Все, кто считают себя сладкоежкой, знают, как тяжело отказаться от конфетки в блестящей обёртке или от восхитительного пирожного, которое так и манит лёжа в холодильнике, а против шоколада вообще можно даже не сопротивляться. Но также сластёны знают, что сладости, к сожалению, не оказывают положительного влияния на фигуру, а напротив помогают нам прибавить пару лишних килограммов. Если вы жить не можете без шоколадных батончиков и не представляете, как можете в них себе отказать, то эти диетические альтернативные рецепты созданы специально для вас.
Вместо "Сникерса"
Мы любим "Сникерс" за уникальный вкус и долгое чувство сытости, которое дарит этот батончик. К сожалению, состав этого лакомства оставляет желать лучшего (пальмовое масло, молочный жир, эмульгатор и ароматизаторы), а о калорийности страшно даже думать.Советуем вам заменить эту шоколадку приготовленными самостоятельными батончиками. Если ваша основная цель — зарядиться энергией и утолить голод, взгляните на классный рецепт протеинового батончика с овсяными хлопьями и орехами.
Ингредиенты:
-
Овсяные хлопья 5–6 ст. л.
-
Кукурузные хлопья 5–6 ст. л.
-
Арахисовая паста 4 ст. л.
-
Молоко (можно соевое) 3- ст. л.
-
Измельченные орехи 1 горсть
-
Очищенные подсолнечные семечки 1 горсть
Способ приготовления:
-
Смешайте в глубокой миске хлопья, орехи и семечки.
-
Постепенно введите молоко и тщательно вымешайте. Масса должна быть густой. Если она слишком густая, добавьте еще немного молока.
-
Введите арахисовую пасту и снова хорошо вымешайте.
-
Поднос застелите пищевой пленкой и выложите получившуюся массу. Разровняйте ее скалкой в пласт, накройте пищевой пленкой и отправьте на 2–3 часа в холодильник.
-
Достаньте, разверните батончики и нарежьте порционными кусками.
Ну, а если ваше главное требование к перекусам — польза и диетические ингредиенты, вам точно понравится быстрый рецепт батончиков мюсли за 20 минут.
Ингредиенты:
-
Хлопья овсяные 2 стакана
-
Яблоко крупное 1 шт.
-
Груша 1 шт.
-
Банан (очень спелый) 1 шт.
-
Орехи рубленные (например, миндаль) 20 г
-
Изюм, курага, чернослив, финики 20 г
-
Мед 1 ст. л.
-
Шоколад 200 г
-
Сливки 100 мл
Способ приготовления:
-
Яблоко и грушу натереть на крупной терке. Банан размять вилкой в пюре, сухофрукты мелко нарезать. Все ингредиенты смешать в миске до консистенции густого теста.
-
Помять "тесто" руками, чтобы сок от яблока и груши пропитал овсяные хлопья и всё остальное, а банан равномерно распределился.
-
Выложить "тесто" слоем примерно 1,5 см на противень, застеленный пергаментом.
-
Выпекать около 20 минут при температуре 180-200° С.
-
Шоколад растопить на водяной бане. Добавить сливки, аккуратно помешивая, сделать глазурь.
-
Нанести глазурь ровным слоем на "пирог".
-
Аккуратно нарезать горячим на порционные кусочки.
Вместо "Баунти"
Казалось бы, что может заменить неповторимый кокосовый вкус "Баунти"? Оказывается, существует немало вариантов подобных батончиков — один другого полезней.
Взять, например, рецепт батончиков с кокосовой стружкой и кешью —тот самый случай, когда лакомство получается одинаково вкусным и полезным.
Ингредиенты:
-
Пшеничная мука 1 стакан
-
Растопленное сливочное масло 1/4 чашки
-
Мёд 1/4 чашки
-
Молотая корица 1 ч. л.
-
Рубленые орехи кешью 1/2 чашки
-
Кокосовая стружка 1/4 чашки
-
Соль щепотка
Способ приготовления:
-
Смешайте масло и муку в большой миске.
-
Добавьте корицу, соль, мёд. Снова перемешайте.
-
Затем добавьте кокосовую стружку. Еще раз перемешайте.
-
Добавьте рубленые орехи. Тщательно перемешайте.
-
Застелите противень бумагой для выпекания. Выложите тесто.
-
Охладите в холодильнике как минимум в течение 2 часов, а лучше в течение ночи.
-
Нарежьте на батончики и подавайте к столу.
А вот овсяные шарики с лимоном и кокосом, скорее, больше напоминают "Рафаэлло" — тот самый любимый нами кокосовый вкус, только вот ингредиенты здесь исключительно полезные и низкокалорийные.
Ингредиенты:
-
Овсяные хлопья 90 г
-
Кокосовая стружка 60 г
-
Соль щепотка
-
Мёд 3 ст. л.
-
Лимон 1/2 шт.
-
Кокосовое (или любое дргугое растительное) масло 1 ст. л.
-
Ванильный экстракт (по желанию) 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
-
Выложить в блендер овсянку, кокосовую стружку и соль. Измельчить.
-
Добавить мёд, сок половины лимона и натертую на мелкой терке цедру. Далее добавить ванильный экстракт и предварительно растопленное масло. Еще раз взбить до однородной консистенции.
-
Полученную массу убрать в холодильник на 20 минут, после чего руками скатать небольшие шарики.
-
По желанию можно обвалять шарики в кокосовой стружке и лимонной цедре. Хранить овсяные шарики в холодильнике не более недели.
Вместо "Твикса"
Хотите сделать паузу и перекусить с пользой, но безумно соскучились по карамельному вкусу "Твикса", и в голову лезут мысли только об этой шоколадке?
Приготовьте и возьмите с собой в качестве перекуса шоколадные батончики с карамелью и грецким орехом. Это очень вкусное лакомство, в состав которого входят только натуральные ингредиенты.
Ингредиенты:
-
Размягченное сливочное масло 1/2 чашки
-
Коричневый сахар 1 чашка
-
Яйца 2 шт.
-
Ванилин 1 ч. л.
-
Пшеничная мука 3/4 чашки
-
Сода 1/2 ч. л.
-
Бисквитное печенье, измельченное в крошку 1/2 чашки
-
Соль 1/2 ч. л.
-
Грецкие орехи 1 чашка
Для топпинга:
-
Сливочное масло 2/3 чашки
-
Коричневый сахар 1/2 чашки
-
Рубленый шоколад 1,5 чашки
Способ приготовления:
-
Разогрейте духовку до 170 градусов.
-
Смажьте маслом форму для выпекания.
-
В большой миске взбейте с помощью миксера сливочное масло и коричневый сахар до воздушной массы.
-
Добавьте яйца и ванилин. Хорошо перемешайте.
-
Добавьте муку, соду, крошки бисквитного печенья, соль. Перемешайте.
-
Добавьте рубленые грецкие орехи.
-
Выложите тесто в форму.
-
Смешайте сливочное масло и сахар и выложите в сотейник. Готовьте на среднем огне, помешивая, пока сахар полностью не расплавится. Доведите до кипения и снимите с огня.
-
Полейте тесто получившейся карамелью.
-
Выпекайте 20 минут.
-
Посыпьте батончики рубленым шоколадом.
-
Слегка остудите и подавайте к столу.
Вместо "Милки Вэй"
Нежного йогуртового вкуса, прямо как у батончика "Милки Вэй", можно легко добиться в домашних условиях. Йогуртовые десерты понравятся всем без исключения сладкоежкам. Мы, в свою очередь, предлагаем вам сделать такие лакомства еще полезнее и оригинальнее.
Для приготовления тающих во рту йогуртовых батончиков вам понадобится минимум ингредиентов и никакого сахара.
Ингредиенты:
-
Греческий йогурт 2 чашки
-
Мед 3 ст. л.
-
Ванильный экстракт (по желанию) 1 ч. л.
-
Соль по вкусу
-
Малина 1/2 чашки
-
Рубленые фисташки 1/3 чашки
Способ приготовления:
-
Застелите противень бумагой для выпекания.
-
Смешайте йогурт, мед, ванильный экстракт, щепотку соли в средней миске до получения однородной массы. Выложите на противень и разравняйте лопаткой.
-
Посыпьте малиной и фисташками.
-
Отправьте противень в морозильную камеру на 4 часа.
Вместо любых сладостей
Если вам хочется поэкспериментировать, побаловать себя чем-то оригинальным, вкусным и в то же время полезным, приготовьте шоколадные батончики с вишней. Это десерт, перед которым устоять просто невозможно, и это притом, что в его составе нет ничего вредного, в том числе и сахара.
Ингредиенты:
Для основы:
-
Миндаль 3/4 стакана
-
Кокосовая стружка 2 ст. л.
-
Сушеная клюква 1/2 чашки
-
Финики 1/2 чашки
-
Вода 1/2 ст. л.
-
Рубленый темный шоколад 2 ст. л.
Для вишневого крема:
-
Кешью 3/4 чашки
-
Кокосовое молоко 1/2 чашки
-
Кокосовая стружка 1/2 чашки
-
Кленовый сироп 2 ст. л.
-
Вишня 6 шт.
-
Ванилин 1/2 ч. л.
Для украшения:
-
Вишняпо вкусу
Способ приготовления:
-
Все ингредиенты для основы смешайте в кухонном комбайне или в чаше блендера. Взбейте до однородного состояния. Масса должна прилипать к рукам.
-
Контейнер застелите пищевой пленкой. Влейте в него получившуюся массу. Выровняйте лопаткой. Закройте крышкой и отправьте в морозильную камеру.
-
Кешью измельчите с помощью комбайна или блендера.
-
Постепенно влейте к кешью кокосовое молоко, не выключая комбайн.
-
Добавьте вишню, кленовый сироп и ванилин. Взбейте еще раз для сливочной консистенции.
-
Затем добавьте кокосовую стружку. Перемешайте.
-
Достаньте основу из морозильной камеры. Залейте сливочной смесью.
-
Отправьте обратно в морозильную камеру на 2 часа.
-
Перед подачей поставьте контейнер на 15 минут в холодильник.
-
Нарежьте десерт на небольшие кусочки, украсьте ягодами вишни и подавайте к столу.
И помните, что вместо того, чтобы покупать полные нежелательных наполнителей шоколадки, вы всегда можете уделить немного времени приготовлению полезных батончиков, которые зарядят вас энергией и порадуют своим потрясающим вкусом.