Поделись в соцсетях

15 новогодних кулинарных традиций со всего мира, рассказывающих о праздничной еде разных стран

Новый год — это время, когда люди по всему миру собираются вместе, чтобы отметить начало чего-то нового. Важная часть этого празднования, конечно же, еда. Каждая страна имеет свои собственные новогодние кулинарные традиции, которые отражают ее культуру и историю. Независимо от того, празднуют ли в стране Новый год 31 декабря или в другой день года, есть большая вероятность, что у нее есть уникальное угощение или традиция, чтобы отметить это событие.

 

Мексика

image-20231225133820-1
dorastable

В Оахаке и других регионах Мексики местные жители отмечают Новый год, готовя сладкое блюдо под названием буньюэло. Буньюэло — хрустящие оладьи, политые сиропом и подаваемые на керамическом блюде.

Сервировочное блюдо важно, потому что основная часть традиции буньюэло происходит после того, как вы съели десерт. Если вы хотите, чтобы новогоднее желание сбылось, вам нужно разбить керамическую тарелку о стену или пол.

Традиция разбивать керамическое блюдо символизирует «разрыв» с прошлым и переход к новому в будущем году 🥞

 

Южная Корея

image-20231225133850-2
wikipedia

В Корее возраст каждого человека прибавляется не в день рождения, а в Новый год. А употребление традиционного супа под названием ттоккук необходимо для празднования Нового года. На самом деле это настолько важно, что, не съев тарелку ттоккука, южнокорейцы вообще не смогут считать себя на год старше.

Ттоккук — суп с клёцками «тток», куда часто добавляют нарезанное варёное яйцо, маринованное мясо и водоросль ким. Считается, что ттоккук не только помогает южнокорейцам отпраздновать свое становление на год старше в канун Нового года, но и приносит удачу 🥘

 

Германия

image-20231225133925-3
regionalundhandgemacht

В Германии свиньи символизируют деньги и удачу. Если вы хотите, чтобы год был процветающим и удачливым, вы можете добавить в свой ужин свинину или, как вариант, перекусить сахарными свиньями.

Glücksschweins — это небольшие лакомства из подслащенной миндальной пасты в форме хрюшек, которые являются распространенным новогодним подарком в Германии 🐷

 

Иран

image-20231225133948-4
washingtonpost

В Иране отмечают Новый год 21 марта. Это день весеннего равноденствия и называется он Новруз. И одним из главных деликатесов, которыми можно насладиться во время празднования Навруза, является разновидность фриттаты, называемая куку сабзи.

Куку сабзи — яичный пирог или омлет из яиц и свежей зелени. Травы символизируют возрождение, а яйца — плодородие в новом году 🥧

 

 

Испания

image-20231225134015-5
washingtonpost

Согласно традиции, если съесть дюжину свежего винограда с полуночи до 0:01 1 января, то исполнятся 12 желаний. За каждую съеденную виноградину можно загадать одно желание. Если вы съедите все 12 виноградин за 60 секунд, вы можете ожидать, что ваши новогодние желания сбудутся в ближайшие 12 месяцев.

Однако, если вы не сможете съесть все 12 виноградин в течение минуты, вы можете навлечь на себя неудачу в новом году. И убедитесь, что ваш виноград созрел: сладкий виноград предсказывает хороший год, а кислый — несчастье 🍇

 

Китай

image-20231226132708-1
christieathome

На китайский Новый год принято наслаждаться традиционным блюдом под названием танъюань.

Танъюань — это разновидность рисовых клецок, фаршированных сладкими начинками, такими как бобовая паста и семена кунжута, которые варят и подают в сладком сиропе. Они также могут включать орехи или фрукты. Танъюань олицетворяет семью и общность ⚪🔵🟠

 

Сальвадор

image-20231225134138-8
thespruceeats

Эта традиция не связана с тем, что вы едите, но она включает в себя еду. В Сальвадоре в канун Нового года существует традиция разбивать сырое яйцо в стакан с водой за минуту до полуночи. А утром жители этой страны смотрят на форму яичного желтка, чтобы предсказать будущий год 🥚

 

Мексика и Италия

image-20231225134319-10
Человек и мир/dzen

Чечевица является важным блюдом в канун Нового года во многих странах, включая Италию и Мексику. В Италии чечевицу подают вместе со свиной колбасой, а чечевица символизирует будущее процветание. В Мексике некоторые люди кладут чечевицу на порог дома или носят ее в карманах, чтобы привлечь удачу в канун Нового года 🟡

 

 

Турция

image-20231225134334-11
vecteezy

В Турции люди разбивают новогодние гранаты о дверные проемы, чтобы встретить наступающий год. Они надеются увидеть, как из плода вырвется как можно больше семян, поскольку это символизирует удачу. Семена граната символизируют изобилие, плодородие и процветание в новом году 💥

 

Япония

image-20231225134406-12
recipes

Незадолго до полуночи в канун Нового года люди в Японии часто едят тарелку гречневой лапши, или тосикоши соба («лапша, пересекающая год»).

Они могут сочетать эту традиционную лапшу с другими блюдами, такими как черная фасоль и икра сельди, а также с рулетами из водорослей, креветками и рисовыми лепешками, чтобы завершить трапезу 🍜

 

Аргентина

image-20231225134426-13
bonappetit

Эта аргентинская новогодняя кулинарная традиция относительно проста. Если вы хотите сохранить свою работу в новом году или найти получше, рекомендуется есть бобы в первый день Нового года.

Подойдёт любая фасоль. Но если вы хотите отпраздновать Новый год в аргентинском стиле, вам следует подать поздний ужин семье и друзьям и сочетать блюдо из фасоли с пан-дульсе (сладкими булочками) 🫘

 

Швеция

image-20231225134447-14
cheesecurdinparadise

Шведские рождественские застолья часто включают сладкий рисовый пудинг. Но шведы добавляют к этой традиции кое-что еще. Внутри рисового пудинга принято прятать один миндаль. Тот, кто найдет миндаль в рисовом пудинге, может рассчитывать на удачу в течение следующих 12 месяцев 🍚

 

 

Греция

image-20231225134519-15
secretldn

Еще одна новогодняя кулинарная традиция, предполагающая необычное использование еды, встречается в Греции. Там на Новый год принято вешать лук на входную дверь.

В Греции лук является символом возрождения, в основном из-за того, что если его хранить слишком долго, то он начинает пускать зелёные отростки. Так и греки надеются на собственное «возрождение» и процветание в новом году, вешая лук снаружи домов 🧅

 

Шотландия

image-20231225134529-16
whiskyadvocate

Возможно, это не еда как таковая, но виски символизирует канун Нового года в Шотландии, где праздник известен как Хогманай. Праздничных традиций Хогманай много, но в центре веселья — тост, произнесенный за бокалом виски 🥃

 

Россия

image-20231225134542-17
vm

Новый год — это самый любимый праздник в России. В этот день принято собираться всей семьей за праздничным столом и наслаждаться вкусными блюдами. На каждом новогоднем столе обязательно должны стоять салат «Оливье, «Селёдка под шубой», а также холодец и мандаринки.

Нашей традицией можно считать тост, когда в полночь по телевизору бьют куранты. С первым боем курантов надо успеть открыть бутылку шампанского и разлить её содержимое по бокалам, в это же время вы загадываете желание, пока «чокаетесь» бокалами с шампанским 🥂🍾

Тут вы найдёте 16 блюд для новогоднего стола, идеи которых можно подсмотреть у других и повторить самому.

(👍🕛ヮ🕛)🎄

Комментарии
Социальные комментарии Cackle