Поделись в соцсетях

Первый гамбургер сделанный из искусственного мяса выращенного в пробирке

Учёные голландского университета города Маастрихт создали первый в мире гамбургер из мяса состоящего из стволовых клеток, выращенных в пробирке. Для этого учёные взяли небольшой образец мяса коровы, и уже в лаборатории заставили клетки мяса расти и делиться, в последствии из этого мяса приготовили котлету, которую и использовали для приготовления гамбургера.

 

Первый, гамбургер, сделанный , искусственное, мясо выращенное в пробирке, стволовые клетки

Первыми продегустировали котлету из искусственного мяса журналист из США Джош Шонвальд и врач-диетолог из Австрии Ханни Рутцлер. Они признались, что предложенное им блюдо мало чем по вкусу отличалось от настоящей котлеты.

 

Первый, гамбургер, сделанный , искусственное, мясо выращенное в пробирке, стволовые клетки

Чтобы улучшить вкусовые качества в фарш из искусственного мяса добавили немного хлебных крошек и яичной муки. А более аппетитный цвет придали с помощью свекольного сока и небольшого количества шафрана.

 

Первый, гамбургер, сделанный , искусственное, мясо выращенное в пробирке, стволовые клетки

Австрийский диетолог сказала, что от настоящего мяса предложенный ей продукт отличается вкусом лишь ненамного. Джош Шонвальд же пожаловался на малое содержание жира в гамбургере. Но оба эксперта сошлись во мнении, что дегустируемый ими продукт отличается от настоящего запахом.

 

Первый, гамбургер, сделанный , искусственное, мясо выращенное в пробирке, стволовые клетки

В продажу искусственное мясо вряд ли поступит в скором времени. Так как для выращивания кусочка мяса весом 140 грамм понадобилось целых три месяца и 250 тысяч евро.

 

Первый, гамбургер, сделанный , искусственное, мясо выращенное в пробирке, стволовые клетки

На конференцию был специально приглашён Ричард Макгоуэн. Это известный шеф-повар, живущий в Корнуэлле. Ему доверили приготовление первого в мире искусственного гамбургера.

 

Первый, гамбургер, сделанный , искусственное, мясо выращенное в пробирке, стволовые клетки

Опыт по выращиванию мяса был проведён с благими намерениями. Так учёные попытались решить проблему мирового масштаба — серьёзное повышение спроса на мясные продукты.

 

Первый, гамбургер, сделанный , искусственное, мясо выращенное в пробирке, стволовые клетки

Спонсором проекта выступил Сергей Брин – известный учёный в области компьютерных технологий и сооснователь поисковой системы «Google». Проведя процедуру биопсии над коровой, учёные из голландского института получили стволовые клетки. Из них в течение трёх месяцев вырастили около двадцати тысяч мышечных волокон. Потом их спрессовали и изготовили одну единственную котлетку.

 

Первый, гамбургер, сделанный , искусственное, мясо выращенное в пробирке, стволовые клетки

Разработчики продолжат свой эксперимент. По их мнению, приблизительно через лет десять-двадцать искусственное мясо можно будет увидеть на прилавках всех продовольственных магазинов. Таким образом, можно будет решить проблему дефицита мясных продуктов и избежать продовольственного кризиса во всём мире.

 

Комментарии
Социальные комментарии Cackle