Поделись в соцсетях

Как варят традиционное японское саке

Саке — совершенно уникальный алкоголь. Его называют рисовой водкой, рисовым вином, однако процесс его варения наиболее схож с… обычным пивом. Считается, что варить саке японцы начали два тысячелетия назад и использовали для этого человеческую слюну, чтобы инициировать процесс брожения. Сейчас в этом уже нет необходимости. Что примечательно, процесс «сакеварения» можно сравнить с приготовлением пищи в ресторане — за всё отвечает «шеф-повар», который практически всегда является мужчиной. Исключением можно назвать завод «Надагику-Содзо» в Химэдзи, префектура Хёго, Япония, где за технологический процесс отвечает женщина. Туда и отправился фотожурналист Буддика Веерасинге.


 Берётся рис

 

Промывается в холодной воде. Температура воды — 5 °C.

 

Сумки с рисом наполняют водой для замачивания.

 

Миса Каваиси развешивает сумки с замоченным рисом.

 

Сумки с замоченный рисом отправляют на пропаривание.

 

Охлаждение пропаренного риса.

 

Миса Каваиси с коллегой распределяет пропаренный рис по полотну для охлаждения.

 

Еще одна порция риса, нуждающегося в охлаждении.

 

Всю кучу нужно равномерно расположить на полотне.

 

Миса Каваиси и ее коллега распределяют рис.

 

Госпожа Каваиси добавляет в пропаренный и охлажденный рис плесневой гриб кодзи, который инициирует процесс брожения. Именно он стал заменителем человеческой слюны при варении саке.

 

Чаны с рисовым суслом.

 

 Миса Каваиси  размешивает ферментированный рис

 

Работники разливают саке по бутылкам, доставая их из решетчатых ящиков.

 

Саке разливается в бутылки.

 

Каваиси и ее коллега заполняют бутылки готовым саке.

 

Комментарии
Социальные комментарии Cackle