Пиииицаааа. При одном лишь упоминании об этом слове начинается обильное слюноотделение и в последующее время вас не покинут мысли о вкуснейшей ароматной пицце с нежнейшим тестом и тянущимся сыром. Едва ли найдётся человек, который сказал бы, что не любит это божественное лакомство, а если такой чудак и живёт на этой планете, то он, скорее всего, пробовал какую-то неправильную пиццу. Основа вкусной пиццы это, конечно же, тесто, которое должно быть приготовлено правильно, чтобы блюдо получилось по-настоящему незабываемым. Мы подготовили для вас секреты идеального теста для пиццы, а также несколько бомбических рецептов. Наслаждайтесь!
Секреты идеального теста для пиццы
Проще всего раскатывать тесто на бумаге для выпекания, предварительно присыпав ее мукой. Это избавит вас от лишних и совсем ненужных движений, так как вы сможете отправить пиццу в духовку прямо на пергаменте.
Вкусы в том, что касается пиццы, у разных людей кардинально отличаются. Если вы обожаете пышное тесто, то возьмите на вооружение простой лайфхак: дайте раскатанному тесту отдохнуть 5–10 минут. Если переживаете, что за это время оно успеет заветриться, накройте его пищевой пленкой.
Если вам, напротив, по душе тонкое тесто, которое будет хрустеть во рту, то раскатывать его нужно максимально, не жалея сил, а выпекать при повышенных температурах — 230–250 градусов.
Есть еще один секрет аппетитно хрустящего теста — это оливковое масло. Им следует смазать противень. Сверху выложите тесто и отправьте в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 5 минут. Только потом добавляйте начинку.
Что делать, если вы раскатывали тесто не на пергаменте? Не переживать раньше времени. Вам пригодится скалка. Оберните ее половиной теста и перенесите, держась за ручки.
С ингредиентами для теста можно и нужно экспериментировать. Так, продвинутые гурманы готовят тесто для пиццы из смеси муки и манной крупы. Оно получается более хрустящим и нежным. Можно использовать такую смесь не только для приготовления теста, но и для присыпки противня.
Самое утомительное в приготовлении пиццы — ждать, пока поднимется тесто. Чтобы ускорить этот процесс, добавьте больше дрожжей. Вам потребуется всего лишь на 3/4 чайной ложки больше, чем указано в рецепте.
Итальянцы обожают ароматные травы и активно используют их в кулинарии. Берите на вооружение крутой лайфхак: чтобы тесто получилось ароматнее и вкуснее, вмешайте в него орегано, базилик или другие сушеные приправы на ваш вкус.
Рецепты домашнего теста для пиццы
Быстрое тесто на йогурте
Если вы любите небольшую пиццу на тонком нежном тесте, то вам стоит попробовать рецепт быстрого теста на йогурте. Его приготовление действительно не займет много времени, ведь не потребуется ждать, чтобы тесто поднималось. А вкус такого теста понравится даже самому привередливому гурману!
Ингредиенты:
- Мука 1 + 1/4 стакана
- Разрыхлитель 1,5 ч. л.
- Греческий йогурт 1 стакан
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
- Стакан муки смешайте с йогуртом. Посолите, поперчите.
- Замесите тесто руками, ложкой или деревянной лопаткой.
- Переложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную 1/4 стакана муки. Слегка присыпьте тесто. Раскатайте его в лепешку среднего размера.
- Готово. На основу выкладывайте ингредиенты, которые будете использовать для начинки.
Дрожжевое тесто на молоке
Дрожжевое тесто хорошо тем, что оно универсально. Во-первых, из него можно получить пышную пиццу на толстом тесте, которую многие так любят. Во-вторых, играя с ингредиентами и раскатывая тесто по-разному, можно приготовить и тонкую пиццу по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Молоко 1 стакан
- Мука 2 стакана
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Сухие дрожжи 7 г
- Сахар-песок 1/2 ч. л.
- Соль 1/3 ч. л.
Способ приготовления:
- Молоко слегка подогрейте.
- Просейте муку.
- Соедините молоко с дрожжами и сахаром. Размешайте и оставьте на 10 минут. Когда появятся признаки брожения (пузырьки), добавьте в молоко муку, соль и 2 столовые ложки оливкового масла.
- Замесите тесто, скатайте его в шар. Смажьте тесто оставшимся оливковым маслом, накройте полотенцем и отправьте в теплое место на 30–40 минут, чтобы тесто смогло подняться примерно в 2 раза.
- Поднявшееся тесто обомните, разделите на 2 части и раскатайте.
Бездрожжевое тесто на кефире
Еще один крутой вариант не особо пышного теста с хрустящей корочкой — это бездрожжевое тесто на кефире. Основа получится мягкой и нежной. По желанию кефир можно заменить на нежирную сметану в тех же пропорциях.
Ингредиенты:
- Мука 1,5 стакана
- Кефир 1 стакан
- Яйца 2 шт.
- Оливковое масло 40 г
- Соль 1/4 ч. л.
- Сода 1/4 ч. л.
- Уксус для гашения соды
- Растительное масло для смазывания
Способ приготовления:
- В одной миске взбейте яйца вместе с солью.
- В другой миске смешайте кефир и соду, предварительно погасив ее уксусом. Размешайте.
- В кефир влейте взбитые яйца. Размешайте.
- Добавьте муку (можно частями). Перемешайте руками, ложкой или блендером.
- Добавьте оливковое масло. Размешайте.
- Смажьте противень растительным маслом и влейте в него тесто.
- Духовку разогрейте до 200 градусов. Отправьте в нее тесто на 10–15 минут. В небольшой форме время выпекания теста может увеличиться до 20–25 минут, так как оно будет толще.
- На готовое тесто выложите начинку и продолжайте запекать до готовности.