Как не странно, но мода распространяется не только на гардероб, гаджеты, причёску и макияж, но и на сладости. Ещё каких-то 30 лет тому назад все обожали пирожное «картошка», задорно хрустели вафлями и помогали маме начинять варёной сгущёнкой «орешки». И вот все прошло и теперь стало модно есть чизкейки и макаруны, а вместо привычных пряников, лопать маффины. Но настоящие ценители сладостей не отступают перед натиском моды! Предлагаем вам вспомнить сладости нашего детства, которые мы обожали и обожаем до сих пор и приготовить их сейчас.
Птичье молоко
Ингредиенты:
-
280 г сливочного масла
-
410 г сахара
-
1 яйцо
-
150 г пшеничной муки
-
2 щепотки ванилина
-
2 яичных белка
-
0,5 ч. л. лимонной кислоты
-
20 г желатина
-
100 г сгущенки
-
130 мл воды
-
100 г шоколада
-
100 мл сливок
Приготовление:
-
Начните с приготовления коржей. Для этого взбейте 100 г сливочного масла и 100 г сахара. Добавьте 1 яйцо, а также щепотку ванилина. Хорошенько взбейте всю массу. Добавьте 150 г пшеничной муки и замесите тесто.
-
Разделите тесто на 2 части. Распределите каждую часть в 2 круга по дну формы. Отправьте выпекаться в духовке при температуре 230 °С.
-
Достаточно 10 минут. Когда коржи остынут, положите один из них на дно формы.
-
Для суфле взбейте 180 г сливочного масла и 100 г сгущенки. Залейте желатин водой. Оставьте его так примерно на полчаса.
-
Залейте сахар 130 мл воды. Доведите ингредиенты до кипения. Прокипятите так примерно 5 минут. Важно постоянно помешивать смесь.
-
Взбейте белки, лимонную кислоту и ванилин. Влейте горячий сахарный сироп в белковую массу и продолжайте смешивать. Перелейте белковую массу в смесь сгущенки и масла. Добавьте распустившийся желатин туда же. Взбивайте всю массу на низкой скорости, пока ингредиенты не превратятся в однородную массу.
-
Залейте корж в форме половиной такого суфле. Сверху положите второй корж и залейте оставшимся суфле. Отправьте десерт в холодильник на 3 часа.
-
Приготовьте глазурь, растопив шоколад и смешав его со сливками. Распределите глазурь по торту и уберите в холодильник.
Орешек
Ингредиенты:
-
325 г сливочного масла
-
2 яйца
-
5 г соли
-
250 г сахарной пудры
-
575 г пшеничной муки
-
3 ореха пекан
-
450 г сгущенки
Приготовление:
-
Взбейте яйца с сахарной пудрой в одной емкости, а муку и масло — в другой. Смешайте обе массы и добавьте соль.
-
Соедините всё до однородной массы в миксере. Отправьте готовое тесто в холодильник примерно на 60 минут.
-
Достаньте тесто из холодильника. Раскатайте его в пласт толщиной в 3 мм. Выложите всё тесто в форму и отправьте выпекаться в течение 15 минут. Температура духовки — 180 °С.
-
Наполните каждую половинку орешка из теста сгущенкой. Добавьте орех пекан. После склейте половинки.
Шоколадная колбаса
Ингредиенты:
-
170 г сливочного масла
-
130 г сахарной пудры
-
40 г какао
-
90 г сгущенного молока
-
100 г пшеничной муки
-
70 г миндаля
-
130 г песочного печенья
Приготовление:
-
Измельчите миндаль в блендере. Туда же отправьте печенье. Измельчите и соедините оба ингредиента. Добавьте муку к ингредиентам.
-
Отдельно смешайте масло, сгущенное молоко, сахарную пудру и какао. Смешайте всё до однородной массы. Теперь соедините крем и сухие продукты. Хорошенько смешайте.
-
Разделите всю массу на две части. Выложите каждую на пищевую пленку, сверните колбаской. Отправьте в морозилку на 2 часа.
Наполеон
Ингредиенты:
-
600 г слоеного бездрожжевого теста
-
140 г сахара
-
400 мл молока
-
5 г ванилина
-
5 яичных желтков
-
50 г пшеничной муки
-
300 мл сливок
Приготовление:
-
Раскатайте тесто в очень тонкий пласт. После просто разделите его на 5 квадратов. Выложите каждую из частей на противень. Сделайте проколы вилкой. Отправьте выпекаться в течение 10 минут. Температура в духовке должна быть 190 °С.
-
Оставшиеся обрезки теста испеките и раскрошите.
-
Смешайте 70 г сахара, молоко, а также ванилин. Вскипятите всю массу.
-
Всыпьте оставшийся сахар в желтки. Смешайте. Досыпьте муку. Еще раз смешайте.
-
Вылейте яичную смесь в еще горячее молоко. Взбейте.
-
С помощью миксера взбейте сливки и добавьте их в заварной крем. Смешайте.
-
Соберите торт из 5 слоев. Смажьте его кремом и посыпьте крошкой из обрезков.
Вафельные трубочки
Ингредиенты:
-
8 яиц
-
280 г сахара
-
810 г сливочного масла
-
560 г пшеничной муки
-
860 г сгущенки
-
1 ст. л. растительного масла
Приготовление:
-
Смешайте яйца с сахаром. Добавьте к продуктам 560 г растопленного масла, а также муку и растительное масло. Смешайте все ингредиенты.
-
Разогрейте электровафельницу. Вылейте в нее 2 ст. л. теста. Закройте и прижмите ее. После того, как тесто распределится, выпекайте вафли еще 4 минуты.
-
Смешайте сгущенку с 250 г сливочного масла. Начините кремом трубочки.
«Картошка»
Ингредиенты:
-
300 г печенья
-
270 г сгущенного молока
-
100 г сливочного масла
-
3 ст. л. какао
-
1 ст. л. коньяка (по желанию)
-
Грецкие орехи для украшения
Приготовление:
-
Измельчите печенье в блендере.
-
Смешайте сгущенное молоко, половину какао и масло. Добавьте коньяк. Еще раз смешайте.
-
Добавьте в полученную массу всё печенье. Помните тесто руками, чтобы крошки печенья не выделялись.
-
Разделите полученную массу на 10 частей. Сформируйте картошку из каждой части.
-
Обваляйте картошку в какао. Измельчите грецкие орехи и украсьте картошку, сделав глазки.
Сметанник
Ингредиенты:
-
200 г пшеничной муки
-
6 яиц
-
200 г сахара
-
8 г разрыхлителя
-
3 г ванилина
-
180 г сахарной пудры
-
1 200 г сметаны
-
70 г клубники
Приготовление:
-
Смешайте сахар и яйца до густой пены.
-
Смешайте муку, ванилин, а также разрыхлитель. Введите в яичную массу всю сухую смесь и хорошенько вымешайте.
-
Перелейте массу в форму и отправьте выпекаться в разогретой до 180 °С духовке в течение 40 минут.
-
Взбейте сметану с сахарной пудрой.
-
Разрежьте сметанник на коржи. Смажьте каждый из них кремом. Украсьте клубникой.
Медовик
Ингредиенты:
-
3 яйца
-
50 г сливочного масла
-
600 г сахара
-
150 мл жидкого мёда
-
1 ч. л. соды
-
500 г пшеничной муки
-
500 г сметаны
Приготовление:
-
Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой.
-
Смешайте в маленькой кастрюле яйца и 300 г сахара. Взбейте продукты до пены. Добавьте в массу сливочное масло, соду, а также мёд.
-
Кастрюлю с этими ингредиентами нужно поставить на водяную баню на 15 минут. Всё это время помешивайте смесь, пока ее объем не увеличится в 2 раза.
-
Добавьте 1 ст. л. пшеничной муки. Помешивайте ингредиенты, чтобы не осталось комочков. Снимите массу с огня.
-
Добавьте оставшуюся муку. Замесите мягкое тесто. Разделите его на 8 частей. Заверните каждую в пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.
-
Раскатайте тесто в тонкие коржи. Каждый корж выпекайте на отдельном противне в течение 3 минут. Температура — 180 °С. Обрежьте коржи по краям и отставьте остывать.
-
Смешайте сметану и оставшийся сахар, чтобы приготовить крем.
-
Соберите торт, смазывая каждый корж кремом. Измельчите обрезки в крошку и посыпьте ею медовик. Оставьте торт при комнатной температуре на 2 часа. После отправьте в холодильник еще на 8 часов.
Ромовая баба
Ингредиенты:
-
30 г дрожжей
-
360 г пшеничной муки
-
120 г сливочного масла
-
1 щепотка соли
-
2 ст. л. рома
-
100 г изюма
-
5 ст. л. молока
-
500 г сахара
-
6 яиц
-
310 мл воды
-
2 ч. л. лимонного сока
Приготовление:
-
Приготовьте опару: свежие дрожжи нужно растворить в подогретом молоке, добавить 1 щепотку сахара и 1/3 всей муки. Смешайте ингредиенты и просто накройте их. Опара увеличится примерно вдвое.
-
Добавьте к подошедшей опаре 40 г сахара, сливочное масло, а также соль. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не вберет масло полностью.
-
Введите все яйца по одному, не прекращая вымешивать.
-
Всыпьте в тесто всю муку и распаренный изюм. Теперь замесите тесто. Накройте его и оставьте подниматься примерно 60 минут.
-
Разложите подошедшее тесто в формы. Смажьте каждую бабку сливочным маслом. Оставьте еще на 20 минут.
-
Выставьте температуру на 180 °С. Отправьте формочки с тестом в духовой шкаф на 15 минут.
-
Смешайте 100 г сахара с 160 мл воды. Поставьте смесь на огонь и сварите сироп. Как только он остынет, добавьте ром. Окуните каждую ромовую бабу в сироп.
-
Залейте 250 г сахара 150 мл горячей воды. Варите на сильном огне минуты 3 после запекания. Добавьте лимонный сок. Остудите сироп до 70 °С и взбивайте, пока он не начнет белеть. Поставьте сотейник с помадкой на огонь и доведите до консистенции жидкой сметаны.
-
Смажьте каждую бабку помадкой.
Десерт «Киевский»
Ингредиенты:
-
310 г фундука
-
3 яичных белка
-
185 г сахара
-
1 щепотка ванилина
-
20 г пшеничной муки
-
250 г сливок
-
75 г сахарной пудры
-
20 г какао-порошка
Приготовление:
-
Обжарьте фундук. Остудите его. Отставьте 30 г орехов в сторону. Они понадобятся для украшения. Очистите оставшиеся орехи. Измельчите их в блендере.
-
Выставьте температуру до 140 °С. Взбейте белки миксером, добавьте 100 г сахара. Взбейте еще раз до пены. Добавьте ванилин.
-
Смешайте оставшийся сахар с 70 г измельченного фундука и мукой. Всыпьте эту смесь в белковую массу. Делайте это постепенно, чтобы она осталась пышной.
-
Наполните кондитерский мешок этой массой. Застелите противень пергаментом. Выложите массу на пергамент отдельными порциями с монетку.
-
Отправьте противень в духовой шкаф на полчаса. После снизьте температуру до 90 °С и выпекайте еще 25 минут.
-
Сварите сахарный сироп (сахар и вода — 1 : 1). Когда он начнет густеть, добавьте в него 200 г фундука. Доведите смесь до консистенции карамели. Перенесите массу на противень, застеленный пергаментом. Подождите, пока остынет. Разломайте на кусочки.
-
Взбейте сливки и сахарную пудру. Смешайте 1/3 крема с какао.
-
Теперь выложите на дно стакана слой безе. Вторым слоем будет сливочный крем без какао. Чередуйте слои, пока ингредиенты не закончатся. Верхним слоем будет крем с какао, а после поломанный крокант. Посыпьте его орехами.