Что вы представляете себе, когда слышите слово суперфуды (superfoods)? Наверное, что-то из разряда еды для космонавтов, которую нужно выдавливать из тюбиков. На самом деле суперфуды это растительная пища, которая обладает спектром полезных свойств и микроэлементов, которых не найти в другой пище. В последнее время эти продукты, к числу которых относятся семена чиа, авокадо, капуста кале и многие другие, обрели небывалую популярность, но так ли они уникальны и жизненно необходимы нашему организму?
Капуста кале
Миф
Капуста кале — самый полезный и питательный сорт капусты.
Правда
Миф состоит лишь в том, что не следует выделять кале среди всех остальных сортов. Любая капуста крайне полезна для организма человека. Это ценный источник витаминов группы В, минералов и других важных веществ. Регулярное употребление капусты улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет, очищает организм и нормализует обмен веществ.
Капуста кале не исключение. В рационе она должна быть, но наравне с брокколи, цветной, брюссельской, пекинской и, конечно же, белокочанной капустой.
Авокадо
Миф
Авокадо слишком калориен и содержит в своем составе много жиров, поэтому не следует есть этот фрукт слишком часто.
Правда
Да, действительно, авокадо считается самым калорийным и питательным фруктом. Некоторые даже считают, что по своему составу это плод больше похож на овощ. Однако жиры, которые содержатся в составе авокадо, полезны для человека. Они относятся к категории "правильных жиров". Это полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые также содержатся в рыбе, орехах и оливковом масле.
Регулярное употребление авокадо поможет укрепить иммунитет, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, понизить уровень холестерина в крови и даже похудеть.
Черника
Миф
В замороженной чернике уже нет всех тех витаминов и минералов, которые содержит в своем составе свежая ягода.
Правда
Трудно переоценить пользу черники для здоровья человека. Это ценный источник витаминов, минералов, антиоксидантов. В небольшой горсти черники содержится четверть суточной потребности организма в витамине С. А калия в кислой ягоде еще больше, чем в бананах. Этот минерал эффективно укрепляет сердце и сосуды.
Современные методы заморозки позволяют не только увеличить срок хранения продукта, но и сохранить все полезные свойства, витамины, минералы и другие ценные вещества. Поэтому этот миф смело можно признать несостоятельным.
Семена чиа
Миф
Чтобы полезные свойства семян чиа хорошо усваивались организмом, следует запивать их достаточным количеством воды.
Правда
Семена чиа — это, вне всяких сомнений, полезный продукт, который помогает организму заполучить важные витамины, минералы, необходимые человеку для активной жизнедеятельности. В чиа содержится много магния, марганца и фосфора — эти минералы укрепляют кости и помогают поддерживать тонус.
Нет таких исследований, которые бы подтвердили, что количество выпитой воды влияет на способность организма усваивать питательные вещества из этого продукта. Семена чиа можно употреблять в любом виде и в любое время.
Семена льна
Миф
Семена льна — это лучший вегетарианский продукт , который поможет организму получить ценные жиры.
Правда
Да, всего лишь в 2 столовых ложках семян льна содержится суточная потребность организма в полезных полиненасыщенных жирных кислотах омега-3. Это действительно впечатляет. Однако вегетарианцам и тем, кто просто не ест мясо, не следует ограничиваться лишь этим продуктом. Есть еще оливковое масло, орехи, семена чиа. Они не менее полезны и питательны, чем семена льна. Сила все же заключается в разнообразии рациона.
Морская капуста
Миф
Морская капуста — специфический продуктом. Ее употребление следует строго ограничить, чтобы не получить аллергической реакции.
Правда
Несмотря на все свои полезные свойства, морская капуста или ламинария все же имеет ряд противопоказаний. Так, врачи не рекомендуют употреблять этот продукт при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек, при непереносимости йода и при беременности. В остальных же случаях смело включайте морскую капусту в свой рацион.
Ламинария укрепляет иммунитет, очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу сердца и сосудов. Обладает морская капуста и легким слабительным эффектом.
Исследования показывают, что ламинария эффективна в борьбе с онкологическими заболеваниями. Это также ценный источник йода, который необходим человеку для нормальной жизнедеятельности.
Стевия
Миф
Стевия — это панацея и идеальный продукт для тех, кто любит сладкое, но следит за фигурой.
Правда
Сахар является главным врагом адептов здорового образа жизни. Стремление исключить этот продукт из рациона привело к изобретению большого количества искусственных сахарозаменителей. Однако и их польза для организма сегодня активно оспаривается. По некоторым данным, химические альтернативы сахара наносят организму еще больший вред.
В связи с этим пищевая промышленность задумалась о натуральных подсластителях. К ним относится медовая трава стевия. Она действительно очень сладкая и, по мнению ряда ученых, обладает нулевой калорийностью.
Но между тем этот вопрос остается открытым. До сих пор нет объективных и четких данных о том, полезна стевия или вредна. Поэтому не нужно слепо верить умным маркетологам, а лучше воздержаться от чрезмерного употребления этого продукта.