Поделись в соцсетях

20 зелёных продуктов, которые стоит включить в рацион этим летом

Наверняка вы замечали, что в летнее время года преобладающим цветом является зелёный и это неспроста. Даже природа подсказывает нам, чем стоит питаться в летнее время года и показывает, продукты какого цвета следует включить в свой рацион питания. Чем же так полезны зелёные фрукты и овощи? В основном продукты зелёного цвета имеют меньшую калорийность, нежели те, что имеют красный или жёлтый цвет. А также немаловажным преимуществом «зелёных» является то, что в них содержится хлорофилл, который насыщает кровь кислород, оказывает антиоксидантный эффект и ускоряет обмен веществ. 

Источник

Зелень 

зелёные продукты, польза зелёных продуктов

Зачастую для нас зелень — это всего лишь приправа, усиливающая или оттеняющая вкус основного блюда, но не стоит ее недооценивать. Например, в петрушке содержится в 4 раза больше витамина С, чем в лимоне. Она способна нормализовать уровень сахара в крови, уменьшить отеки и снизить давление. Укроп богат витамином Р, который помогает сосудам и капиллярам, делая их стенки прочными. А кинза оказывает желчегонное и мочегонное действие, служит прекрасным антисептиком.

 

Огурец 

зелёные продукты, польза зелёных продуктов

Как известно, огурец на 95% состоит из воды и не может похвастаться рекордным содержанием питательных веществ. Но его основная особенность — способность нейтрализовать кислотные соединения, которые содержатся во многих пищевых продуктах и могут нарушить обмен веществ и даже привести к образованию камней в почках.

 

Руккола

зелёные продукты, польза зелёных продуктов

Руккола славится не только своим необычным пряным вкусом, она незаменима при болезнях желудочно-кишечного тракта. Врачи гастроэнтерологи доказали, что руккола защищает и укрепляет стенки желудка, способствуя заживлению язв и лечению гастрита. Кроме того, она улучшает процессы пищеварения.

 

Горох

зелёные продукты, польза зелёных продуктов

Горох — лидер среди овощных культур по содержанию белка, схожего по составу с мясным белком. Он содержит ряд незаменимых аминокислот, как, например, лизин и триптофан, а следовательно, может на время зеленой детоксной диеты заменить мясо.

 

Спаржа

зелёные продукты, польза зелёных продуктов

Помимо большого количества витаминов, спаржа содержит 2 важнейших вещества, участвующих в синтезе белка: сапонин и аспарагин. Кроме того, в ее составе есть спаржевая кислота, которая незаменима при болезнях почек. В тандеме с калием эта кислота активизирует работу почек, облегчает вывод продуктов распада и обладает легким мочегонным эффектом.

 

Брюссельская капуста

зелёные продукты, польза зелёных продуктов

Это незаменимый овощ для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Благодаря органическим соединениям аминокислот и глюкозы — глюкозинолатам — риск повреждения и воспаления кровеносных сосудов сводится к минимуму. Но имейте в виду, что чем сильнее термическая обработка, тем больше этого вещества теряется.

 

 Брокколи

зелёные продукты, польза зелёных продуктов

Этот вид капусты идеально подходит для людей, страдающих диабетом, а также просто для любителей сладкого. Известно, что повышенное содержание сахара в крови разрушает сосуды, а это, в свою очередь, ведет к образованию атеросклеротических бляшек. В брокколи содержится ряд веществ, которые защищают сосуды и положительным образом влияют на кровеносную систему.

 

Стручковая фасоль

зелёные продукты, польза зелёных продуктов

Так же как и брокколи, зеленая фасоль обязательно должна присутствовать в рационе диабетиков. В ее состав входит аргинин – вещество, схожее по своему действию с инсулином и способное снижать уровень сахара в крови. Другая важная особенность стручковой фасоли — это положительное влияние на нервную систему. Кроме того, магний, входящий в состав фасоли, помогает снять хроническую усталость и мышечное напряжение.

 

Шпинат

зелёные продукты, польза зелёных продуктов

Диетологи уже давно причислили шпинат к пятерке самых полезных продуктов в мире. Помимо большого количества витаминов и минералов, шпинат содержит уникальные вещества — каротиноиды, которые защищают от резкого ухудшения зрения в пожилом возрасте. Витамин В12, о котором идут постоянные споры среди веганов и строгих вегетарианцев, согласно исследованиям, также присутствует в шпинате и участвует в процессе расщепления белков, жиров и углеводов.

 

Крыжовник

зелёные продукты, польза зелёных продуктов

Полезные свойства этой ягоды очень многогранны, но, пожалуй, главное из них — это противоопухолевое действие за счет высокого содержания серотонина. Крыжовник способствует выведению из организма тяжелых металлов и радиоактивных элементов, облегчает состояние людей, подвергшихся воздействию радиации. Именно поэтому эти ягоды рекомендовались жителям близлежащих районов после аварии на Чернобыльской АЭС.

 

Авокадо

зелёные продукты, польза зелёных продуктов

Авокадо — источник не только здоровья, но и красоты. Полезные жиры в комбинации с витаминами А и Е помогают разгладить морщины и справиться с такими кожными проблемами, как акне, пигментные пятна, экзема и дерматит. Это происходит прежде всего за счет нормализации кислородного обмена и кровообращения в коже, глубокого увлажнения и регенерации клеток.

 

Сельдерей

зелёные продукты, польза зелёных продуктов

Сельдерей — это один из тех продуктов, который обязательно должен быть в каждом холодильнике. Свойства корня сельдерея и его зеленых побегов поистине многогранны. Так, железо, входящее в состав сельдерея, способствует кроветворению и контролирует уровень гемоглобина, калий выводит лишнюю жидкость из организма, обладая мягким мочегонным эффектом. А еще сельдерей снижает уровень гормона стресса, прежде всего за счет большого количества эфирных масел.

 

Зеленые яблоки

зелёные продукты, польза зелёных продуктов

Зеленые яблоки считаются самыми полезными, к тому же они гипоалергенны. Высокое содержание органических кислот помогает расщеплять белки и жиры, что способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, фитонциды препятствуют росту и размножению бактерий в организме, а полифенол улучшает циркуляцию крови и повышает иммунитет. Кроме того, зеленые яблоки содержат фруктозу, которая питает клетки мозга и наполняет наш организм энергией.

 

Киви

зелёные продукты, польза зелёных продуктов

Киви — удивительный продукт, который действует сразу в 2 направлениях. Во-первых, уникальный витаминно-минеральный состав этого плода способен в достаточной степени покрыть потребность человеческого организма в витаминах С, Е, В6 и В9, а также в калии, кальции, фосфоре и йоде. А во-вторых, киви выводит соли из организма и нейтрализует негативное действие нитратов и токсинов.

 

Лайм

зелёные продукты, польза зелёных продуктов

Концентрация полезных веществ в лайме выше, чем у лимона. Главная же его особенность — это способность выводить токсины из организма благодаря пектину, защищать зубы от кариеса и предотвращать кровоточивость десен из-за входящих в состав фосфора и кальция. А еще лайм оказывает успокоительное действие на нервную систему, являясь отличным транквилизатором.

 

Цукини

зелёные продукты, польза зелёных продуктов

По своему химическому составу цукини близки к обычным кабачкам, однако полезные вещества, которые в них содержатся, усваиваются нашим организмом легче и быстрее. Другая особенность этих зеленых кабачков заключается в том, что они максимально полезны в сыром виде, поэтому могут стать прекрасной базой для многих салатов. Цукини улучшают работу желудочно-кишечного тракта, укрепляют иммунитет, помогают сбросить вес. Кроме того, доказано, что этот овощ положительно влияет на мужского здоровье, помогая бороться с проблемами предстательной железы.

 

Артишоки

зелёные продукты, польза зелёных продуктов

Несмотря на то что в России этот продукт не сильно распространен и считается деликатесом, он обладает целым рядом полезных свойств, главное из которых – это защита и восстановление клеток печени и желчного пузыря. Артишоки избавляют печень от токсинов, выводят соли и препятствуют развитию холицистита. А содержащийся в этом растении цинарин помогает бороться с атеросклерозом.

 

Груши сорта "конференц"

зелёные продукты, польза зелёных продуктов

Часто грушу называют королевой фруктов. Этим она обязана не только своему сочному и нежному вкусу, но и полезным свойствам. В груше содержатся редкие эфирные масла и биологически активные вещества, которые способствуют повышению иммунитета, помогают бороться с инфекциями и воспалительными процессами. Также груши рекомендуются при повышенной утомляемости и депрессии.

 

Зеленый виноград

зелёные продукты, польза зелёных продуктов

Виноград известен своими антиоксидантными свойствами. Полифенол, который в нем содержится, защищает от рака толстого кишечника, а катехины помогают бороться с раком молочной железы и мочевого пузыря. Другой антиоксидант, антоцианин, обладает антивоспалительным и противоаллергическим свойствами.

 

Зеленый чай маття

зелёные продукты, польза зелёных продуктов

Зачастую название этого чая неверно произносят как "матча". Это порошковый зеленый чай, собранный и обработанный особым образом. Считается, что именно благодаря этому чаю в Японии такая высокая продолжительность жизни, отсутствуют заболевания вен и проблемы лишнего веса. А еще маття – это очень мощный энергетический напиток, в несколько раз сильнее кофе.

Комментарии
Социальные комментарии Cackle