180 °С. Обрежьте коржи по краям и отставьте остывать.

  7. Смешайте сметану и оставшийся сахар, чтобы приготовить крем.

  8. Соберите торт, смазывая каждый корж кремом. Измельчите обрезки в крошку и посыпьте ею медовик. Оставьте торт при комнатной температуре на 2 часа. После отправьте в холодильник еще на 8 часов.

 

Ромовая баба

Пирожное «картошка», «орешки» со сгущёнкой, сладости родом из СССР

Ингредиенты:

  • 30 г дрожжей

  • 360 г пшеничной муки

  • 120 г сливочного масла

  • 1 щепотка соли

  • 2 ст. л. рома

  • 100 г изюма

  • 5 ст. л. молока

  • 500 г сахара

  • 6 яиц

  • 310 мл воды

  • 2 ч. л. лимонного сока

Приготовление:

  1. Приготовьте опару: свежие дрожжи нужно растворить в подогретом молоке, добавить 1 щепотку сахара и 1/3 всей муки. Смешайте ингредиенты и просто накройте их. Опара увеличится примерно вдвое.

  2. Добавьте к подошедшей опаре 40 г сахара, сливочное масло, а также соль. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не вберет масло полностью.

  3. Введите все яйца по одному, не прекращая вымешивать.

  4. Всыпьте в тесто всю муку и распаренный изюм. Теперь замесите тесто. Накройте его и оставьте подниматься примерно 60 минут.

  5. Разложите подошедшее тесто в формы. Смажьте каждую бабку сливочным маслом. Оставьте еще на 20 минут.

  6. Выставьте температуру на 180 °С. Отправьте формочки с тестом в духовой шкаф на 15 минут.

  7. Смешайте 100 г сахара с 160 мл воды. Поставьте смесь на огонь и сварите сироп. Как только он остынет, добавьте ром. Окуните каждую ромовую бабу в сироп.

  8. Залейте 250 г сахара 150 мл горячей воды. Варите на сильном огне минуты 3 после запекания. Добавьте лимонный сок. Остудите сироп до 70 °С и взбивайте, пока он не начнет белеть. Поставьте сотейник с помадкой на огонь и доведите до консистенции жидкой сметаны.

  9. Смажьте каждую бабку помадкой.

 

Десерт «Киевский»

Пирожное «картошка», «орешки» со сгущёнкой, сладости родом из СССР

Ингредиенты:

  • 310 г фундука

  • 3 яичных белка

  • 185 г сахара

  • 1 щепотка ванилина

  • 20 г пшеничной муки

  • 250 г сливок

  • 75 г сахарной пудры

  • 20 г какао-порошка

Приготовление:

  1. Обжарьте фундук. Остудите его. Отставьте 30 г орехов в сторону. Они понадобятся для украшения. Очистите оставшиеся орехи. Измельчите их в блендере.

  2. Выставьте температуру до 140 °С. Взбейте белки миксером, добавьте 100 г сахара. Взбейте еще раз до пены. Добавьте ванилин.

  3. Смешайте оставшийся сахар с 70 г измельченного фундука и мукой. Всыпьте эту смесь в белковую массу. Делайте это постепенно, чтобы она осталась пышной.

  4. Наполните кондитерский мешок этой массой. Застелите противень пергаментом. Выложите массу на пергамент отдельными порциями с монетку.

  5. Отправьте противень в духовой шкаф на полчаса. После снизьте температуру до 90 °С и выпекайте еще 25 минут.

  6. Сварите сахарный сироп (сахар и вода — 1 : 1). Когда он начнет густеть, добавьте в него 200 г фундука. Доведите смесь до консистенции карамели. Перенесите массу на противень, застеленный пергаментом. Подождите, пока остынет. Разломайте на кусочки.

  7. Взбейте сливки и сахарную пудру. Смешайте 1/3 крема с какао.

  8. Теперь выложите на дно стакана слой безе. Вторым слоем будет сливочный крем без какао. Чередуйте слои, пока ингредиенты не закончатся. Верхним слоем будет крем с какао, а после поломанный крокант. Посыпьте его орехами.

Комментарии
Социальные комментарии Cackle